Крылатые друзья

Алексей Мельков
 Она села ко мне на грудь, на светло-серую футболку. Время от времени взлетев и поймав мошку или комара, которые кружили над моей головой как вражеские самолеты, стрекозка садилась вновь на то же место и жевала пойманное насекомое. Я стоял у реки, лицом к заходящему солнцу. И моей пассажирке это, видимо, нравилось. Я делал какие-то движения руками, но стрекозка не улетала, догадываясь, что ее услуги сейчас так необходимы мне, и я не стану рубить голову курице, несущей золотые яйца. Все-таки природа мудра и вмещает в себя гораздо больше, чем наши представления о ней. Какая-то взаимосвязь тут же образовалась у нас. И комаров да мошек как будто сразу стало меньше.
 А ведь совсем недавно я крался к стрекозе, чтобы сфотографировать ее крупным планом, и мне это не удавалось.
 Даже когда я повернулся спиной к солнцу, чтобы посмотреть, как красив на закате дальний лес на этом лугу, стрекозка оставалась на своем «аэродроме».
 Стрекоза да божья коровка – вот два насекомых, с которыми я бы хотел дружить. Да, еще я всегда выпускаю, не повредив, залетевшего в комнату шмеля. Для этого я использую баночку из-под пленки. Шмель – опылитель, помощник на приусадебном участке.
 Разве мало у меня друзей?

2.07.06