Она с нами. Они с нами

Девушка Живущая в Сети
Почему Марта? Ну почему не Августина или, на крайний случай, не Июля?
Марта всегда ненавидела свое имя. В детстве она считала его глупым. И правда, почему имя весеннее, а день рождения – летом? Чушь полнейшая.
Теперь же Марта считала его каким-то жутко несексуальным. Холодное, бесчувственное имя. Никто из пацанов никогда не говорил: «Оу, Марта, ты – сногсшибательна». Зато они строили глазки Олесе, Алене, Оле. Да, что ни говори, беспантовое имя.
То ли дело Анжела! Немного провинциально и пахнет проституцией, но…
- Как вас зовут?
- Анжелика…
- Какое красивое имя!
К такому имени прилагается третий размер. Как минимум. Вы когда-нибудь видели Анжелу без груди?
А вот Марта…
- Как вас зовут?
- Марта…
- Какое… редкое имя!
Наверное, именно его Марта винила в своей мальчишеской фигуре. И нецелованности.
Девятый класс в разгаре, девчонки красятся и хвастаются старшими парнями, а она… ремонтирует машину, болтает с пацанами о компьютерах, готовит есть. Да, все же женское в Марте было – она превосходно готовила и убирала в квартире. Дело в том, что мама ее умерла рано, и забота о хозяйстве легла на хрупкие плечи Марты.
Одноклассницы втайне завидовали ей. Девушка на удивление быстро и легко сходилась с мальчишками. Постоянно была в курсе их новых увлечений, знала, кому кто нравится. Могла заговорить на чисто мальчишескую тему, из которой ни слова не понятно обыкновенной девчонке. Поэтому подруг у Марты не было.
Зато был Макс. Он знал все о Марте. Начиная любимой группой и заканчивая размером бюстгальтера. Макс был настоящим другом. Ничего не утекало в чужие уши. Единственный недостаток Макса: все считали его… лохом. Конечно, Марта знала, что это не так. Да, его рост – 160, он с трудом учит предметы, не спорит, а молча делает, что ему велят, любит читать и носит очки. Тихий и скромный мальчик. И Марта за него всегда вступалась:
- Эй, очкарик, сгинь, я тут сяду.
- Хорошо.
- Макс, стой! Женя, тебе не кажется, что есть много свободных мест?
- Но мне нравится это.
- Да ладно, Март, не встревай…
- Секундочку! Макс, уйди! А знаешь ли, Женя, что давление со стороны сильного свидетельствует о его сексуальной неудовлетворенности (откуда она это взяла, Марта понятия не имела)? То-то я смотрю, Ленка выгнала тебя… Ах, Женя, хочешь я расскажу тебе, что значит, когда мальчик говорит другому мальчику: «Очко… арик»?
- Ладно, иди к черту, Март, пусть лох сидит, где сидел. Задолбала.
Марта знала, как давить на слабый сильный пол. Как-никак, все они – ее друзья, она изучила их с детства.
И был у них в классе мальчик Серж. Все девушки параллели ахали при его виде, младшие завистливо-безнадежно стреляли в него глазами, старшие улыбались и с удовольствием принимали в свою компанию. А пацаны всей школы посмеивались над Сержем. Между собой называли его «гейчик». И все из-за дурацкой привычки класть руку на плечо собеседника. Ну и из-за сладких ноток в голосе.
Марта, как и пацаны, считала его «голубоватым». Однажды они повздорили – Серж ущипнул Марту за попу («по привычке»), а девушке это не понравилось.
- Ты не офигел, Серж?
- Март, сорри, я по привычке…
- Щипай своих подружек, ладно?
- Господи, Март, больно ты мне нужна. Ты ж пацан!
- Ну, как же. Ты ведь гейчик.
Марта осеклась. Больное место. Ой, какое больное! «Подружки» вспыхнули. Их идол – гей?!
- Слышишь ты, - Серж перешел на визг, но вскоре восстановился, - если бы я был геем, то не встречался бы с девчонками. А вот в твоей ориентации можно усомниться. Слушай, а девчонка ли ты? Груди нет, ресниц тоже, губы не накрашены. Одеваешься, как худощавый паренек. Ты больше смахиваешь на гейчика!
- Ого, как ты реагируешь! – Марта засмеялась, - был бы натуралом, не бунтовал бы так.
Серж плюнул и выбежал на улицу. Марта еще чуть-чуть посмеялась, но на душе ее было очень гадко. Ей так хотелось быть девушкой.

Срочно Марта накупила юбок, блузок с кружевами, обуви разных видов и форм. Не обошлось дело и без блесков-помад, туши, трусов-стрингов. Все девчонки носят такие. Отец не мог нарадоваться – его дочь повзрослела.
Марта перестала кричать, старалась говорить как можно мягче и женственней, угловатость движений исчезла. Ей пришлось заставить себя целоваться с одноклассницами, здороваясь. И шпильки больше не вызывали ужаса.
Единственное, что не поменяла Марта – так это друга Макса. Они также болтали часами, с ним она могла сидеть в любимых джинсах и потрепанной маечке.
Как-то поздно ночью они разговаривали у Макса на чердаке. Кстати, это место было почти священным. Родители туда не поднимались, старые любимые игрушки были разбросаны, в углах – паутина, а воздух пах… непонятно чем. Просто он отличался. Небольшой пятачок Макс специально расчистил для них с Мартой. Он постелил туда коврик, обложил его любимыми книгами. Притащил множество свечей и зажигалок (света на чердаке не было), стащил из маминой шкатулки несколько ароматических палочек. В общем, все, что ему нравилось и должно было понравиться Марте, Макс импортировал в государство Чердак.
- Знаешь, Макс, - говорила в тот вечер Марта, - мне так необычно в новом образе. Вроде и бесит и в то же время нравится. Что-то новое, интересное. Я сдружилась с девчонками. С ними тоже можно общаться. У них свои, непохожие на мальчишеские, проблемы. И все равно какая-то ностальгия. С ними не помечтаешь о своей рок-группе, - на этих словах Макс улыбнулся, - я до сих пор помню, как мы хотели выступать.
- Но никто так и не научился играть на гитаре, - вставил Макс.
- Однако, - возразила Марта, - все впереди.
- Ты, которая сейчас, ненастоящая ты.
Девушка удивленно вскинула брови.
- И это видно, - продолжил лучший друг, - ты нелепо смотришься, если честно. Как… рыба на суше. Ты была такой классной, когда перепачканная машинным маслом врывалась на футбольное поле, чтобы дождаться гола и заорать от счастья…
- Я хочу, чтобы меня любили, - слабо запротестовала Марта, – раньше никто на меня не обращал внимания, как на девушку.
- Ошибаешься.
- О чем ты?
- Я любил тебя и люблю.
Марта неестественно засмеялась. Когда поняла, что Макс не шутит, резко замолчала. Макс – друг. И точка. Никакой любви. И дело вовсе не в том, что он на полголовы ниже ее и над ним все смеются. Хотя… и в этом тоже…
- Мне папа сказал, в 12 быть дома, - «вспомнила» Марта и убежала.

На следующий день Макс в школе не появился. Марта в старой одежде сидела за последней партой и обдумывала неожиданное признание. Лучше бы он молчал и тихо любил ее. Зачем говорить об этом? Дружить, как раньше, зная о безответной любви, будет сложно.
Марта глубоко вздохнула. В класс вошла классная руководительница.
- Ребята, у нас новенький.
Из-за учительницы выглянул паренек. Серьга в ухе, жвачка во рту, из майки выглядывают проводки от наушников.
- Здрассьте, - поздоровался новенький, - меня зовут Денис, для друзей – Ден. Я из Ростова приехал в ваш город…док.
- Отлично, Денис, - улыбнулась «классная», - садись на любое свободное место.
Ден двинулся к Марте и сел рядом с ней. Когда урок начался, Денис настрочил записку:
«Привет, брат, как дела? Как тебя зовут?». Девушка скривилась и ответила: «Я женского пола. Скорее сестра. Но не тебе». «Да ладно, я пошутил, - написал новенький, - просто ты так стараешься быть пацаном, что я решил приколоться». «Очень смешно». Марта отвернулась. Ее невероятно бесил этот Ден. «Слишком много пантов».
«Ну так, как тебя зовут?», - не успокаивался он. «Марта». «Прикольно». Девушка хмыкнула и больше не переписывалась с ним.
Днем позвонил Макс и, как ни в чем не бывало, заговорил с Мартой:
- Что сегодня в школе нового? – спросил он.
- Да так, ученик новый, а все остальное – как обычно.
- Новый? Как зовут?
- Денис из Ростова.
- Симпатичный?
- Ревнуешь?
- Да.
- Симпатичный.
- Я по поводу вчерашнего вообще звоню…
- Я тебя слушаю.
- Март, я понял, я не вовремя и все такое. Забудем?
- Я попробую.
- Отлично. Не дадим любви разрушить нашу дружбу!
- С такими лозунгами я вряд ли забуду.
- Прости.
- Угу.
- Так он симпатичный, говоришь?
- Да, только бесит меня.
- Почему?
- Не знаю. Ходи в школу, может, поймешь меня.
- Завтра пойду, специально чтобы посмотреть на Дениса из Ростова.
- Ну, тогда до завтра?
- Ага. Пока.
Марта взяла диск любимой группы и пошла в машину. Папа спал, а девушка просто обожала запираться в машине и слушать свой рок на полную громкость.

Прошел месяц, к новенькому привыкли, а Марта вновь стала носить неудобные юбки и каблуки.
Денис так и сидел с ней, но не раздражал девушку больше. У нее всегда так – сначала новые знакомые бесят, а потом становятся чуть ли не друзьями.
«Может, сходим в кино?», - пришла записка от Дена. «С кем?», - ответила Марта. «Вдвоем». «О, как! :) На свидание приглашаешь?». «Ну, можно и так сказать…». «Ладно:)».
Да, пожалуй, Ден очень даже нравился Марте. Впрочем, как и она ему. И после первого свидания они официально объявили, что встречаются.
Макс подавил в себе ревность и остался лучшим другом.

Завершался одиннадцатый класс. Все повзрослели, изменились. Изменились и отношения.
Постоянно ссорились Ден и Марта. У Макса появилась девушка из девятого класса Вика. Марта расцвела, и уже никто не вспоминал, что когда-то она была угловатой пацанкой. Макс занялся спортом, налег на морковку и обогнал в росте Марту. Несмотря на то, что у лучшего друга была девушка, Марта все равно оставалась уверенной в любви к ней Макса.
- Ты знаешь, нам лучше расстаться, - заявила она Дену, сидя на лавочке.
- Да знаю.
Марта удивилась. Ни капли сожаления, как так?!
- Ты меня не любил никогда?
- Почему? Просто я тоже понимаю, что мы мучаем друг друга.
- Нда…
- Хорошо, что ты первая об этом заговорила.
- Да?
- Друзья?
- Ну конечно…
Марта не любила Дена и уже давно, но (из-за привычки ли?) ей было больно. За утешением она пошла к Максу на чердак.
- Привет.
- Привет, Март. Ты че грустная?
- Мы расстались с Деном.
- А-а… ну ты же сама этого хотела?
- Ну да…
Макс сел к подруге на пол и обнял ее.
- Все хорошо, все наладится.
Марта всхлипнула.
- Мне кажется, - начала она, - что я люблю… тебя.
Макс вздрогнул.
- Мы же друзья, - неуверенно сказал он.
- И что? Это не мешало тебе любить меня.
- Да, но… сейчас я люблю Вику…
- Эту малолетку?!
- Март, не надо. Ты просто нуждаешься в любви… а я оказался рядом. Ты не любишь меня.
- А ты любишь… Ви-ку…
- У нас с ней все серьезно.
- Да ну?
- Март… да, серьезно. Мы решили пожениться, как только ей исполнится восемнадцать.
- А-а. Ну, удачи.
Марта резко встала и убежала.

Макс не врал. У него и у Вики сложились потрясающие отношения. Не такие, как у Марты и Дена.
Все шло по плану, осторожно: сначала взгляды и улыбки, робкое знакомство, дрожащим голосом назначенное свидание, потом еще одно и еще одно. Только на третьем несмелые поцелуи. Ночные разговоры о совместном будущем.
Марта ненавидела такие отношения и жутко ревновала Макса к его девушке. Но изменить ничего не могла, ее лучший друг влюбился по-настоящему.
Отчасти она завидовала Вике. В девятом классе Марта не влюблялась и не влюбляла, а Вика очень быстро приручила старшеклассника. Каждому свое.
Марта смирилась, осталась лучшим другом Максу, и ей даже понравилась Вика. Девушки ходили вместе по магазинам, Марта рассказывала о детских проказах Макса, Вика добродушно смеялась и искренне полюбила Марту.
А потом начались экзамены, а потом – вступительные экзамены, а потом – бурная университетская жизнь, где Марта не успевала что-либо понять, просто отдалась течению.

Так прошло пять лет. Вике уже исполнилось девятнадцать. Марта нашла «вроде бы» любимого Андрея и жила с ним в однокомнатной квартире. Максу и Вике их родители подарили к свадьбе небольшой частный дом. Счастливая жена уже родила девчонку, которую они с Максом, посовещавшись, назвали Майей.
- Дурацкое имя, - возмущалась Марта.
- А, по-моему, отличное, - возражал Андрей, прижимая к себе экс-пацанку, - почти как Марта.
- Это точно! – подтверждал Макс, поднимая бокал шампанского.
- Согласна! – улыбалась Вика, чокаясь.
- А-а-а, - кричала из кроватки Майя.
Как-то Вика и Макс решили съездить в романтическое путешествие. А Майю оставили крестной (Марте) и крестному (Андрею). Это было уже не в первый раз, поэтому молодые родители не волновались за малютку. И полетели на Гавайи.
- Может быть и нам пожениться? – спросил Андрей, когда ребенок уснул.
- Ты с ума сошел? – улыбнулась Марта, - Хочешь сделать из меня домохозяйку?
- Нет, что ты, - мгновенно отреагировал Андрей, - просто… это так чудесно. Знакомьтесь, моя жена, Марта. Девушка звучит как-то несерьезно.
- Если дело только в этом, можешь называть меня женой.
- Конечно же, не только в этом.
Марта обняла Андрея.
- Мы обязательно поженимся. Чуть позже. Я пока не готова…
- Поня-атно, - протянул он.
- Завтра приезжает Макс, кто поедет встречать в аэропорт?
- Я!
- Почему ты?
- Ну, Март. Я не справлюсь с Майей…



- Март, Март, все будет хорошо…
Андрей сидел на полу и обнимал девушку. Она рыдала навзрыд и не могла остановиться. Судорожные вздохи прерывали ее на мгновение, а потом она снова начинала плакать.
- Рас…скаж…жи…ккак…ккто…сказ…зал теб…бе это? – еле выдавила она.
- Там какой-то человек в форме, - Андрей чувствовал, что сейчас сам расплачется, - он долго много говорил, я половину не понял… просто… ну, ты же понимаешь, самолеты… ненадежно… Что-то отказало и… все…
Он гладил по спине Марту. Часы показывали шесть утра. В доме царила густая тишина.
- Майя поживет пока у нас, а то родители еще не пришли в себя…
«Как будто мы пришли», - всплыла мысль.
- Кк…конечно…
Марта резко встала и заходила по комнате.
- Почему? Я н…не понимаю, - шептала она.
- Март, успокойся. Иди ко мне.
- Нн…нет, нет. Так не должно быть, я не понимаю.
- Все умирают…
- Нет! – крикнула она, - нет! Умирают старики, больные, бесполезные, понимаешь? Так не должно быть! – Марта укусила себя за руку. Андрей с жалостью смотрел на нее, его глаза блестели.
- Я поняла, - зашептала девушка, - они живы…
- Конечно, - Андрей обнял ее, ничего не соображая.
- Ты не понял, - мягко отстранилась Марта, - идем за мной.
Она повела его в детскую.
- Вот, - Марта показала на сладко спящую Майю, - смотри, вот они. Умирают те, после которых ничего не остается. А после них осталось. Смотри! Она – маленькая и дышит. Она с нами. Они с нами.