Наш человек на Эвересте

Володя Морган Золотое Перо Руси
Новый канадец Сергей Овчаренко - покоритель высочайшей вершины.

Он и его друзья выжили в той экспедиции, хотя газеты мира уже сообщили о гибели альпинистов

Кто знает, что гонит человека покорять вершины? «То, что кажется лишенным смысла, порой имеет глубокое значение. Таково единственное оправдание бесцельных на первый взгляд поступков» - сказал Морис Эрцог, известный альпинист, погибший впоследствии в горах Кавказа. Что ж, не будем разгадывать эту вечную тайну, а просто, как пел Визбор, «прославим тех, кто был на Эвересте»...

Овеянная ветрами и легендами вершина возвышается над уровнем моря на 8.848,13 метра. Жители Непала называют ее Джомолунгма - Белоснежная Богиня, тибетцы - Богиня-мать. Более ста лет назад гора получила свое теперешнее название по фамилии президента Геодезического комитета Индии тех лет сэра Джорджа Эвереста.

Экспедиция, в которой побывал наш земляк, была непростой. Не зря о ней написано уже несколько книг и сняты два фильма. Один из них - «Ангел-хранитель» - получил высшую награду на прошлогоднем кинофестивале в Лос-Анджелесе.

- Тогда, в 97-м, мировые средства массовой информации уже сообщили о нашей гибели, - рассказывает Сергей. - И это действительно была очень сложная экспедиция. Может быть, действительно мы сами в чем-то виноваты: не дождались пока наступил хорошая погода, пройдут снежные бури, утихнет ветер. Но альпинизм есть альпинизм. У Эвереста тогда расположились базы нескольких международных команд, и мы поняли: или мы рискуем и становимся первыми, или... незачем тогда и взбираться.

Внешне мой собеседник вовсе не похож на борца с препятствиями: роста среднего, мягок, обходителен - интеллигент. Но, как известно, лицом к лицу лица не разглядеть. Сергей - альпинист международного класса, заслуженный мастер спорта, награжденный за мужество правительственными орденами и медалями бывшего Союза и Республики Казахстан.

- До подъема на Эверест, я побывал на пике Коммунизма в Центральном Тянь-Шане, поднимался на вулкан Килиманджаро в Танзании, на вершины в Гималаях, - вспоминает альпинист. - Но как я был рад, получив редкую возможность подняться на Эверест с Тибета, с китайской стороны! Экспедицию одобрил президента Казахстана Нурсултан Назарбаев - дело касалось престижа страны, а спонсором стал возглавляемый им Национальный банк. В последний момент мы получили две просьбы на участие - от четверых россиян и трех канадцев. К сожалению, получилось так, что на Эверест поднялся лишь один из них - житель Калгари Энди Эваус. Мы дружим с ним по сей день.

...Они поднялись на вершину, но на спуске из-за плохой видимости не попали в ту исходную точку, из которой стартовали. И началось... Ночевать пришлось без палатки, прямо на снегу, без пищи. Рация замерзла, и они остались без связи. Утром обнаружилось, что из-за всепроникающего холода ребята потеряли способность различать окружающие предметы даже на расстоянии вытянутой руки. «Было абсолютно темно. Думаю, мы уже подморозили глаза - как нам потом объяснили врачи, в глазном яблоке есть колбочки, которые от температурных изменений отмирают и потом медленно восстанавливаются», - вспоминает Сергей.

На исходе были все резервы человеческого организма… В тот день, когда мировая пресса сообщила о трагической гибели альпинистов, они все еще продолжали борьбу. Теперь уже не за рекорд, за жизнь. Двое суток, в разряженном пространстве, без кислорода, который кончился еще перед вершиной, они теряли друг друга, находили, срывались, падали, ползли, цеплялись, впадали в беспамятство и все-таки выжили.

- По нескольку раз каждый из нас скатывался вниз. Один раз я пролетел достаточно много и вполне ощутил прелесть свободного падения. Мне повезло - я приземлился на достаточно длинный фирновый склон. Володя Фролов обморозил лицо и ступни, Володя Сувига сломал четыре ребра, Андрей Молотов пострадал от общих поверхностных обморожений. Мне потом частично ампутировали пальцы на правой руке.

Наше спасение было Божьим чудом. Ведь после нас, уже в самый сезон, восхождения завершились большими жертвами. Из четверых россиян, примкнувших к нашей экспедиции, погибли, побывав на вершине, Ваня Плотников, Коля Шевченко и Саша Торощин. Мы даже не знаем, как это произошло. Горы не пускают не только вверх, но и вниз. Часто альпинисты даже самого высокого уровня подготовки могут надеяться только на удачу. Или на Бога

- Вы не только честолюбивый, но и верующий?

- Честолюбие - не то слово.Ученые изучали «устройство» альпинистов-высокогорников и пришли к выводу, что это совершенно особенным образом организованные люди. Смотрите, сегодня на Эвересте побывало гораздо меньше людей, чем в космосе. Мое отношение к Богу непростое. Хотя я и был крещен в малолетстве по обряду украинской православной церкви, во время экспедиций в Гималаях и на Тибет познакомился с философскими установками буддизма. Это очень современная религия. И для меня было настоящим открытием, что представители отдаленной ветви русского царского дома через грузинских князей Чавчавадзе приняли буддизм и даже основали монастырь. Мне симпатична этическая задача, стоящая перед поклонниками Будды: чем бы ты ни занимался, обязан совершенствоваться.

- Предзнаменования, странные совпадения встречаются альпинистам нередко, - продолжает Сергей. - Ведь мы - люди экстремальных ситуаций. Как-то рассматривал я свою фотографию десятилетний давности, на которой запечатлены сильнейшие альпинисты СССР. Мы тогда все вместе проходили оздоровительные сборы в спортивном лагере под Эшерами. Помню красивую горную речку Ингури, мост через нее - к нему мы совершали свои ежедневные пробежки. Именно там потом, во время грузинско-абхазского конфликта, развернулись военные действия. Я с ужасом смотрел по телевидению, как стреляют танки, как падают убитые, погибают беженцы… И я с особой болью осознал, что более половины запечатленных на фотографии моих совсем еще молодых друзей уже нет на свете: они тоже погибли, но при восхождениях.

- Что для тебя альпинизм?

- Как и для многих в Союзе, это было возможностью поездить по свету, говорить свободно. Мы ездили в горы всего на каких-нибудь две недели, а переписывались, перезванивались потом годами. Альпинистами становились академики, студенты, рабочие, инженеры, колхозники. Брали с собой гитары. Самодеятельная, а значит, надцензурная песня зазвучала и окрепла именно в горах. Там, несмотря на разряженность воздуха, все же легче дышалось.

По профессии Сергей Овчаренко - инженер-геолог, закончил Донецкий политехнический институт. Вместе с семьей - женой и двумя детьми - приехал в Канаду по независимой иммиграции как специалист, имеющий опыт работы в изыскании и добыче природного золота.

- По моим сведениям, - говорит Сергей, - я всего лишь восьмой канадец, побывавший на Эвересте. Приехав в эту прекрасную страну, я таким образом невольно оттеснил моего друга Энди Эвауса на девятое место. И хотя я все еще остаюсь только англоязычным жителем Квебека, я ощущаю великую честь быть единственным до сих пор квебекуа, покорившим Эверест.

Все-таки честолюбив мой собеседник. Теперь у него новая идея: вместе с Энди пройти все наиболее выдающиеся вершины Северной Америки. А потом, если удастся, организовать экспедицию на Эверест. Каждая уважающая себя спортивная держава просто обязана потратить какую-то часть бюджета на выдающиеся восхождения, считают друзья-альпинисты. Они уже ведут переговоры с банками Канады и, в частности, с квебекским провинциальным банком Desjardins.

- Идея хороша, - заключаю я нашу беседу, - YSR приветствует вас обоих и готова обеспечить вам свое журналистское сопровождение.

- Спасибо, - кивает Сергей, - буду очень рад. Привет всем читателям вашей газеты. Я - один из многих ее верных поклонников.

***

Прославим тех, кто был на Эвересте,

Кто третий полюс мира покорил,

Кто кроме личной альпинистской чести

Честь родины своей не уронил.

И если где-нибудь гора найдется

Повыше эверестовских высот,

Из наших кто-нибудь туда пробьется,

А дня не хватит - ночью он взойдет!

Юрий Визбор

P.S. В мае 2003 года у Эвереста была юбилейная дата! 50 лет назад –29 мая 1953 года – новозеландец Эдмунд Хилари и шерп Тенсинг Норгей, участники британской экспедиции, организованной Королевским географическим обществом Англии и Объединенным гималайским комитетом Королевского Альпинистского клуба (руководитель экспедиции сэр Д. Хант) взошли на Эверест (8.848м), поставив тем самым точку в многолетней, полной драматизма, истории покорения третьего полюса Земли. Это были не только выдающиеся достижения мирового альпинизма, но и географическое открытие и поэтому имело такой мировой резонанс.
Первое восхождение послужило стимулом для всех, любителей гор и экстремальных ситуаций и за последующии пятьдесят лет около двух тысяч человек побывали на вершине Эвереста (некоторые два, три и больше раз). Но достижения достались дорогой ценой – свыше трехсот человек заплатили своей жизнью за попытку подняться на Эверест, и большинство погибших так и лежат на склонах этой великой горы там, где их застигла смерть.
Правительство Непала организовало грандиозный сбор ведущих альпинистов мира. Среди них присутствовал на торжествах и русский канадец Сергей Овчаренко.
 ***