Карасик

Елена Даровских Волкова
 
 Один маленький карасик, проснувшись утром, решил прогуляться по озеру. Только высунулся из тины - навстречу прудовик.
- Что с тобой, карасик?
- Как это – что со мной? - удивился карась.- А в чём, собственно, дело? Вот на прогулку собрался.
- Вид у тебя какой-то… Неважный – одним словом.
Карасик совершенно растерялся. Он никогда не задумывался, как он выглядит. Да, честно сказать, и вообще никогда себя со стороны не видел. Ведь в озере зеркал нет.
Вот незадача! Что не так? Посмотрел карасик вниз – плавники вроде бы на месте.
Чешуёй немножечко ощетинился, чувствует – чешуя тоже тут. А хвоста ему не видно.
- Наверно, - думает, – с хвостом что-то неладно. Давно заметил – рулит слишком медленно. В прошлый раз от щуки еле удрал. Хвосту надо было налево повернуть, а он вправо крутанул. Как бы поточнее узнать, что с хвостом?
 Тут жук-водолюб мимо проплывал.
- Посмотри, – просит карасик, - на мой хвост. На месте ли он?
- Да на месте твой хвост. А, что, думаешь, откусили? – засмеялся жук.
- Прудовик сказал, что выгляжу я неважно.
- Неважно? Ну, конечно, не важно. Как же ещё карасю выглядеть? Важно выглядит щука или сом – это знатные особы. А ты рыбка маленькая, вообще, малёк, можно сказать. Зачем тебе важничать? Греби себе потихоньку!
- Ах, вот оно что! – обрадовался карась. – Не важный – значит просто маленький ещё…


Опубликовано: Журнал "Наше поколение", Кишинёв,№ 1, 2009