Шоппинг, или очередная история о том, что носить нечего

Харклифф
 День с утра шел наперекосяк. Жара стояла невыносимая. В такую погоду можно выйти на улицу только в короткой маечке и легких бриджах. Еще лучше было бы идти в купальнике, что правда несколько сложно сделать в городе, так как это гарантирует быть в центре внимание и привлекать к себе взгляды прохожих. Да и идти-то надо на работу в офис, в котором действуют правила дресс-кода, и ходить надо исключительно в деловых костюмах.
Итак, я открыла с утра шкаф, посмотрела на стопки свитеров и рубашек, и поняла – идти мне не в чем. Нет, нет, шкаф не пустой, несомненно, все эти полки забиты исключительно моей одеждой. Но вот что носить летом??? Не эти же теплые свитера? Да, есть одна маечка, но с таким вырезом, с каким в офисе лучше не показываться – декольте должно быть не глубже подмышек. А эта футболка красного цвета – ну как, посудите сами, красную футболку одевать с зелеными брюками? Это светофор какой-то получится. Нет, решительно, сегодня же придется пройтись по магазинам – я этого заслуживаю, и потом, не так уж часто я делаю себе такие подарки. Иногда шоппинг не возбраняется, даже не так – иногда это абсолютно необходимо, чтобы ощутить себя настоящей женщиной. Решено, вечером я иду делать покупки.
Что же выбрать сейчас? Черт! Ну да ладно, вечером я буду выглядеть сногсшибательно, а сейчас… придется надеть хоть эту зеленую блузку… помниться, я купила ее четыре года назад, да не на рынке, а в дорогом бутике. Увидела тогда ее на витрине, прошла мимо. Все переживала, что не зашла, не приобрела. И на выходных, не долго думая, приехала, зашла в магазин, сразу взяла понравившуюся одежку, примерила – сидела она тогда на мне – как на заказ сшитая. Естественно, тут же уверенно объявила продавщице, что беру ее. Попросила упаковать. Когда она завернула вещь, и объявила стоимость, захотелось провалиться под землю – оказалось, что те двести рублей, что я приняла за ценник, это только стоимость галстука к блузке, который, к тому же продается отдельно. Однако отступать не хотелось, я сделала непроницаемое лицо и, даже не моргнув глазом, выложила на прилавок месячный заработок. «Так, за квартиру в следующем месяце заплачу, а на продукты придется у соседки в долг брать» - лихорадочно проносилось в голове, но, тем не менее, я покинула бутик с гордо поднятой головой, с осознанием собственной значимости, великолепия и радости от приобретения дорогой вещи в собственный гардероб.
Не скажу, чтобы я радовалась покупке весь следующий месяц, когда была вынуждена ограничивать себя во всем, но когда я надевала новую блузку и выходила на улицу, я чувствовала себя королевой. Не каждая может все-таки, не дрогнув, купить себе кофточку ценой в несколько тысяч.
На улице, несмотря на раннее время, было душно и жарко. Какая тут может быть работа? Сейчас бы на пляж - лежать, смотреть на голубое небо и мечтать.
В бизнес-центре было душно и жарко – словно не в офисе в центре города работаешь, а в парной на окраине.
Кондиционеры, в тех нескольких комнатах, что они были установлены, надрывались от усилия и работали на полную мощность.
День был явно не мой. С утра обнаружились ошибки в старых договорах, и пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить себя в том, что все мы люди. А все люди ошибаются. «Все, - хотелось думать мне, - все, пусть ошибаются. Но я не должна. Внимательнее надо быть. О чем ты только думала тогда!!! Нет, ошибиться может каждый, но только не я…»
Потом присмотрелась – бог мой, это ведь я допустила ошибку еще в процессе обучения, то есть меня тогда проверяли, и вот, прозевали ошибку. А расплачиваться теперь мне. Эх… И все же я молодец, я тогда только училась, а оплошность даже опытные сотрудники не заметили, так что нечего и нос вешать. Я – умничка! Только безалаберная… Совершенно не умею сосредотачиваться.
Я уже почти реабилитировала себя, и даже заставила себя поверить в некоторую свою исключительность - в кресле поудобнее устроилась, подбородок выше подняла, чтобы нос по ветру держат… И новая оплошность! А как следствие - поход в кабинет начальника, прослушивание лекции о внимательности: почему не следует отвлекаться или как добиться признания и уважения на новом месте.
Оставалось только кивать головой, улыбаться. «Не забывай, - успокаивала я себя, - Перед тобой не только начальник, перед тобой человек, мужчина, в конце концов. Все мы люди. Улыбнись, вот так…». Улыбки, улыбки… Возвращение на рабочее место и снова
ошибка, снова исправления. Нет, явно не мой день. Просто не мой день… Ну не с той ноги встала, с кем не случается??? Работала же как-то до этого несколько месяцев… Бывает, бывает…
Шесть часов. Время идти домой. Нет, не так, время устраивать шоппинг. Я это заслужила. Не только потому, что носить нечего, но и просто потому, что надо себя побаловать. Я прекрасно поработала, несмотря на все обстоятельства, желающие этому помешать. Итак…
Что же я хочу? Джинсы! Да, да. Такие подчеркивающие достоинства и скрывающие недостатки брючки, с низкой талией и ремешком со стразами. Буду щеголять в обновке по городу, стуча каблучками по асфальту: чок, чок, чок… Истинная леди…
Только жара сейчас такая стоит, что думаю, не будет ли в джинсах жарко? Брюки летние у меня вроде есть… Правда только зеленые, в которых уже вторую неделю хожу, уже надоело, одно и тоже, одно и тоже. Да белые – очень стильные, но… немного маловаты. Я их купила в прошлом году, когда была в отличной форме и с того момента немного поправилась. Сантиметров десять в талии всего… Стоит чуть-чуть похудеть – и будет обновка. А джинсы куплю, похудею, они на мне что, болтаться будут???
Я вошла в торговый комплекс и сразу же приступила к выбору. Что же я хочу?
Джинсы, пожалуй, мне пока не нужны. Может быть, купить белые летние брючки? Хотя нет, у меня есть уже одни, через пару недель надеюсь смогу их носить. И зачем покупать брюки большого размера? Нет, я заслуживаю лучшего! Тогда… мне же нужна какая-нибудь футболочка или кофточка. Да… Хожу в старой блузке, а хочется красоты, изящества, нежности, легкости!
Итак, что же выбрать? Я с удовольствием прохаживаюсь вдоль вешалок с разнообразной одеждой, придирчиво разглядываю представленный товар, хмурю лоб, что-то прикидываю. Я уверенная в себе женщина, я достойна самого лучшего. В примерочную беру с собой несколько блузок и кофточек. Что-то из этого станет частью моего гардероба. Может быть, купить сразу несколько? Я решительно снимаю свою блузку, чтобы примерить первую вещицу…
Почему такой ужасный свет в этих примерочных кабинках? Неужели моя кожа отдает синевой? Я похожа на синявинскую курицу на витрине – такая же дохлая и бледная. Нет, что за ерунда. Итак, рубашка, довольно стильная, неплохо будет в офис ходить, и стоит в два раза дешевле! Распродажа! Какое это полезное изобретение. Как выгодно и с каким удовольствием можно делать покупки….
  Только… висит, как балахон. С размером я явно не угадала. С другой стороны, я не гонюсь за дешевизной. Вот эта вещичка подороже, но должна выгодно подчеркнуть мою грудь… Должна, но почему-то не подчеркивает. Скорее наоборот, показывает, что чего-то не хватает. К черту такую кофточку. Я решительно откладываю ее в сторону, где уже лежит предыдущая рубашка.
Что дальше? Маечка. Маечка – просто прелесть. И сшита специально на меня. И подчеркивает исключительно достоинства. Но… она прозрачная. И куда мне ее носить? А, главное, в чем завтра идти на работу? Нет, ничего не подходит. Я где-то читала, что если есть хоть малейшее сомнение, почему не следует брать эту вещь, лучше сразу отказаться от покупки. Я принимаю решение продолжать прогулку по торговому центру. Быть такого не может, чтобы во всех магазинах купить было нечего.
Вот, хоть в этом бутике, отличные летние кофточки. Довольно милые… Только стоят они в несколько раз дороже, чем хотелось бы. Конечно, я могу себе это позволить. Тут даже никаких вопросов. Но… на кухню надо мойку покупать, карниз надо повесить, шторки хотелось бы купить. Да еще пылесос давно думаю купить. За квартиру, опять-таки, не заплачено. Что важнее? Готова ли я отказаться от уюта на кухне ради какой-то шмотки???
Пожалуй, ради такой кофточки… нет. Похожу, пожалуй, еще. Поищу что попроще, обычные футболочки. Вот и решение!
Тут на втором этаже, помнится, продавались такие, которые мне понравились – с рисунком Эйфелевой башни на груди. Четыреста пятьдесят рублей – это разве деньги? И будет в чем ходить в такую погоду. Решено.
… Их нет… Всего две недели прошло, а ассортимент изменился до неузнаваемости. То, что осталось – выглядит совершенно обычно и совершенно не стоит тех денег, которые за них хотят получить.
Что же делать? Что же делать? Пойду гулять дальше. Шоппинг – очень полезная штука.
Вот магазинчик. Столько замечательных вещей, ни за что не выйду без покупки!
Например, эти легкие белые брючки. Я же хотела купить себе джинсы! Это и есть джинсы, только белые. И цена у них весьма привлекательная. Восемьсот рублей, вполне по-божески. Нет, нет, нет - возьму эту футболку с таким впечатляющим декольте. Я же всегда такое хотела. Если бы еще не стоила так дорого. Или эту… стоит дешевле, но и выглядит попроще… Нет, простота – хуже воровства. Так, кажется, говорится.
Может быть, пройтись вдоль торгового комплекса и посмотреть футболки на лотках в торговых палатках? Цена в два раза ниже, а выглядят так же, как в магазинах. Можно даже попытаться найти похожие модели.
Или все же попридержать пока деньги? До зарплаты еще две недели, да кредит за холодильник потихоньку гасить пора. А день рождения? Неужели ты совсем забыла про день рождения? Если потратить все деньги, ничего не останется. Надо продукты купить, отметить…
Нет, нет, нет – баловать себя – прежде всего. Я – королева. Как я могу думать о житейских мелочах, вместо того, чтобы сделать себе подарок? Неужели какой-то жалкий счет на квартиру разрушит мое счастье?
Вовсе нет, я могу позволить себе все. Все, что мне захочется. Но сейчас мне просто не требуется никаких шмоток. Шкаф ломится от одежды. Сама же утром видела, обновки складывать будет некуда. Купить себе новые брюки? Так через две недели я похудею. Футболки? Скоро уже жара спадет, что мне с ними потом делать? Бросить на полку к другим вещам?
В чем я завтра иду на работу??? Так у меня же есть еще пара легких кофточек, купленных всего пару месяцев назад. Этого мне вполне хватит для того, чтобы ходить на работу. А на выходные я надену открытый топик, который так потрясающе на мне сидит.
Решено. Я могу позволить себе все, но только тогда, когда мне это действительно будет необходимо. А сейчас пора домой… Я отправилась домой, уже прикидывая в голове, что же приготовить сегодня на ужин, наверное, надо суп сварить, да котлеты быстро пожарить… Макароны вроде есть, отварю…

Утром, на следующий день, я встала с постели, умылась, открыла шкаф, грустно оглядела забитые вещами полки, и спросила себя: «Итак, в чем мне сегодня идти на работу? Не знаешь?».