Видение 14глава

Ольга Логачева
 14


 Однажды утром Канопус пришёл с радостным известием: сегодня Пьера переведут из карантина в комнату, где он отныне и будет жить. Пьер сможет свободно передвигаться по планете, но каждое утро он должен ходить на курсы по технике безопасности. Там же с ним побеседует психолог.
 С Канопусом они вышли из карантинного отделения, и Пьер впервые увидел множество инопланетян. До этого он общался только с Канопусом, которого, как и Вейну,
не отличишь от землянина. Инопланетяне, мимо которых они шли сейчас, сильно смахивали на муравьёв. Инопланетные муравьи так же, как их земные сородичи, копошились, бегали то в одну сторону, то в другую, выполняли какую-то работу, заходили в учреждения, приносили и уносили папки с бумагами. «Здесь тоже есть чиновники, никуда от них, видно, не денешься»,- с сожалением подумал Пьер.
 Так как все живые существа жили под огромным прозрачным колпаком, то трудно было понять, где у них тут улица, а где квартира. Их дома находились как бы внутри одного большого многоуровневого дома. Температура воздуха везде примерно 20-23 градуса. Чисто, всё блестит! Никаких автомобилей на улицах. Да и зачем им авто? При желании они могут очень быстро двигаться. А если нужно куда подальше смотаться, например, на соседнюю планету, то для этих целей используются летающие тарелки. Ещё они передвигаются с помощью высокоскоростных лифтов. Вот что узнал Пьер, пройдясь с Канопусом по улицам.
 Выйдя из лифта, они оказались в просторном холле. Канопус направился к одной из трёх стеклянных дверей, Пьер пошёл за ним. Дверь перед ними распахнулась, и они вошли в комнату, скромно обставленную мебелью из стекла (а может быть, из какого-нибудь другого материала, похожего на стекло). Даже кровать, стоявшая у стены, была прозрачной. У противоположной стены одиноко приткнулось кресло. На стеклянной тумбочке красовался цветной телевизор. Да, небогато они живут. Пьер сел в кресло, а Канопус поднял руку, и из стены выдвинулся сервировочный столик, уставленный баночками и бутылочками, напоминающими графинчики.
-Как это у вас получается?- поинтересовался Пьер.
-Вы о чём?
-О руке… Как в сказке… Раз - и готово!- сказал Пьер, изобразив то, что делал Канопус рукой.
-О, так это просто. Примерно так же, как дверь, которая сама открывается перед тобой. Это же не вызывает удивление!
-Ясно.
Чтобы не показаться полным идиотом, Пьер перестал спрашивать Канопуса о чудесах, пытаясь самостоятельно дойти до сути.
-Здесь всё есть,- вдруг разговорился Канопус,- и диван, и книжный шкаф, и светильники, и компьютеры, и рабочий стол… Короче, всё, что понадобится… А там вот спортзал с мини бассейном, далее – сад, следующая комната – кафетерий, там всегда готовый завтрак, обед, ужин. Остальное расскажут завтра на курсах. Располагайтесь. До завтра.
 Канопус удалился, а Пьер стал пробовать управлять рукой. Получилось. Он несколько увлёкся и навыставлял массу предметов. Стало тесно. Теперь надо было как-то задвинуть их обратно. Странный этот Канопус… Как выдвигать показал, а как убрать всё это, забыл сказать. Немного помучившись, Пьер догадался-таки манипулировать обратной стороной ладони. Убрал почти всю мебель, оставив только то, что стояло, когда он вошёл в комнату.
-Отлично!- похвалил он то ли себя за то, что нашёл выход из затруднительного положения, то ли инопланетян за такое приятное новшество. - Ну, что, уважаемые инопланетяне, посмотрим, что у вас там по ящику кажут.
Пощёлкав переключателем, он на всех каналах увидел почти одно и то же: борьбу против гигантских бродячих муравьёв. На одном канале показывали документальный фильм «Солдаты». Пьер увидел тех, кто охранял покой жителей планеты, на которой он находился, тех, кто защищал их жизнь. Это были муравьи с увеличенными челюстями. Как он понял из фильма, каста солдат успешно справляется со своей задачей, и до сих пор бродячим муравьям не удавалось не только проникнуть в большой дом под куполом, но и не было случая, чтобы враги разрушили хотя бы часть построенного инопланетянами. Потери были среди солдат, но погибших быстро заменяли новые защитники, готовые идти на смерть. Армия насчитывала миллионы солдат… Пьеру вспомнилось блоковское: «…нас тьмы и тьмы…»
 Устав от обилия информации, Пьер выключил телевизор и решил осмотреть следующие комнаты. Только он подошёл к прозрачной двери, как услышал какой-то металлический голос:
-К Вам посетитель!
Пьер оглянулся и оторопел.