Сахарница

Елена Даровских Волкова
 
    Сахарница - это куда кладут сахар, правильно? А ещё это маленькое серебристое существо, живущее под ванной, крохотное насекомое без крылышек, похожее на сухопутную рыбку. Оно настолько скромное и незаметное, что многие и не догадываются о его существовании.
    Вот однажды под ванну, где проживало это создание, закатился настоящий кусок сахара. Просто кто-то пожадничал, ухватил  ладошкой слишком много кусочков, не рассчитал. Один сахарок и сбежал, сквозь пальцы просочился.
    Лежит сбежавший кусок, еле дышит. Темно кругом, страшно. Слышит – зашуршало рядом.
- Кто здесь? – прошептал сахарок.
- Да кому же быть? Это я – сахарница.
- Странно. Откуда под ванной сахарница очутилась?  Она же на столе стоит. Я только что оттуда. Ведь я – сахар.
- Интересно как! – обрадовалась сахарница. – А я сахара никогда не видела.
- Почему же ты  сахарница? Наверное, сладкое любишь?
- Где же под ванной сладкое найдешь?
- А, может, ты сама сладкая на вкус?
- Не знаю. Да отчего  мне сладкой быть, если я сладкого не ем?
- Ну, это ни в какой голове не укладывается! – заохал сахарок. –  Имена раздают кому попало.
- А, может быть, меня в твою честь назвали? – предположила кроха.
- В мою честь? Как это?
- Определили тебя на жительство под ванну, и чтоб не скучал – пожалуйста, сахарница.
- Ну и ну! – обрадовался сахарок. – Так вот оно что! В мою честь! Оказывается, меня здесь ждали. Кто бы мог подумать. Значит, специально сюда направили, со всеми почестями!
- Наверное, заслужил. Теперь ты заслуженный сахар.
- Да, это, пожалуй, всё объясняет, – согласился сахарок. - А на столе-то и не знают ничего!


ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
 
Так почему же сахарницу (сахарную чешуйницу)  так называют? За дружбу с кусочком сахара или нет?  А называют ее так за  серебристый цвет. Ведь сахар тоже блестит. Было время, когда большие куски сверкающего колотого сахара специально стояли в вазочках для украшения стола.
Но  в  начале своего появления на свет  сахар вовсе не был таким празднично-белым. Он был невзрачного коричневого цвета.  Впервые сахар начали добывать в древней Индии из стеблей сахарного тростника. Сахарный тростник –  злак, очень похожий на кукурузу. Он такой сладкий, что  стебли можно есть даже сырыми.  Тростниковый сахар  считался  тогда лекарством  и продавался в аптеках.
Спустя несколько сотен лет, плантации сахарного тростника появились в Китае, а затем  в Персии. Неарх, полководец армии Александра Македонского, участвовавший в походе в Индию, восторженно писал, что тростник «сам собой добывает мед без пчел».
Столетиями  ученые искали возможность получить сахар из других растений, так как тростниковый был очень дорог, но ничего не получалось. Только в 18 веке в Германии алхимик Маргграф  получил его из свеклы. Не той красной свеклы, из которой варят вкусные борщи, а из ее родственницы белого цвета. Так был открыт еще один изобильный источник для сладкоежек.
 В небольших количествах сахара содержатся во всех живых клетках. Много их в соке  арбуза, дыни, винограда, груши,  но ни одно из этих растений не может сравниться с сахарной свеклой или сахарным тростником.
До половины IV века у нас в России чистого сахара не употребляли. Чай пили с патокой из яблок, груш, моркови. Сахар был лакомством для избранных, но с началом производства сахара из сахарной свеклы, он стал незаменимым продуктом для многих семей.
Постепенно сахар все больше и больше очищали от всяких примесей, пока не получили чистейшую сахарозу (рафинированный сахар) - белые, блестящие кристаллы. Став из коричневого ослепительно белым, сахар утратил те первоначальные лечебные свойства, которыми обладал в древности. И даже, наоборот, в больших количествах стал вреден для употребления. Что же делать сладкоежкам, которые очень любят конфеты, пирожные и другие лакомства? Считается, что ежедневная норма сахара должна составлять примерно 50-60 граммов в день. Так что подумайте, прежде, чем выпить баночку газировки. В ней 40 граммов сахара, практически, дневная норма.

Опубликовано в журнале "Читайка и его друг совенок", №11, 2009.