Трилогия, Часть 1 О чём расскажет Белый Эдельвейс

Майя Аюрова
***
Класс медленно успокаивался.Мария Алексеевна терпеливо ожидала ,когда можно будет начать классный час.
-Садитесь.У меня 2 новости:хорошая и плохая.С какой начать?
-С плохой!-загудели ребята.
-Нам продлили практику на 5 дней...
Класс заныл:
-А хорошая?
-На эти 5 дней мы едем в Николаевскую область:в степи.
Класс захохотал.
Пожурив пару пацанов за драку, Мария Алексеевна ребят отпустила - во время практики новостей было мало.
Света (в просторечии Лана), Алиса (в просторечии Аля) и Ксена домой всегда шли вместе: до ларька с морожеными. Вот и сейчас девчонки шли, обсуждая предстоящую поездку.У ларька купили пломбира и расстались.
***
-Лан!Лана-а!Ну,что ты там застряла?-кричала Аля.
Все расселись.Автобус тронулся...В беседах прошло 4 часа, девчонки проголодались.Прекрасно понимая, что если одноклассники увидят, как девчонки пируют, то все съедят сами, предварительно задернули шторы .Доставая припасы они облизывались:3 сорта колбасы, копченые окорока, сыр, сало, сардины, бекон, свиные копченые ребрышки, соленые кальмары, раки, вареное телячье сердце, лично испеченые пирожки с миндалем,ананас, мандарины, белый шоколад, все это выглядело так аппетитно ...Не церемонясь, девочки стали уничтожать все эти вкусности.Внезапно шторка отодвинулась и на это пиршество воззрилась толстая,обескураженная морда Борьки Поводского, привлеченная запахом колбасы.
-Э, мы там голодаем, а вы в одиночку хаваете!!!Делитесь!!!
-Свое брать надо!-возмутилась Ксена.
Физиономия Борьки превратилась в 1,5 десятка лиц. И тут Аля что-то шепнула девочкам.Те кивнули, сместились на 2 дальних от прохода сиденья и опрокинули третье поперек промежутка между креслами, едва не сметя головы сверстников.Обед был окончен спокойно...

***
Лениво потягиваясь девочки вышли из автобуса. Жаркий степной ветер, солнце... Вдалеке виднелись строения - Николаев.Но ребятам предстояло жить здесь, в палатках, которые уже начали устанавливать. Установив, 7-1 решил перекусить. На этот раз девочки не отвертелись - пришлось угощать одноклассников.Завязалась беседа.В разговорах прошло время, день начал клонится к вечеру, ребята начали устраиваться на ночлег. Мария Алексеевна недоуменно осмотрелась и воскликнула:
-Ребята, а где Дашка Тетерева?
Кто-то крикнул:
-Да она где-то пол-часа назад прогуляться пошла!
-Долго она что-то гуляет!Сходите кто-нибудь, позовите ее!
-ОК!-воскликнула Лана,-Пошли, девчата!



-Вперед!-отозвались те.
Пару минут они шли в молчании, время от времени окликая Дашу. Наконец, Аля увидела ее. Она лежала в зарослях тальника, странно заломив руки. На ее груди лежал эдельвейс, нигде не было видно ее обуви.
-Эй, Дашк ?Ты чего?-дрожащим голосом осведомилась Лана.
-Девки, да она мертва...-произнесла Ксюха.
-Слабо сказано!-подскочила к трупу смелая Алиса, -У нее большая дырка в голове...Она убита... Выстрелом...
-Блин!-вырвалось у Светы.

***
Девочки оживленно беседовали, стоя на Южном вокзале. Вернувшись с экскурсии, омраченной убийством Дарьи, они узнали о том, что заняли первое место на командной олимпиаде по физике и выиграли путевку на неделю в Крым. Накануне каждая получила порцию нравоучений и забыла их сразу же после того, как получила. Они впервые ехали на море, и впервые ехали так далеко одни...Какие тут к черту нравоучения!
-Эй!Алиса, Ксена, Лана! Вы???-на перроне стояло трое мальчишек, в которых девочки узнали братьев Карпатских -троюродных братьев Дарьи Тетеревой, с которыми они мимолетом познакомились в день убийства Даши.
-Приветик!Вы тут откудоньки?! - воскликнула Ксюта.
-В Алушту едем...Там предки домик отстроить думают...Едем осваивать местность. - ответил один из них - Михаил.
-Домик ...Небось комнат на 30...- съязвила Аля.
-Обижаешь.На 35.
Отец Карпатских, владелец "Мемо - банка", имел более 60 особняков по всему миру, причем его вилла на Лазурном берегу состояла из 85 комнат.
-А вы куда? - осведомился другой брат - Валерий.
-Да туда же, путевку выиграли. - отозвалась Лана.
-Ясненько. - резюмировал третий - Руслан , - Значит местность будем осваивать вместе. У вас какой вагон?
-32. - сообщила Ксения.
-У нас 43. А вы в какой санаторий поселитесь? - продолжал любопытствовать Руслан.
-В "Алуштинский". - ответила Аля.
-Ну , улет, мы там же! - подпрыгнул Миша.
-Клево!
-Лады, девоньки, - подмигнул Валер. - Начинай погрузку!
-Вперед и с песнями!
 ***
Попивая чай с мятой и цикорием в подпрыгивающем на стрелках вагоне , ребята беседовали. Лана и Алиса вдвоем устроились на верхней полке , Ксеня ( тоже наверху ) кайфовала в одиночку, а внизу устроились пацаны. Мальчики рассказыали девочкам о Тетеревой.
-А расскажите о ее родителях.
-Ее мать выходила замуж дважды : за ее отца ( он сейчас живет в Австралии ) и за Олега Павловича, отчима Дарьи. Он работает в СБУ (Службе Безопасности Украины ). Между нами говоря , жуткий ловелас , мама Даши уже четвертая его жена. Каждый раз

женился на "разведенках " с дочками и ни с одной не прожил больше года! Вот теперь с матерью Дашки разводится...
-Как???
-Да так ! Мол , не могу Дашеньку вспоминать !
-Оригинально !
-Угу...- откусывая пирожок пробурчал Руслан, - он и с другими женами под тем же предлогом развелся!
-В смысле?!
-Вот вам и в смысле!
-Другие девочки что , тоже умерли?
-Типа того. - отозвался Валера.
-Первая падчерица - шестнадцатилетняя Галя - пропала безвести. - пояснил Миша.
-Другая - Анжела, - начал рассказывать Руслан - обпилась успокоительного накануне экзамена...
-Третья , Карина, на пикнике полезла на дерево , упала , сломала шею...- добавил Валер.
-Теперь вот Даша... - задумчиво пробормотала Лана.
Аля что - то зашептала на ухо Ксене . Та кивнула.
-Мальчики, вы можете разузнать нам информацию об Олеге Павловиче?
-Что конкретно? - осведомился Миша.
-Все.- твердо ответила Ксена.
-ОК...
***
Мальчишки уже сняли свои чемоданы и сейчас помогали девчонкам.
-Что вы везете??? - поинтересовался Руслан.
-Кирпичи? - ехидно осведомился Миша.
-Одежду , еду...- принялись пояснять девочки.
-Это ж сколько одежки везти надо!!! - вздохнул Валер.
-Не столько одежки , сколько еды...- облизнулась Лана.
-По вам не скажешь , что едите вы много. - критически оглядел девочек Руслан.
Лана и Алиса были худыми , даже тощими, тогда как Ксения была упитанной , солидной барышней , как наливное яблочко.
-Это чей чемодан ? - спросил Миша , указывая на самый тощий чемодан , подозрительно глядя на Лану и Алю.
-Мой...- робко отозвалась Ксюша.
-Твой???
-Ага! - расхохотались девочки.
Они побрели в сторону санатория.
-Крым!
Крым...
***
Обустроившись в номерах , ребята вышли на улицу. Девчонки вышли озабоченные .
-Чего грустные? - подскочили пацаны к девочкам .
-Да у нас не вся еда в холодильники влезла, волнуемся, не проподет ли...
-Блин! У вас 2 двухкамерных "Норда" !
-Хотите секрет ?- хитро сощурилась Аля.
-Ну?

-Вы видели , у нас 3 чемодана и сумка.
-Так...
-Каждая из нас дала по чемодану. Так вот, в сумке у нас все , кроме еды. Зато в чемодане у нас кроме еды ничего нет!
-У вас 3 чемодана еды?!
-Да...
-Обжоры...
***
Лана открыла глаза . Балкон в их комнате выходил на восток и сейчас , когда солнце озаряло первыми лучами горы, леса и играло золотыми бликами на морских волнах , хотелось лететь навстречу ослепительно золотому диску и ярко розовым облакам... Спать расхотелось.
-Не спишь?
Лана обернулась. Алиса лежала с полуприкрыктыми глазами и восхищенно смотрела на ту самую панораму, которая только что заворожила Свету.
-Неплохой пейзажик...- захихикала Ксюха . Лана и Аля присоеденились и звонкий девичий смех зазвучал полноценным хохотом.
-Горнист , труби подъем ! - пошутила Аля.
- 4.25 ! Рань то! - восхитилась Лана.
-Девки , пошли на балкон ?
-Пошли...
А этажом выше в это время...
***
-Ну , кто еще спит? - прошептал Руслан.
-Не я ! - в один голос отозвались мальчики.
-Подъем?
-Конечно... Интересно , девчонки еще спят? - спросил Валера.
-Естественно. Где ты видел , чтобы девочки рано вставали ?!
-Какой ты прозаик!!! Глянь , какой восход ! Держу пари , что через 20 минут они выйдут на балкон любоваться рассветом !
-А мы им нахально испортим удовольствие... - вздохнул Руслан.
-Это ты , садюга , будешь дамам жизнь травить !
-А ты ?
-Придумаю что нибудь...О!
-Чего ?
-А вот чего...
***
Девочки вышли на балкон.
-Красота то какая ! - восхитилась Ксюшка .
-Приветик... - откуда - то сверху появились 3 букета магнолий .
-Мерси ! - шутливо поблагодарили девчонки .
-Как рассвет вам ?
-Великолепное зрелище !
-Что сегодня будем делать ?
-Море , море , море ! А завтра - послезавтра походим по горам .
-Кстати , есть идея. Что если взять еду с собой ?
-Идет...
-Отлично !
-Класс.
-Чудненько !
-Так че мы тут лясы точим ?
***

-Слушайте , девчата ,теперь я верю , что у вас 3 чемодана еды ! - девочки выкладывали свои припасы на пляж .
Девочки расхохотались .
-Ну , мы хозяйственные ... - улыбалась Аля .
-Хохочете... - ворчал Миша .
Ребята уселись на циновки и некоторое время слышалось лишь мерное чавканье .
-Вкусные пирожки ! - похвалил Руслан .
-Где вы такие покупаете ? - спросил Валера .
-Обижаешь ! - возмутилась Лана .
-Сами печем ! - обиделась Ксена .
-Сами печете или мамы пекут ? - осведомился Миша .
-Сами ! - отрезала Лана .
-Не обижайтесь . - добродушно сказал Руслан .
-Просто мы никогда не видели четырнадцатилетних девчонок умеющих печь пирожки... - пояснил Валер .
-И не увидите ! - гордо ответила Ксюха .
-Мы - уникум ... - добавила Аля .
-Ладно , - вздохнул Миша . - Пошли , уникумы , поплаваем...
Ребята взяли мяч и на несколько часов погрузились в игру.
***
-Так , народ , давайте - ка вылазить !
-Ага...
-Отфыркиваясь , ребята вышли на берег и уселись на циновки.
-Хорошо в краю родном ... - начала Ксения .
-...пахнет сеном и ... -подхватила Аля .
- ...зерном ! - закончила Лана.
-Девчата !Пошли на волнорез ?
-Пошли ...
Ребята разбежались и прыгнули в воду , подняв тучи брызг .
-А под водой плавать умеете ? - спросил Руслан .
-Не - а. - ответила Аля .
-Мы ведь впервые на море. - пояснила Ксюшка, выбираясь на волнорез.
-Первый раз ?
-Ага ...
Пару минут ребята лежали , загорая, на циновках . Внезапно Руслан вгляделся в воду и , тихо войдя в воду , нырнул на дно . Валер и Миша прищурились и последовали за ним .
- Хлопцы , вы куда ???
-Щас , щас...
Девочки заинтригованно переглядывались
***
Мальчики вынырнули через пару минут .
-Ну ?
Мальчики молча схватили одну из своих корзин , переложили ее содержимое в другие корзины и сново нырнули . Девочки очумело смотрели на воду .
***
Пацаны вынырнули через 10 минут .
-Ну ? - осведомились девочки .
-Баранки гну ! - отшутился Миша .
-Ну нам ведь тоже интересно !
-Всему свое время !


-А когда это время наступит ?
-До конца вашей поездки наступит !
-А - а - а . Ну тогда мы будем ждать ...
-Ждите , ждите ...
***
Ребята возвращались усталые , но довольные .
-Классно поплавали !
-Ага ...
-Знаете сколько времени ?
-???
-23.33
-Ох и ни фига себе !
-Да уж...
-Хлопцы , зайдете чаю попить ?
-Не , у нас дела еще ...
-Ну , ну...
-Покедова !
-Чао !
***
-Ну , что сегодня делать будем ?
-Давайте сегодня вокруг санатория побродим - там лесок такой классный...
-Лады.
Все шестеро пошли к так называемому леску . Лесок этот представлял собой рощу в предгорьях и на подошве гор . Росли там большей частью эвкалипты , сосны , кипарисы , березы , магнолии , немного дубов , сирени и жасмина . Попадались и родные каштаны , точь в точь такие же , как в скверике за Лопанью , точно они взяты из Харькова ...
-Где расположимся ?
-Надо найти какую - нибудь поляну...
Через пару минут ребята набрели на подходящее местечко . Небольшое пространство свободное от кустов и деревьев , поросшое мохом и невысокой мягкой травой было окружено большим количеством эвкалиптов , кипарисов и сосен , среди которых кое - где были видны магнолии и дубы . В южной части поляны рос величавый раскидистый дуб , неподалеку от которого , в зарослях можжевельника , бежал ручей , видимо с вершины близлезжащей горы. Под этим дубом и устроились ребята.
***
-Девочки ! - воскликнула Ксения .
-Да ?
-Если на то пошло , предлагаю насобирать смолы эвкалиптов , сосен , кипарисов , листьев эвкалиптов , магнолии , шишек кипарисов и ягод можжевельника ...
-Зачем ?!?!?!
-Все перечисленные Ксенией ингридиенты - скучно - научным тоном продекламировала Алиса - используются либо в косметологии , либо в косметологии.
-Косметология , кулинария - колдовство девичье !
***
Девочки рассыпались по роще. Мальчики же взяли ту самую корзинку , с которой ныряли в море и уселись под дубом .
-Народ !


-А ?
-Ну мы щас начнем , девки придут , всю работу увидят !
-Так...
-Предлагаю залезть на этот дуб .
-А правда - ветки вон как деревья !
-Это первое .
-А второе ?
-Второе : давайте нашим алхимичкам тару для их ингридиентов сделаем ?
-Коробочек ?
-Коробочек , флаконов ...
-А конструктивно это возможно ?
-Думаю , да ...
-А материала хватит ?
-С головой !
-Лады...
И мальчики полезли на дерево .
***
-Э , пацаны , вы де ?
-Туточки .
-Че вы туда влезли ?
-Таина !
-Лады , только следите , чтобы шмотки не сперли !
-Вы опять куда - то претесь?!
-Да , мы метров за 400 - 500 вверх нашли дикий виноград и классные магнолии .
-Виноград еще незрелый , кислый !
-Его никто , кроме тебя , есть не собирается !
-Магнолий и тут полно !
-Там деревья более старые , цветки более душистые !
-Ну , идите , блин ...
***
С самого утра лил дождь . Мальчики на приглашение девочек позавтракать согласились , на предложение сыграть в шахматы ответили :
-У нас дела .
-Что - ж , у нас тоже дела . - ответила Лана .
-Ваши дела секрет ? - спросили мальчики .
-В отличии от ваших - нет ! - гордо ответила Ксения .
-Мы собираемся вымыть , вычистить , уложить все собранные нами ингридиенты . - пояснила Аля .
-Туда везли 3 чемодана еды , обратно повезёте 3 чемодана ингридиентов . - возмутился Миша .
-Точно , что алхимички ... - вздохнул Руслан .
***
-Так , девки , в каком порядке будете работать ?
-Думаю , так . У нас 4 газовых конфорки . На каждую ставим в железных мисках смолу эвкалипта , кипариса , сосны и ягоды можжевельника.Пока всё это сохнет , мы моем и развешиваем сушиться листья эвкалипта , магнолии . Если за то время , пока мы развешиваем листья , смолы и ягоды не высохнут , мы начнём давить сок из ягод винограда и цветков магнолии . Затем высохшие смолы и можжевельник сотрём в порошок . И наконец вынем и сотрём в порошок зёрна из сосновых шишек .
-Лады.

***
-Ну , что вы тут творите ? - спросил Миша , входя в номер к девочкам . Девочки играли в шахматы .
-А где ваша алхимия ?
-Уже кончили ...
-Ха ! Зато вашими смолами уже весь санаторий прованялся !
-Это не вонь ! Это аромат ! - поправила Рулана Лана . Все расхохотались .
-Мы тоже кое - что закончили ...- хитро сощурился Валера .
-Мы заметили ! - кокетливо промолвила Ксюша , подчёркнуто не глядя на корзинки в руках мальчиков .
-Держите...
Девчонки с любопытством заглянули в корзинки .
-Так вот за чем вы ныряли ...- протянула Аля.
В корзинках лежали поделки из черепашьих панцирей и разнообразных ракушек . Содержимое корзин было одинаковым : два черепаховых гребня - с частыми и редкими зубьями , плоская щётка для волос с основой из панциря и щетиной из отростков раковин , круглая щётка для волос , шкатулка для бижутерии , несколько заколок для волос , набор флаконов и коробочек для алхимии , и несколько медальёнов .
Девчонки лукаво улыбнулись.
***
Сегодня снова шёл дождь . Но если вчера это была нудная морось , то сегодня это был настоящий ливень . Утренний букет магнолий , ставший традиций , был влажным . Потому девочки занялись сборами вещей в дорогу .
***
Едя в поезде , ребята доедали оставшиеся припасы .
-Пумнте , вы пасываи по Ога Пувча ? - с набитым ртом спросил Миша .
-Чё , чё, чё ?!?!?! - вытаращила глаза Лана .
Миша прожевал и повторил .
-Помните , вы спрашивали , про Олега Павловича ?
-Да , да , слушаем !!!
-Родился Олег Павлович в городке Люботине в 1972 году . Учился там же , в школе № 34 . Агрессивен , активен , умён , хитёр . Учился отлично , поведение прегадостное . Окончил школу в 1989 году с золотой медалью . Поступил в Военный университет , затем в школу КГБ , или как там она тогда называлась...-начал Руслан.
-А на работе что ?
-Последние 5 лет ловит группировку "Белый эдельвейс " . Но ! Группировка занимается контрабандой изумрудов , а так - же убийствами . И убитым на грудь кладут эдельвейс ...
-Так это же они убили Дашу !
-Их поймали за 0,5 часа до убийства . До этого им везло .
-Странно ...- протянула Ксюха.
-Чего ?
-Олег Павлович приехал через час после того , как мы узнали об Убийстве . Но он работает в Харькове !
-Он первый раз за 5 лет взял отпуск , что - бы поехать в экскурсию с падчерицей . Но он ехал поездом , а вы - автобусом , оттого приехал позже вас .
-Где вы это взяли ?
-Мы взяли с собой ноутбуки , взломали пароль на компе Олега Павловича ,


 а там его дневник .
-И милиция ...
-В милиции нет нормальных хакеров .
-Думаю , Олегу Павловичу недолго осталось ходить на свободе ... - произнесла Аля .
***
 Ребята выгружали чемоданы .
-Народ , давайте летом свидимся ? - спросил Валер .
-Давайте , только где ? - осведомилась скептически Лана .
-Мы вообще на дачи уезжаем , в Алексеевку , если вас пустят , приезжайте ...-объяснила Ксена .
-А у нас тоже дача в Алексеевке ! - оживились мальчики .
-А кооператив какой ? - подозрительно глянула Лана .
-У нас " Труд и отдых " , у всех троих , прикол ? - радостно выпалила Аля . Света уничтожающе глянула на Алису и что - то зашептала ей на ухо .
-А у нас там - же ! - выпалил Руслан .
Света вздёрнула бровь и промолвила :
-Я наш кооператив как свои 5 пальцев знаю . Не видала там вашей хатки !
Валер прикусил было губу , но быстро опомнился .
-Знаешь , там заросли есть , на 9 участков ?
-Там 9/10 площади - заросли , только я там каждый куст знаю , эти сады мой прадед разбивал ! - парировала Лана .
-Ты там когда последний раз была ?
-Недели 3 тому назад ...
-Вот видишь ! Мы тогда ещё только участок присматривали ! Для нас ведь стройка - плёвое дело ! - с явным облегчением вывернулся Руслан . По глазам девочек было ясно , что они ни слову ни поверили , но парировать им было нечем .
-Лады , созвонимся ...
***
Ребята уже третий день были на даче . Девочки , пользуясь тем , что они увлекались стрельбой из лука и нередко разнообразили стол совета кооператива свежайшим шашлыком из крольчатины и жареными на вертеле голубями в мятном масле собственного приготовления, разузнали , что участок Карпатские приобрели после их приезда из Крыма , однако мальчикам о своём открытии не сообщили.
Всёлето ребята бродили , ели одичавшие , но вкусные яблоки и груши , сливы и вишни , абрикосы и черешню , смородину , орехи , виноград. То были старые , добрые сорта , которые сажались в то время , когда весь массив был полон молодых , сильных людей , те сорта , лучше которых не вывели и по сей день . Теперь массив был тих и задумчив . Заростали аллеи , рушились домики . А по этим зарослям шастало шестеро ребят , с благодарностью думавших о тех , кто разбивал эти сады . Теперь местные деревья получили новых соседей . На одном из участков , в теплице , росли ... магнолии . Ритуальный утренний букет каждая из девчонок получала . Мальчишки вообще берегли девчонок пуще зеницы ока . На то были основания - девчонки теперь кормили не только мальчишек , но ещё и старшее поколение Карпатских , а также следователя , который вёл дело Тетеревой . Ведь они , заядлые охотницы , рыбачки и страстные кулинарки , выдумывали такие блюда , о которых ребята и не слышали . Пятиразовое питание и завтрак из пяти блюд - это было в порядке вещей . Каждый день ребята ездили за 5 километров на озеро Лазовеньки часиков в 5 , и наловив 3 ведёрка рыбки ехали обратно . Далее ,

настреляв 10 - 15 кроликов и штук 40 голубей (из лука ) , отправлялись на несколько участков , переделанных в вольеры , где содержались гуси , куры, перепелы и утки . Девочки собирали яйца и отбирали по 3 - 4 птицы каждого вида . Помимо того , девочки договорились с жителями близлежащей деревни и едя с озера на велосипедах , девчонки заезжали туда за свиным и коровьим молоком . В садах девочки собирали известные им одним травы . В озере вылавливали водоросли , моллюсков и лягушек . И в результате ребята ели каждый день шашлыки из крольчатины или лягушатины в ореховом , мятном , анисовом масле , кур , гусей , уток запечёных в кипарисовой , эвкалиптовой , сосновой смоле , голубей , тушёных в свином молоке , жареных перепёлок , фаршированых водорослями , салат из кресс - салата , варёного в лошадином молоке окуня , корней одуванчика и засахаренных фиалок , пироги из гусиных яиц и гречневой муки , яичница из голубиных яиц с жареной свиной печенью , судака , фаршированного вареньем из недозревших грецких орехов , печёных в золе дуба каштанов , печёных в желтках утиных яиц моллюсков , пирожки из мёда и стёртых в порошок зёрнышек из кипарисовых шишек , традиционные пирожки из ячменной муки , перепелиных яиц и тертых миндальных орехов , пирожки из рисовой муки и толчёной земляники покрытые сверху узором из белого и чёрного жидкого шоколада , паштет из свиного мозга и языка новорожденного ягнёнка и многое другое ребята успели попробовать за это лето . Но всё когда - нибудь кончается . Кончилось и это лето .
***
Наступило первое сентября . Девчата стояли грустные : это было первое утро за три месяца , когда они не получили своих букетов магнолий . К ним подскочила Тина Ланько :
-Чего такие грустные ?
-Да , так ...
Внезапно Ксюха потянула носом . Девочки тожепринюхались и переглянулись . Пахло магнолиями .
-Если видишь в стенах руки , не пугайся - это глюки ...- проборотала Аля . Вдруг из толпы вынырнуло 3 букета душистых белых цветов . Вслед за цветами появились и сами мальчики .
-Нас в вашу школу перевели ...- хитро щурясь сообщил Миша .
***