Трилогия Часть 3 Степ

Майя Аюрова
***
-Мишк!
-Чего?
-Захвати клей - у нас на степистском кружке фанерный лист треснул. Подклеишь?
-Конечно.
-Ксеня, Миша, урок уже начался!
-Конечно, извините, Мария Алексеевна...
Под торопливую чёткую речь Марии Алексеевны шёл урок физики. 11-1 был беспокоен:
 кто - то хотел играть в футбол, кто-то - идти на дискотеку, кто-то - идти на степистский
кружок, кто-то просто проголодался. Минуты урока тянулись медленно. Очень медленно.
Очень - очень медленно. Но всё - таки они тянулись, и наконец, прозвенел звонок. Мария
Алексеевна была мудрым преподавателем: она знала, что этот класс после звонка ничто
 не удержит, поэтому она задавала домашнее задание в начале урока. Радостный 11-1
 разбежался...
***
-Готово! - закончив подклеивать фанеру воскликнули юноши.
-Отлично! Давайте быстренько, мы и так 30 минут потеряли, а нам ещё Д /З делать –
послезавтра последний экзамен по этой долбаной физике!
-Ничего, успеем.
Зазвучала какая - то ритмичная мелодия, раздался чёткий стук чечёточных туфель по
 листам фанеры. Степистский кружок в 20 человек делал разминку.
***
-Ой, блин, у меня от этой физики башка болит! - пожаловался Руслан.
-Ещё - бы! Они с этими экзаменами совсем с ума посходили! - откликнулась Алиса.
-Ничего, вот объявят через 2 дня результаты экзаменов... - ехидно "успокоила" отличница
Ксения всех остальных.
-Да что же ты сразу с угрозами !? - сразу же откликнулись остальные.
-Ладно, народ, пошли на кружок.
-Поехали.
***
-Ну, и куда дальше? - уныло осведомилась Лана. Сегодня им выдали табеля и выпустили из школы "на большую дорогу" , как ехидно пошутили братья Карпатские.
-Вопрос справедливый. А действительно, куда деваться шестерым выпускникам, трое из ко-торых - сыновья владельца крупного банка, ещё одна (совместно с уникальным роботом - ан-дроидом) - дочь популярных программистов, ещё одна - подающая надежды юный физик, а ещё одна - внучка всемирно известной профессорши - криобиолога? Тоже мне, сироты казанские! - опять съехидничал Валер.
-Зря смеётесь! Иммунология, информатика и физика - это вам не "Мемо - банк" заодно с ше-стьюдесятью особняками по 80 комнат! - капризно проговорила Алиса.
-И, между прочим, У Алиски и Ланки всё с предками ОК - у одной и впрямь крутые хакеры, у другой - бабушка, дедушка и мама известные учёные- врачи, а у меня? Мама - риелтор ( не самый крутой!) , папа- таксист. А я хочу физиком стать! - возмутилась Ксения.
-Ксета права. - поддержала подругу Алиса. - И, потом, я терпеть не могу программирование, я мечтаю стать визажистом, а Лана чихать хотела на медицину - её в книготорговлю тянет.

-Ну ? - поднял брови Руслан.
-Баранки гну! - рассердилась Ксеня.
-При чём таксист с риелтором к физике, врачи к книгопечатанию, а программёры к косметологии? С голоду мы конечно не подохнем, но это не утешение!- продолжила Лана.
-Ну поступим в университеты, можно в Каразинский на разные факультеты: Ксюха на физиче-ский, Алиска на химический, Ланка на литературный. - предложил Михаил.
-У меня вопрос! - хором воскликнули Алиса и Света.
-Какого чёрта мне химия, если я в визажисты мечу? - начала Аля.
-И уверен ли ты, что в Каразинском есть литературный факультет? - с сомнением произнесла Лана.
-Отвечаю по - очереди. Алиса, косметику на лицо намазывать ты и так умеешь. А выучившись химии, будешь сама косметику производить, фирму откроешь. А ты, Лана, насчёт того есть ли литературный факультет не волнуйся, если нет, то поступишь на психологию или менеджмент. Чтобы книгами торговать, кроме знания психологии для заманивания покупателей ничего и не надо!
-Ага, кроме бешеных денег. - тихо пробурчали девчонки, так, чтобы их слова расслышала лишь Лейла.
-Прорвёмся. - подмигнула та.
-Ответь, опера! - процитировала Ксения слова песни из "Ментов или Улицы Разбитых Фонарей". И продолжая насвистывать эту мелодию ребята пошли домой.
***
-Так, ребятня, вы не забыли, что у нас через три дня поездка в Киев на конкурс степистов ? В следующем году, естественно, другие поедут, а в этом вы кружковцам обещали, что ещё съездите, ваше поколение самое сильное.- обзванивала с напоминаниями руководительница кружка Зоя Константиновна.
-Конечно, помним. - отвечали все.
Эта группа была действительна самая сильная, и что немаловажно, самая дружная. Почти все были очень дружны. Хотя там была одна девушка, Нелли Коченко, которая положила глаз на богатенького Мишу Карпатского. Правда, у него было два брата, но Михаил был самый тихий, потому Нелли решила, что его будет "заарканить" легче всего. Однакож, все её попытки окан-чивались пока неудачно, несмотря на эффектную внешность Коченко- она была высокой стройной брюнеткой с тёмно - карими, почти чёрными глазами и правильными, но малость стервозными чертами лица. Объяснялись её неудачи тем, что Михаил был тайно влюблён в симпатичную Ксению Торинскую. Руслан и Валерий, другие братья, тоже не были свободны - Руслан обхаживал Алису Нежинскую, а Валерий - Светлану Полесскую. На почве охоты за Михаилом Нелли пересоррилась со всей группой. Но это была единственная трещина в кол-лективе.
***
-Так, Лана, давай свой баул...
-Держи, Валь...
-Лиска! Алиса! Ну где же она?! Лейка, где твоя подопечная???
-Да вон она, предкам звонит!
-О боже! Она полчаса проговорит, а как мне её чемоданы загрузить? Вот придумала, на сто метров отошла... Пока к ней за чемоданами добежишь, она уже кончит...
-Руслан, чемоданы- то она с собой не потащила! Вот они!
-Вот спасибо, Лейла!
-Не за что!
-Ксень, Ксень, а Ксень!


-Ну?
-Скажи честно: ты в свой чемодан камней накидала? Или чугун везёшь?
-Заткнись, Мишок, да взвесь свой мешок, посмотрим, чей тяжелее!
-Не, ты видал! В стихах ругается!
-Я ещё не ругаюсь! Если бы я ругалась, стёкла в окнах вагона потрескались!
-Не грозись! Я тебя ещё ни разу ругающейся не слышал!
-Скажи спасибо своему ангелу - хранителю!
Вот так весело переругиваясь Карпатские, Нежинская, Торинская, Лейла и Полесская погру-жались в поезд. Настроение у всех было отличное: прогноз обещал ясную и жаркую погоду, на конкурсе у этой группы были все шансы на первое место, кто же знал…
***
В подскакивающем на стрелках плацкартном вагоне ребята ехали в Киев. Карпатские, Алиса, Ксюха и Лана устроились на двух верхних полках. Девушки позаботились о том, чтобы не ску-чать в поезде. Разумеется, они взяли с собой провизию (паштет из варёного телячьего сердца и варёного телячьего мозга, куриные окорока, варёные в козьем молоке,и, разумеется, неиз-менные пирожки из ячменной муки, перепелиных яиц и миндаля ), а также… фонарь. Полесская, Нежинская и Торинская любили путешествовать, хотя путешествовать им приходилось мало. Но каждый раз, когда девушки ехали в поезде затемно, они брали с собой мощный фонарь – светить в окно и разглядывать, какие места проезжают подруги. Все трое страдали бессонницей (впрочем, юные барышни скорее радовались ей), потому ничто не мешало им изучать мель-кающие за окном края. Братья Карпатские с удовольствием подстраивались под их график. Лейле же, естественно, было конкретно по барабану…
Тихо переговариваясь и непрерывно жуя какие – нибудь вкусности, ребята ехали в Киев. В ва-гоне не было слышно ничьих голосов. Не удивительно, ведь уже было далеко за полночь. То-ринская, Нежинская и Полесская и не собирались спать, а уж Карпатские и подавно – они давно привыкли к оригинальному распорядку дня девчат. Даже шёпот их прервался. У Лейлы созда-лось впечатление, что её подопечные всё же ведут беседу, просто телепатически. Но о том, что эти шестеро понимают друг друга без слов, она догадалась гораздо раньше…
***
-Волнуешься? – шепнул Руслан Лейле.
-Ещё бы! – ответила та, тоже шёпотом.
-За Альку?
-И за неё тоже.
-Тоже? Так за кого же в первую очередь?
-За Ксюху, Ланку, и за вас, чудищ Карпатских!
-Во - первых, чё мы чудища, во – вторых, почему за нас сильнее, чем за Лиску?
-Потому, что пляшете вы вместе, и если одна моя подопечная будет стучать по фанерке плохо, то ради остальных вам дадут какое – то место. Но если вы пятеро плохо спляшете, то…
-Ясно…
Ребята готовились к выходу. Сейчас со своим приветствием на сцене находилась команда Ивано-Франковска, затем должны были выйти ребята из Донецка, а затем и харьковчане. Группа решила приехать накануне конкурса, с тем чтобы затем задержаться денька на два, побродить по Киеву. Это было верное решение – выпускники не- смогли бы любоваться красотами города, волнуясь за предстоящее соревнование.
-Так, донетчане… Руслан, двигай к нашим, вы скоро приветствовать жюри будете…
-Ага…
-Ни пуха !
-К чёрту.
Группа из Донецка сошла со сцены. Зазвучал «Камнепад», сочинённый Лейлой и записанный на компе специально для степистов. С двух сторон из-за кулис выпорхнули девочки в кожаных чёрных юбках и белых кожаных курточках с серебристыми молниями. Затем отстучали маль-чишки. А вот затем пошла главная фенька. Условием конкурса разрешалось использовать до-полнительные приёмы- пение, различные танцы, да хоть игру на скрипке! Вот группа харьковчан и придумала стихи на свою мелодию. Вышла Ксюха и Каролина Жерлова – главные певицы группы. Высокий голос Ксении и более низкий грудной голос Каролины отлично сочетались. Лейла ликовала- жюри явно оценило пение девушек :
-Так оценки жюри… Есть! Пять, четыре, пять, пять, пять…Отлично! Молодцы!
Девочки отпели, остальные отстучали и сошли со сцены.
-Великолепно! У вас самые высокие оценки. Если вы также и в стандартной программе и в главном туре так же выступите, то первое место ваше.
-Вот и отлично!- отозвались ребята.
-Главное – степ под стандартную музыку. Основной тур у нас отработан до мелочей – мы-то взяли системную музыку из Windows XP, PINBALL, а у нас у всех эта мелодийка на компах есть.
-А чё у них стандартной будет? – осведомилась Алиса.
-Откуда я знаю?! – сверкнула электрическими глазами Лейла.
-Ну, мало ли…- пожала плечами Лана.
***
-Отлично. Молодцы.- Лейла радостно улыбалась.
-Я считаю, народ, что наше второе место – это очень хорошо. В конце концов, Винницкая ко-манда старше нас на 5 лет! Конечно, они и получили 1 место…- Отозвался кто – то из Карпат-ских.
-Вполне!
-Следовательно, предлагаю составить план кампании. Куда едем, сколько нужно на это вре-мени и денег. – рассудительно напомнила Лейла. И вся группа приступила к обсуждению во-проса: куда идти, зачем и насколько…
***
 -Клёво…-протянула Нелли, стоя рядом с Мишей. Ксения, тоже неподалёку от Михаила, под-держала её.
-Вот умели же делать, не то что сейчас!
Рябята ходили по собору св. Софии. Лейла исподволь наблюдала за Коченко. Что-то тревожило Лейлу. Это же чуство – щемящей тревоги, чего – то недоброго – Лейла уже испытала один раз. Перед тем, как на 8-1 напала шайка крымских головорезов. Странное ощущение беспокойства. Но тогда Лейле казалось, что опасность грозит всему классу. Теперь она беспокоилась только за шестерых ребят, которых она любила странной материнской любовью.
***
Выпускники вышли из собора в половину третьего. В их планы входило также сходить сегодня в музей медицины, завтра съездить в лесопарк, и вечером того-же дня уехать.
Поэтому все пошли на трамвай- ехать в музей медицины.
-Ксеня…-неуверенно взглянула на девушку Лейла.
-Чего, Лейк?-отозвалась Ксета.
-Ксют, берегись.
-Чего?!- очумело взглянула на робота Ксения.
-Не знаю. – глухо ответила Лейла.- Просто берегись.
-Чего беречься? Лейла, ты чего?
-Не знаю чего. Помнишь, перед тем, как на нас в Крыму напали, я время от времени тормозила, вроде как о своём думала?
-Ну?
-Меня тогда что-то тревожило, какое-то чуство опасности. Но тогда опасность была над всем классом. А теперь прежде всего над тобой и Мишкой.
-Почему именно над нами?- в упор взглянула Ксеня на Лейлу.
-Потому. Не спрашивай лучше. Плохо будет и остальным Карпатским, и Ланке, и Лиске. Но тебе и Мише- хуже всех.
-Ладно…Я буду осторожной.-пообещала встревоженная Ксения.
***
-Ох, девчата, вкусно вы готовите- слов нет!- облизнулся Руслан. Карпатские, Полесская, Не-жинская, Торинская и Лейла собрались на ужин на балконе номера девушек. На столе, помимо традиционных пирожков с миндалём, стояли очередные лакомства – бараний язык, зажаренный в эвкалиптовом масле, котлетки из камбалы и судака и грушёвое желе.
-Главное- оригинальность и трудолюбие!- наставительно отозвалась на комплимент Алиса.
-Ну, заведёте сейчас лекцию…
-И нечего ворчать!- перебила Валера Лана. –Всё Алька верно говорит!- и потекло журчание беседы. А сверху, со своего балкона индивидуального номера на ребят раздражённо смотрила Нелли.
-Что же стобой сделать…- глядя на Торинскую прошептала Коченко. Она посидела так минут пять и ухмыльнулась. –Ну-ну, влюблённые…Посмотрим.
***
-Совсем с катушек слетел?!- взвыла Ксения, вскочив с земли.
-Ты чего, Ксетк?- воззрился на девушку Михаил, стоявший рядом. Нелли, подставившая под-ножку Ксении, быстро отошла.
-Ты мне подножку подставил, дебил!
-Ксень, ты чё, умом повредилась?-взвился Миша. Ксения отошла метров на 15, обиженно на-дувшись. К ней подошла Нелли.
-Ксень, ты б Мишку не сердила…
-Да, ерунда, Нель, это ж мы так…
-Так да не так… Смотри, а то уйдёт он от тебя нафиг!
-Куда?- улыбнулась Ксюта. Нелли сочувственно вздохнула. -Извини, Ксюш, но у него ведь тоже девушка есть…
-Да ну, ты что, никого у него, кроме меня, нет.
-Ошибаешься, Ксюнь. Есть некая Виолетта. Я случайно его с ней в кафе встретила…Ну, и так вышло, я их беседу подслушала, случайно…Бросать тебя Михаил собрался.
Из глаз Ксении брызнули слёзы. Она быстро повернулась и побежала через железнодорожное полотно, пролегавшее рядом. Это заметил Михаил.
-Ксень! Ксень, ты чё, обиделась? – и бросился следом за ней, прямо наперерез двум поездем. Юноша оказался между двух желенодорожных веток, по которым шли поезда, и остановился. Нелли перебежала по мосту над движущимися составами и подбежала ко Ксении, попутно изображая сочувствие.
-Что ты сделала, Ксения!
-А что я должна была сделать?!
-Ждать… Может, всё бы и обошлось, а так и Ланка с Алисой и Лейлой, и Валька с Русланом Мишку поддержали…
-Как…-побледнела Ксения.- Нелли, ты отвечаешь за билеты?
-Да.- ответила Коченко.-Они у меня с собой.
-Нелли, будь добра, дай мне мой билет. – мрачно произнесла Ксета.
-Зачем ?-насторожилась Коченко.
-Дай, пожалуйста.
-Ну ладно…-Нелли торопливо достала билет-она уже видела конец поезда и спешила.-Держи.
Ксения быстро побежала через дорогу и вскочила в трамвай-ехать за вещами и на во-кзал.Девушка решила уехать от всех. А Нелли сново перебежала мост и, снова изображая уныние, подошла к Карпатским, Полесской и Нежинской.
-Хреново, Миш.
-В смысле?
-Я тебе говорить не хотела…Думала обойдётся…Парень есть у Ксении… Она с вами довно распрощаться хотела…А сейчас вот обозлилась и…
-Как ?!-сглотнул Миша.
-Ну, ты не особо переживай, ушла- шут с ней, другая найдётся…- прищурилась Коченко.
-Лгунья! Лгунья и сволочь!- прошипела Лейла.-Это ты поставила Ксении подножку, это ты ска-зала ей какую-то гадость! И никого у неё не было! Куда она пошла, отвечай!
Нелли быстро овладела собой: «Не мне, не ей!»- пронеслось у неё в мозгу.
-У неё друзья, где-то в районе Лысой горы. Кажется, она туда собралась.
-На какой трамвай села?
-На пятый.
- Быстро поехали.-резко бросила Лана.
***
Ехали в молчании. Разговаривать не хотелось. Пирожки с миндалём лежали на столе, но никто к ним не притронулся.
-Конечно, Нелли нам солгала и в этот раз. Скорее всего, Ксютка поехала сразу в гостиницу и на вокзал, а там обменяла билеты и сразу уехала. Вот и всё.- тяжело произнесла Лейла.
-Ничего. Приедем в Харьков и поедем к ней домой. Там разберёмся.-выдохнула Алиса.
-Лады. Утро вечера мудренее. Пошли спать.
***
-Здраствуйте, Яна Морисовна. – вежливо поздоровалась Лана.
-Здраствуйте, ребята. Входите. –приветливо ответили мама Ксении.-А Ксюты - то нет.
-Нет? А Вы не подскажете, когда она будет?
-А вы что, не знаете? Она же в Москву уехала, в МГУ поступать. Неужели она вам не сказала?
-Нет. –нахмурилась Алиса.- А Вы не подскажете её адрес- ну, куда ей написать можно…
-Вы знаете, ребята, она адреса и телефона не оставила, сказала, что у них там с общежитием заморочка- вроде как их на другую улицу переселять будут. Ксенька сказала, что сама звонить и писать будет.
-Значит, адреса нет…-пробормотала Лейла.
-До свидания, Яна Морисовна.- попрощалась Лана.
-Вот и всё.-снова произнесла Лейла.
***
Через восемь лет
***
Алиса взяла трубку и набрала номер Ланы и Валерия.
-Алло?Валерк, привет. Слышь, дай Ланке трубку.
-Здорово, Лиск. Она в парикмахерскую отправилась, красоту наводить.
-Лады, тогда передай ей- я в Москву еду, там будет конкурс визажистов, так что меня не ищите. И ещё, пусть Лана проследит, чтоб Руслан цветы на балконе поливал, а то он халтурит всё время.
-Мучишь моего братца, садистка…-ехидно произнёс Валерий.
-Заткнись!- весело ответила Лана.-Ну ладно, покедова, у меня поезд через час.
-Угу. Лейка с тобой?
-Конечно, куда она денется?!
-Ладно, езжай.
***
Ксения вышла из лаборатории и взглянула на небо. Она отыскала знакомую звезду и грустно улыбнулась. В Харькове эта звезда всегда находилась над её домом, а здесь, в Москве – над её лабораторией. Внезапно ей на плечо опустилась чья-то рука. Ксения обернулась.
-Лейка? Это ты?!- изумлённо прошептала Ксюта.
-Господи, Ксения! – сверкнула своими электронными глазами.
-Лейла, откуда ты здесь?
-Лиска приехала на международный конкурс визажистов, ну и я, естественно, с ней.
-Алька таки стала косметологом?- удовлетворённо осведомилась Ксена.
-Ага. Она теперь – владелец пяти салонов.
-Класс! А Лана?
-И её мечта сбылась- у неё крупное издательство и сеть роскошных книжных магазинов.
-Улёт…
-А ты как, Ксета? Мы тебя искали – искали, а ты как сквозь землю провалилась!- упрекнула Лейла женщину.
-Ой, Лейк, долго рассказывать. Если у тебя есть время, пошли ко мне в гости. И Альке позвони.
-Конечно! Семейство твоё не будет против?- спросила Лейла, достовая мобильник.
-Так я одна живу. У меня однокомнатная квартира, хорошая, правда, далеко- страх, аж в Ка-потне.
-Кошмар…Алло, Лиск! Я Ксену встретила, она нас к себе в гости приглашает. Ага…Ладно, подгребай к Патриаршим прудам, а там вместе поедем – Ксюха – то в Капотне живёт! Угу, да-вай…
***
Лиска, Лейла и Ксета устроились на кухне пить чай.
-Ксета, ну ты ей – богу дура! Ну как ты могла поверить этой падлюке, Коченко! Совсем рехну-лась?
-Аль, знаешь…Он – сын богатых родителей, спортсмен, красивый парень – за фигом я ему?! В его окружении полно более подходящих ему девушек…
-Дурочка ты, Ксеня! Так, ладно, собирай манатки, поехали.
-Куда? – поперхнулась чаем Ксения.
-На родину!
***
…И через несколько десятков лет Лейла, Руслан и Алиса, Валерий и Лана, Михаил и Ксения расскажут своим детям странную историю- жестокости, дружбы и любви…