Притча

Валерий Левятов
 

Притча


Один человек всю жизнь ездил по командировкам. Спальный вагон стал ему вторым домом, и он уже заранее знал, как будет дело.

Поезд тронется. Он повернётся к окну и будет смотреть минут десять. Потом побегает глазами туда-сюда по вагону, как мышь, и с привычным лёгким усилием воли взглянет на попутчика. Почувствовав одобрение, достанет из баула бутылочку армянского... Сосед не останется в долгу...

– Ты извини, я на ты.

– Да уж конечно – я, видишь ли, пушкинист...

Потом они отправятся в вагон-ресторан и выйдут оттуда в обнимку.

Беседы дойдут до подробностей интимного характера, которые западный человек не скажет и давнему другу. На утро дружба продолжится и утеплится...

Расстанутся чуть не плача. Обменяются телефонами, адресами, договорятся о встрече с жёнами и детьми в охапку и тогда уж дружить до конца дней. А кто не первым умрёт – будет ходить на могилу. Выйдут из поезда.

Домой поедет – попутчика будут звать Вася…

Однако, грустно... Но в сущности, что же?..

К ближним надо относиться, как индийская няня к английским детям. Наняли её в эту семью, и кажется – ближе для неё никого и на свете нет. Окончился срок договора – перешла в другую семью.

(Из лекции какого-то индуса, читанной в Петербурге в начале двадцатого века. Вольный пересказ).