Резкий запах кофе

Инна Василенко
Вечер пах сиренью и жареным луком. Я сидела на подоконнике и ждала, когда Коля придет с работы. Что-то долго нет… Уже 20:35… Обычно всегда дома в это время. Может, что случилось? Задержался? О-нет! Этот первый с работы бежит! А если?.. Нет, о плохом не думать.
Очень кстати зазвонил телефон.
- Оль, я задержусь, тут халтура подвернулась.
- Что?
- Работаю!
- Где?
- На работе.
- Когда будешь?
- Поздно.
- А пораньше?
- Оль!
- Ладно, давай.
- Целую…
Гудки…
«РАБОТАЮ?!!» Вот уж номер… С чего? Сам говорил, на жизнь хватает. Подозрительно…
Он вернулся уставший. От костюма резкий запах кофе.
-Ты где был?
-Работал.
-Зачем?
-Что за дурацкий вопрос?!
Пошел на кухню ужинать. Я – к телевизору. Почему-то обидно. И потом все рассуждал на какие-то мещанские темы. О работе – ни слова. Скрывает.

На следующий день тоже самое: «задержусь, буду поздно, зая, не злись, целую». Понятно. То есть, ничего не понятно, но смутное ощущение, что врет. Все врет. Всегда врал! Какая я несчастная…
- Почему от тебя пахнет кофе?!
- На работу кофеварку купили, к нам вся контора ходит.
- Контора?
- Она от постоянной работы сгорит скоро!
- Контора?
- Да что с тобой такое?!
- А с тобой?
- Работаю.
- Ну-ну…
- Оль, ты в своем уме?!
- А ты?
- Что на ужин?
Я ничего не ответила и ушла спать.

И так целую неделю!!!
Надо звонить Светке. Светка, моя школьная подруга, работает с Колькой в одной фирме.
-Привет, Свет!
-О-па! Ольга! Какие люди! Что стряслось?
-Да я так…
-Ага… Ну-ну… Как жизнь?
-Потихоньку… А у тебя?
-О! У меня новостей куча! Во-первых, я вчера…
-Свет, ты скажи, какая у Моего работа такая подвернулась, он приходит после одиннадцати?
-Хи! Я ж сразу спросила, что случилось? А ты! Не могла сразу спросить?
-Свет!
-Не знаю! Мы в разных кабинетах на разных этажах.
-А слухи?
-Не слушаю. Совсем всё плохо?
-Не знаю.
-И что? А! Я что-то слышала… к ним, кажется, практикантку в отдел взяли… Ты об этом?
-Давно?
-Месяц.
-Зачем?
-Ты меня спрашиваешь?
-А как зовут?
-А может, и не к ним… Я на третий не хожу. Зовут? Оленька, кажется, зовут…
-Ну, понятно, Свет… Спасибо!
-Ты там не паникуй только! Ты чего? Может, он и правда работает!
-Ой, извини, молоко убегает! Чао!
Я бросила трубку и залилась горючими слезами. Вот значит как! Оленька!
Надо искать доказательства.

Когда вечером он ушел в душ, я вывернула все карманы его костюма, проверила бумажник. Ни-че-го!!! Стало страшно. Он понял, что я догадываюсь, и не оставляет улик!
Резкий запах кофе.
Эврика! Осенило! Проверить мобильник! Я залезла в его телефонную книжку: …Николай Андреевич, Надир Яковлевич… дурацкое имя… Оленька… Петька… ОЛЕНЬКА!!! Я нажала «вызов». Сейчас я с ней поговорю… Сейчас…я ей все скажу!.. Длинные гудки… Я затаила дыхание… На кухне запиликал мой мобильник!
ГАД!
Я со злости кинула телефон. Это мой номер! Вот подлец… А если она под этим Надиром Яковлевичем! А как проверить? Позвонить? А если под «Петька»? Со злости я заскрежетала зубами.

Выходные мы провели на огороде его мамы. Свекровь очень любила свой участок, но полоть, поливать и окучивать приходилось нам с Колей. Я злилась на свекровь, Кольку и соседского кота. Помню серую убогую землю. И всё.
Нет. Свекровь варила вечерами кофе. Ненавижу кофе.

Прошла еще неделя. Поругалась с Колей. Ему не понравился суп, и… Понеслось…
-Конечно! Кофе куда лучше!
Он психанул, не нашел что сказать, хлопнул дверью, ушел в комнату и уткнулся в книгу.
Потом как-то сухо помирились.

В среду он пришел вовремя, я не ждала - есть нечего… Растерялась. Ага, расстроенным прикидывается. А сам довольный как не знаю кто! Я-то его изучила!
- Дорогая, у меня новость…
- Да? И как зовут эту «Новость»?
Он сдвинул брови, пристально посмотрел и сказал:
- Нам придется поменять планы…
- Что? Помочь собрать чемодан?
- …поменять планы на июль…
- Да что ты говоришь?! На июль?! Только! Вот обрадовал.
Я больше не могла держать себя в руках.
- Оль, ты чего? Мы с тобой едем в Сочи!!! – он просиял - я заработал нам на путевку!
- Что?..
- В Сочи!!! Вдвоем! Никаких огородов!
Я потеряла дар речи… Стояла как дура и хлопала глазами.
- Так ты работал?!!

Вечер пах сиренью и жареным луком.