Тропинка в никуда

Владивлад
Весьма незаметная и узкая тропинка терялась в зарослях хвороста. И было любопытно, а что там в конце! И ты идёшь по ней всё дальше и дальше, всё глуше и глуше, а интерес всё нарастает и нарастает.
Тропинка петляла по берегу затона; то по каким-то холмам, то по сырым и тёмным оврагам. Не видно начала, не видно конца. Стоишь в высоких зарослях, и виден только маленький клочочек голубого неба. Так романтично! Тихо, спокойно, никто тебе не мешает. Но любопытство себя выдаёт, и ты хочешь дойти до конца.
Тропинка была настолько узка, что ты идёшь и смотришь только вперёд. Но эту красоту, само создание природы, нельзя было не заметить. Слева от тропинки был мёртвый кустарник. Да, действительно, мёртвый, сухой, совсем без листьев, мрачный такой, стоял на чёрной земле, и под ним не было никакой растительности. Но это было так красиво! Да, да он меня просто очаровал своей простотой и изяществом.
Чем дальше идёшь по тропинке, тем жутко тебе становится. Всё темнее и темнее вилась тропинка вдоль берега Оки. Под ногами палки казались не понятно чем, и в голову лезли разные мысли: а вдруг здесь!.. А этот нечеловеческий крик. Птица? Совсем не похоже. По телу бегут мурашки и тебе становится страшно. И ты говоришь себе, зачем я туда пошёл. Но любопытство, оказалось сильнее, вот в этом всё и дело. Но возвращаться не было смысла. Идти, так до конца. Решение принято: «вперёд и только вперёд!». Но буквально через несколько шагов это неведомая тропа ни с того ни с чего взяла и закончилась. Не может быть! Тут понимаешь, что конец близко и начинаешь пробиваться через заросли. Видно, человеческая нога, сюда редко ступала.
Через некоторое время показалась расщелина, и ты выходишь на маленькую, слегка заросшую полянку. Слева от которой стоит шиповник. Справа старый – престарый, высокий дуб. Наверно, как наблюдательный пункт. А под ногами море ежевики. Поляна была просто усыпана, этими великолепными на вкус, ягодами.
Но поднимаешь голову и видишь, что дальше ходу нет. И понимаешь, тропинка в никуда.
Но это тебя уже не волнует. Ты дошёл до конца, ты достиг этого, ты открыл для себя новое место.
Но понимаешь, рано или поздно тебе придётся возвращаться. Залезаешь на дуб, смотришь, где хоть находишься. И перед тобой открывается такой вид! Да, это не описать словами, это надо было просто увидеть, почувствовать и понять, что жизнь прекрасна!
Но делать нечего и ты возвращаешься, опять по этой жуткой тропинке в никуда. Идёшь, ничего не замечая, и вдруг… Ба! Выходишь опять на туже полянку. А ведь никуда не сворачивал. Но не тут то было. Становится жутко, хочется уже побыстрее отсюда убраться. Но раз за разом ты выходишь на эту, как будто, заколдованную поляну. И тут опять в голову лезут всякие мысли. Страшно, ведь теперь понимаешь, почему здесь не ступала нога человека.
Но не спеша, и всё обдумав, всё-таки удаётся найти выход. Такое чувство, что его кто-то завалил всякими ветками, сломанными палками, но хотя кроме тебя больше никого и не было. И возникает такое чувство, что кто-то не хочет, чтобы ты уходил отсюда. Но тебе ничего уже не надо. Сначала прибавляешь шаг, потом уже начинаешь бежать без оглядки, только бы побыстрее выбраться.
Вдруг твои мысли кто-то читает, и дорожка заканчивается. Хотя, когда идёшь в противоположную сторону, то время затрачиваешь гораздо больше.
Выбрался, здорово, улыбка на лице, и гора впечатлений, которые не всегда удаётся описать словами. Надо просто это испытать. Пройтись по тропинке в …

Лето 2000г. Ряз. Обл. р.Ока, за «горетовским» пляжем.