Alter Ego

Юлиана Маленькая
Вглядываясь в ровную поверхность зеркала, я долго пыталась понять, кто это смотрит оттуда на меня – так властно и испытывающе. Вдруг мне почудилось, что там, в глубине этого противоположного мира, живёт кто-то чужой, незнакомый и совсем непохожий на меня. От мысли этой стало жутко. Я отошла от зеркала. Потом схватила с полки ключи, телефон и выбежала за дверь. Я знала: она идёт за мной, но боялась обернуться. Я шла всё быстрее, люди смотрели мне вслед, но я всё чувствовала её колючее дыхание за своей спиной. Хотелось думать, что все это мне всего лишь кажется. Только я сумела собраться с мыслями и успокоиться, как сзади послышался знакомый голос: «И долго ты будешь убегать?» «Отстань!» - прокричала я, но она и не думала замолкать. «Знаешь, от кого ты бежишь? Да сознайся ты наконец! Бежишь от самой себя! Давно уже стоило тебе понять, что ты – это я. Давно надо было вспомнить, кто ТЫ. Ну вот куда ты идёшь? Всё время, всю свою жизнь ты бежишь куда-то вперёд, не смотря по сторонам. А в сторооне остаётся жизнь, размахивая тебе руками. Ты пробегаешь мимо. Остановись. Хватит. Ты сама придумываеь себе заботы, ищешь отговорки, говоришь всем, что занята вечерами. А кому, как не мне знать, что потом ты проводишь эти долгие вечера одна. Смотришь на меня, понимая, что там не ты. И завидуешь. Сознайся, ты завидуешь мне. А утром опять выходишь. Как будто бы в жизнь. Но вы просто идёте рядом. Кому, как не мне знать, как ты каждое утро одеваешь свою маску. Подумаешь, леди-загадка! А ты просто попробуй однажды улыбнуться. Просто улыбнуться кому-то на улице. Знаешь что? Мне надоело. Надоело быть той, кем пытаешься быть ты. Пойми, я – это ты. А я хочу быть другой. И ты тоже!..»

...К зеркалу подошла девушка. В глазах её играл огонёк, на губах – открытая улыбка. Она улыбнулась своему отражению в зеркале. Улыбнулась СЕБЕ. Потом спросила ту, которая смотрела на неё из зеркала, словно на своё творение: «Ну, красавица, куда идём сегодня вечером?»...