Больные

Джебраил Джуна
Посмотри на их бледные лица.
Вот они опускаются на колени и смотрят вверх «Только бы не болеть» - так они молят своего Бога о пощаде.
Надо похвалить их разум: они предпочитают болезни быструю смерть. Но воля их еще не далеко ушла от воли водорослей, которые говорят: «Хорошо там, где светло. Чем теплее – тем лучше».
Вот они стоят на коленях и молятся, лишь бы болезнь обошла их стороной.
Но их бледность с головой выдает их страшную болезнь.
Вот они, услышав о больном человеке, закрывают рукой рот, исказившийся в немом крике. Они наперебой сожалеют ему.
Но я не верю им. Это не их слова. Они идут не из сердца. Эти слова говорят все вместе, но поодиночке – никто.
Вот они, увидев больного человека, крестятся и убегают в ужасе.
А лучшие из них сострадают и «помогают» больному. Они сожалеют ему. Хотя неизвестно: чья болезнь страшнее.
О, эти сострадательные думают, что дают руку помощи. Но эти руки помогают лишь туже затянуть петлю на шее больного. Эти поборники жалости слишком тупы, чтобы понять это.
Но самое опасное в них то, что они верят, что поступают правильно.
Они видят, как рыбак вот-вот поймает рыбу. Тогда они бросают все, достают ее из воды и кладут на берег. Они смотрят на ее судороги и думают, что это танец благодарности.
«Теперь-то рыбак ее не поймает» - думают они и умиляются себе.
«Как хорошо мы поступили» - говорят они сами себе и упиваются своей сострадательностью.
Но самое ужасное в них это то, что они уверены, что высшая истина стоит за ними.

Вот они затыкают уши свои, когда больной кашляет. Как тогда могли бы они услышать песню жизни?
Но даже если бы они не затыкали уши, для них бы эта песня явилась бредом, бредом больного человека.
Они тупы. Они не могут понять, что лучше всех живет не тот, кто богат, не тот, кто обрел Бога. Лучше всех живет тот, кому до смерти осталось три дня.
Когда вся жизнь пролетает за три дня, нет времени на скуку и печаль. И даже печаль у него светлая, без тени мести.
Вы видели когда-нибудь взгляд смертельно-больного человека. В его глазах первородный свет.
Когда все видишь в последний раз, кажется, что все видишь в первый.
Поэтому взгляд смертельно больного человека так и дышит свежестью новорожденного.

Но когда они болеют, их взгляд совсем иной.
Когда болеет сострадательный, все вокруг него вымирает, пропитывается гнилью.
Он чувствует близкий конец и в предсмертных судорогах изрыгивает свой больной протухший дух из себя.

Вот почему они каждый день опускаются на колени и молят «Только бы не болеть».
И они никогда не станут здоровыми.