Тинка и тайны двух изумрудных сердец. часть 1, 2,

Инга Ружа
ШАМАН.


ВЕЧНОСТЬ протянула ладонь, показывая Время. ТРИ МИНУТЫ!
- Видишь ли?
- Вижу… - Струящееся облако души умершего безучастно следило за разворачивающимся действом.
Дыханием сорвало Первую Песчинку. Она повисла в пространстве ярким голубым шаром, чуть подрагивая и постанывая.
Вся Жизнь развернулась длинным пергаментным свитком.
- О-о! – Тихо удивилась Вечность.
- Ну-с, подруга, препятствовать не станешь? – Смертушка вопросительно смотрела на хранительницу Времени. – Экземпляр-то хорош.
- Не суетись, дорогуша.
Смерть недовольно сдвинула брови, отхлебнула тёрпкого вина из странного бокала и сунула в рот большую клубнику с хвостиком.
- Бюрократка!
- Да отдохни ты! – Не выдержала та. – С клыков кровь капает! Не тошнит?
Смерть обиженно поперхнулась, сплёвывая зелень от ягод, громко засопела, вытирая губы.
- Первая минута истекает. – Ехидно проговорила она. – А ты никак не налюбуешься на эту витиеватую жизнь очередного смертного.
- Посмотри, какие узоры. – Вечность задумчиво покачивала головой, рассматривая свиток.
- Да таких узоров у меня полные МЕШКИ! Хошь покажу? – Смерть похлопала себя по оттопыривающимся карманам затрёпанного балахона.
- Знакомые завитки, те же линии, краски, оттенки.
- Подруженька, родная моя, открой Врата. Знаю я твой высокохудожественный вкус. ТРИ МИНУТЫ в Песню превратишь длинною в саму себя.
Вторая Песчинка из песочных Часов Времени тихо закружилась по пространству, ища выход. Смерть хищно заулыбалась, перебирая когтями костяные чётки.
- Мой будет.
- Тошнотворная ты особа. Сколько с тобой в одну ИГРУ играем, а манеры и повадки всё те же. Не интересно же!
- А у меня один интерес...
- На дыбу и в КАРМАН!
- Просто и без лишних хлопот. А вот ты – извращенка!
Вечность весело рассмеялась.
 - Я так люблю тебя!
Смерть снисходительно улыбнулась на это бесхитростное признание.
- Да знаю я. Поэтому и терплю твои творческие изыски. Но чем этот смертный привлёк твоё царское внимание?
Она склонилась над беспомощной Душой, пытаясь понять заинтересованность Вечности. Лёгкое крылатое существо интуитивно сжалось в комок, но всё же твёрдо взглянуло в глаза беспощадной СИЛЫ.
- Ишь ты. – Хмыкнула та и задумчиво сунула руки в КАРМАНЫ. – Действительно нечто знакомое. Плавало по КАРМАНАМ. До сих пор дыры штопаю!
Вечность лукаво подмигнула озадаченной подруге.
- Показать?
- Упаси боже! – Передёрнула Смерть плечами. – Крестница?
Третья и последняя Песчинка готова была двинуться с места. Но Вечность знала всё, что могло удерживать Время, растягивать или сжимать его, а то и вовсе убрать в нужный момент.
- Нечестно играешь. – Нахмурилась Смерть. – Не держи Песок!
- Не отдам Его! – Хранительница Врат Жизни и Смерти почти враждебно взглянула на собеседницу.
Смерть дико расхохоталась.
- Да, Матушка… твоя Фантазия действительно безгранична!
ОНИ повернулись к ожидавшей приговора Душе.
- Вернуться хочешь? – Спросила Вечность.
Ответ был отрицательным.
- Кака-ая умница. – Ухмыльнулась Смерть, протягивая руку.
- Стоять! – Вечность грозно встала между Душой и Смертью.
Та молниеносно прыгнула на широкие плечи Вечности.
- Шалишь, дорогуша. – Хранительница легко стряхнула грузную Фигуру.
Смерть белой медузой стекала на пол. Вечность тихо обнажила Сердце. Изумрудное ядрышко горошинкой скатилось в ладонь Хранительницы.
Вздрогнули крылья. Душа подняла голову.
- Да!
- Ой, дурак! – Смерть сочувственно покачала головой. – Намаешься ты с э т и м ПОДАРКОМ! А у меня - покой, тишина, птички райские в садах нефритовых…
- Вороны да стервятники на крестах мраморных. – Брезгливо сказала Вечность.
- Дизайн, конечно, можно и подкорректировать… - Сладко заулыбалась Смерть.

Душа смертного осторожно приблизилась к Хранительнице. Та с пониманием кивнула и подбросила вверх изумруд.
- СМОТРИ-и… - Её голос стал физически ощутим. Пространство вздрогнуло, потекло молоком и заполнило все клеточки чуть испуганной Души.



 Шаман устало прикрыл глаза, откидываясь на высокую спинку стула.
- Я получил Дар. Мгновение и всё стало вдруг таким понятным, ясным, близким, родным…каждая нить Пространства, каждая Мысль, каждое Действо…ВСЁ.
Но… то единственное, чего бы я желал более всего, вдруг ускользнуло, исчезло. Стало неуловимым. Помню лишь одно слово «КРЕСТНИЦА».
- Ты влюблён в неизвестно кого! Бесплотный дух, Мечта… Полный бред! Крестница, гм… А ведь тебе давали совет не брать подарок.
- Не знаю. Что-то нашло. Затмение. Шок. Но ЭТО было ТАК КРАСИВО! Бездна… падение… взлёт… странная Душа. И всё ЭТО есть одна ОНА.


13 июня 2006.



Ещё один дождь мой дом сторожит.
Ещё один дождь поёт за стеклом.
Для тех кто в бреду
Он сладкая дрожь.
Зови его так: ещё один дождь.
То рвать провода, то бить по стеклу. -
Такая судьба случилась ему.
Зато он мастак всё ставить ни в грош.
Зови его так: ещё один дождь.

Так зачем за окном
в мокром платье одном
Ты стоишь день за днём?
А дождь плетёт тебе серебряный шарф.
А дождь обнимет прозрачной рукой.
Сто долгих дней он тебя поджидал.
Сто долгих дней он мечтал о такой.

Как будто иду, всё время иду
По этой земле как по тонкому льду.
Так смой все следы. Слова уничтожь.
Прошу тебя так, ещё один дождь.
 Ещё один дождь…


 « ПИКНИК»


Летний ливень бил по крыше, ломился в окна, наводя тоску и странные мысли. Она стояла у окна, следя за прозрачными струями и напевая мотив любимой песни. По комнате витал запах клубники, смешанный со свежестью белых роз. Огромные часы на стене с витиеватыми знаками показывали полдень. Гешка, маленький белый попугай, возился в клетке, расшвыривал траву и рассыпал зёрна во все стороны. Она недовольно взглянула в его сторону.
- Да чего ты небо с землёй местами меняешь, животина пернатая?!
Птица на мгновение замерла, посмотрела одним глазом на хозяйку, смешно чихнула и вылетела из клетки. Сделав круг, попугай уселся на плечо и привычно дёрнул
за золотую серёжку.
- Сказки нашёптывать будешь? – Улыбнулась она, ласково целуя птицу.
- Гешечка…
- Скучно, Гень. – Она оглядела комнату. Мир вокруг словно вымер. Телефоны молчат, кабельное отключили, комп надоел. – Да что ж такое… Выходной. Середина дня. А, Гень?
Но птица уютно уткнулась клювом в теплые перья и мирно задремала.
- Хорошее предложение. – Она поморщилась.
За окнами загремело, засверкало, опять загремело.
- А дождь обнимет прозрачной рукой…
Она уселась в кресло перед небольшим туалетным столиком. Взглянула на своё отражение в зеркальном овале.
- Так смой все следы… Слова уничтожь.
Ладонью провела по россыпи камней – амулетов.
- Прошу тебя так, ещё один дождь.
Окружающий мир поплыл лёгкой дымкой сна. Мысли исчезли, и Зазеркалье протаяло радужной брешью.


Хранительница молча вертела в тонких пальцах голубой кристаллик песчинки. Смерть, подперев костяшками руки голову, осуждающе следила за мыслями Вечности. Медленно холодало. Иней лёг на отполированные плиты под ногами и вскоре превратился в тонкую корку льда.
- Следы убирай. – Посоветовала она Хранительнице. – Не видишь что ли?
Она кивнула на льдистую сеть проступивших Законов.
- Песок стряхни уж куда-нибудь. Совсем в лёд врастем.
Вечность распахнула свои огромные серебристые глаза и усмехнулась.
- Тебе ли холода бояться, душа моя! Не нравится по льду ходить, так сменим узор. Действительно, ноги мёрзнут!
Она подкинула Песчинку вверх и дыханием задержала её падение. Лёд вскрикнул, убирая колючие когти и паутину морозных рисунков.
- Да верни ты её в Часы! – Воскликнула Смерть. – Я с тобой когда-нибудь сойду с ума!
- Это любопытная Мысль.
Живой огненный ковёр развернулся на стенах и, не торопясь, стал сползать на пол.
- Сегодня у тебя определённо игривое настроение. Не все Подарки раздала?
- Есть такое. - Хранительница мечтательно закинула руки за голову. - Хочу крестницу нашу побаловать. Присоединишься?
Смерть скорчила отвратительную гримасу и со злостью чавкнула клубникой.
- После того как она нагло умыкнула мои чётки… Хватит и того, что я оставила их ей. А вот ты что собралась делать?
- Отдам Песчинку. Пусть она решает судьбу ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ.
Смерть озадаченно уставилась на Хранительницу.
- Не многовато ли взваливаешь?
- Ба, Матушка! Откуда вдруг такая забота?
Та смущённо заерзала на табурете, пробурчав:
 - Крестница, всё же…
 

 В Городе Дождей шла очередная гроза.
 Она повертела клубнику за хвостик и отправила в рот.
- Ти – инка – а…
Она вздрогнула и подошла к зеркалу. Пейзаж был один и тот же. Дождь. Взгляд упал на странного вида костяные чётки, брошенные среди разных камней, амулетов и оберегов. Улыбнулась. Погладила всё рукой.
- Крёстные…
Камушки были тёплые и такие родные.
- Ти – ина…
Зеркальная муть протаяла красной вспышкой. Почтарь кубарем свалился в руки Тины. Она с трудом удержала птицу и вместе с ней рухнула в стоявшее рядом кресло.
- Ёжики курносые! Кто ж так Почту шлёт!
Белый голубь вдруг зашипел и забил крыльями.
- Да иди ты…
Она отпустила птицу и протянула ладонь. Почтальон медлил.
- Смотри, общипаю как последнюю курицу.
Голубь раскрыл клюв, и на ладонь Тины упал круглой формы голубой кристалл.
- Опаньки… Удивлённо протянула она, рассматривая на свет «подарок».
- Опаньки – не опаньки, сама разберёшься или помощь нужна?
Тина оглянулась. Вместо птицы в кресле сидела экзотичная сущность, закинув ноги на святая святых – её туалетный столик.
- Брысь! – Голос зазвучал так, что вздрогнуло пространство. Существо молниеносно убрало ноги и посмотрело глазами преданной собаки. Но руки воровато заскользили по разным безделушкам.
- А ведь я только что такие же чётки видела. Откуда у смертной Монисто Смерти?
- Ты не прокурор, а я не подследственная, чтобы на подобные вопросы отвечать.
Она задумчиво затеребила серьгу в виде большого тонкого кольца.
- Говоришь, точно такие и только что?
- И ТАМ тоже баловались клубничкой. – Ехидненько промурчала вестница.
Тина поставила тарелку ей под нос.
- Угощайся. Стало быть… КРЁСТНЫЕ.
- Они родные. – Зачавкала нелюдь.
- А чё нать? – Перешла на её сленг Тина.
- Чё нать? Мне откель знать! Из ТРЁХ МИНУТ эта была последней.
- Чьё ВРЕМЯ?
- Не знаю, какого-то смертного. Речь шла о подарке.
- Одарили они меня в своё время. Дальше некуда.
Вестница с опаской покосилась на чётки и с уважением посмотрела на Тину.
- Свою Смерть ты поила с ладоней? Слишком страшная это игрушка.
- Не так страшен чёрт… - пробормотала она. – Ладушки, посмотрим, чего они там измыслили.
Она подкинула ТРЕТЬЮ и дунула на зеркальную поверхность. Радужный блик задрожал неустойчивым светом, но после развернулся во все своей красоте.
 - РАДУГА?!
 Тина ошалело повернулась к почтальону.
- ЧТО ЭТ-ТО?
Под бешеным взглядом хозяйки Города Дождей нелюдь сжалась в комок, напоминая дрожащую лягушку, на которую вот-вот наступят башмаком. О том, что могла сделать эта ведьма, ходили легенды. Вестница зашмыгала носом, вбирая в себя всю чешую и пытаясь прикрыться тонким изящным хвостом.
- Тиночка, это подстава.
- Сволочная твоя душа, что ж ты притаранила в Город! Хоть бы намекнула! ВИРУС ! Ах ты ж…
Она рванула за хвост, но тут же брезгливо одёрнула руку, стряхивая прозрачную слизь.
- Ну что за дрянь…
Но гнев как рукой сняло.
- И успокоительное не забыла с собой прихватить! Кто посоветовал? – Тина снисходительно усмехнулась.
- А-а, тебе скажи, по стенке небось размажешь. – Проговорила вестница, осторожно расправляя формы.
- Боже мой… Чего, чего, но подобного никак не ожидалось. – Тина растерянно смотрела на зеркало. - У меня есть варианты?
- А сколько хошь! – Весело заулыбалась та. – Полный карт-бланш.
- Навешать бы тебе…
- Ш-ш… - Вестница прикрыла рот иглообразным кончиком хвоста, зашипела и превратилась в гада. – Нам пора.


15 июня 2006.





 Душа захандрила, изобретая такие способы ворожбы, какие не снились даже доисторическим колдунам. Привороты, отвороты, заговоры он делал такой СИЛЫ, что само БЫТИЕ невольно вздрагивало. Но ЕЁ СЛЕДЫ терялись за всеми ИЗВЕСТНЫМИ ГРАНЯМИ. Какие ТАЙНЫ охраняли ЕЁ, что все его заклятия тут же теряли силу?! Шаман в отчаянье ударил кулаком по столу. От удара руны с шумом взлетели вверх и … противореча всем законам физики, остались висеть в пространстве, каждая вращаясь вокруг своей оси. Свеча погасла, остановив ход стрелок огромных старых часов. ВРЕМЯ исчезло. По дому загулял ветер, раздался шум могучих крыльев, и в темноте обозначились чьи-то контуры, внутри которых пульсировала удивительной красоты кружевная сеть.
- Что Колдун, не даётся в руки?
В необычайно мелодичном голосе заплясала нескрываемая насмешка. Шаман настороженно молчал, пытаясь понять, кто перед ним.
- Не трудись. Не узнаешь.
Он скорей ощутил, нежели увидел скользнувшую улыбку.
- С Крестницей всегда было непросто.
- ВЫ...
- ЧТО Я? Сто раз подумай прежде чем произнесёшь свою ПРОСЬБУ. Сейчас в ЕЁ руках ПОСЛЕДНЯЯ МИНУТА твоей Судьбы. Это МОЙ ПОДАРОК. Скажу сразу: для неё неожиданный и странный. Что она сделает с ним, не знаю. Если захочет, в твои глаза снова посмотрит Смерть.
- СОГЛАСЕН.
Горным обвалом на стол упали руны. Вечность многозначительно ухмыльнулась, глядя в широко открытые глаза колдуна.
- СЛОВО сказано.

Он очнулся, когда в дверь шумно ввалился дождливый рассвет. Удивительно громко тикали часы. В доме было всё перевёрнуто, и только руны хранили стройный узор, притягивая взгляд.
- ВСТРЕЧА. – Тихо прошептал Шаман.
По окнам с криком застучал крупный град. Земля вздыбилась, и каменные стены дома медленно покрылись трещинами. Ни одно охранное заклинание не срабатывало. Это были Беспредельщики.
- А разнести бы всё в щепы! А, Тин?
- Успеешь. – Мрачно процедила хозяйка Дождей.
Нелюдь тихо выругалась, по-пижонски сунув лапы в карманы.

Шаман тихо стоял посреди наполовину разгромленного жилища, готовый ко всему. Первой влетела вестница. Она нависла над головой хозяина уродливой глыбой в предвкушении скорой расправы. Вошедшая следом Тина остановилась на пороге, медленно изучая начинку всего пространства. Наконец, она взглянула на шамана, враждебно сузив ставшие почти чёрными глаза. За её спиной едва различимо протаяла фигура Смерти.
- Знаешь, что это?
Тина раскрыла ладонь. Песчинка сияла словно маленький светлячок в сумраке.
- Да.
Крестница Вечности и Смерти задумчиво покрутила кристаллик.
- Обнажи ДУШУ.

Смерч беспощадно рвал нити, разрывал сосуды и выворачивал наизнанку незащищённую плоть Души. Зрители тихо следили за этой пыткой, каждый погружённый в свои чувства.
Она держала в руках его СЕРДЦЕ, медленно сдавливая радужную оболочку ВИРУСА. Даже Смерть вздрогнула, глядя на это.
Неожиданно ведьма остановилась.
- НЕТ.
Монисто упало на пол, рассыпавшись у её ног. СМЕРТЬ неслышно подошла к Тине и положила ледяные ладони ей на плечи.
- Теперь мы ничего не должны друг другу. – Облегчённо сказала она.
Тина утвердительно кивнула. Исчезая, СМЕРТЬ хитро подмигнула шаману. Нелюдь разочаровано забила хвостом, тихонько матерясь.

… ОНИ стояли, разделённые стеной дождя.
- Возьми. – Она протянула ему Песчинку. – Ты волен сам выбрать Окончание своей Судьбы. То ВРЕМЯ, которое тебе подарено Вечностью, будет только ТВОИМ. Никто не посмеет вмешиваться в его ход.
- Без ТЕБЯ…
- Ш-ш…- Тина приложила палец к губам. – От меня теперь мало что зависит.

Дождевая завеса исчезла. Между ними проявилась Вечность. ОНА недовольно посмотрела на Крестницу.
- Ты что же решила испортить мне всю ИГРУ? Эк-кая строптивая Фигура!
- Ну… а ты, колдун? – Вечность лукаво заулыбалась. - Продолжим Партию?


17 июня 2006.

 Послесловие.

Гешка недовольно чирикал и дергал хозяйку за серьгу. Тина открыла глаза, провела ладонями по русым волосам и сняла птицу с плеча.
- Птича. – фыркнул попугай.
- Птича, ты моя.
Она чмокнула Гешку в мягкие перья и отпустила.
 За окном полыхала необыкновенно большая радуга, вызывая изумление и восхищение прохожих.
- Эк-кий божий мост. – Тина замерла у окна, любуясь великолепным зрелищем.

В дверь позвонили. С неохотой отрываясь от созерцания ярких красок, она открыла и вопросительно взглянула на незнакомца.

 - Здравствуй, колдунья…



На ладонях красного Солнца
Вино голубого лотоса
Опоило тысячелетьями,
Распустило глубины космоса.
Жар пустынный для крови неведомый
Сполз судьбоносными прядями.
И Песок кристаллической Вечности
Заструился шальными обрядами.
Прикоснутся Сердца уставшие
К красным ладоням с лилией.
И изломанность этих Судеб
Вдруг покажется одной линией.