Ты мне снишься

Фиола Бес
Он сидел на плоском камне, прижав колени к груди, и смотрел, как синий закат расползается по темно-красному небу. Она подошла к нему сзади и положила ладонь на плечо.
Вздрогнув, он оглянулся. Его красивое лицо исказила волна боли, поднявшаяся в теле будто только от одного прикосновения холодной ладони.
- Здравствуй, - просто сказала она, равнодушно глядя в его карие глаза.
- Спасибо, что пришла… - прошептал он, поцеловал её пальцы на своем плече и вновь устремил свой взгляд на закат.
Она села рядом в такую же позу – прижатые к груди колени, обнятые тонкими бледными руками.
Вокруг на многие километры не было ничего – лишь прожженная фиолетовая пустыня, и они, сидящие на камне в самом её центре. Луна висела прямо над их головами, словно изумрудный шар в кроваво-красном бархате. Звёзд не было, только безумно, подобно птицам, рассекали небо золотые и серебряные метеоры, оставляя за собой на бархате дорожки блестящей пыльцы.
Когда последние лучи синего солнца утонули в рваном краю пустыни, он повернулся к ней и, силясь сдержать слёзы, спросил:
- Почему ты мне только снишься?
Она пожала плечами, даже не улыбнувшись.
- Ты такая холодная… - ужаснулся он, дотрагиваясь до её руки. – Почему?
- Я же всего только сон… - ответила она своим тихим голосом, словно шепча.
Как будто вспомнив это впервые, он широко раскрыл глаза; запутавшиеся в ресницах слезинки дрогнули и скользнули по щекам… Шокированный собственными слезами, он отвернулся, чтобы только она их не увидела.
- Я знаю, что ты плачешь… - проговорила она. – Глупо скрывать это, я твой сон, я всё о тебе знаю.
- Ну и что… - пробормотал он, вытирая лицо рукавом. – Ты не должна видеть меня таким… слабым.
Она молча усмехнулась.
- Тебе смешно?! – он посмотрел на неё, не веря своим глазам. – Ты должна любить меня! Ведь я тебя придумал!
- Не ты придумываешь свои сны, - покачала она головой.
- А кто?! – в отчаянии прокричал он, и эхо расплескалось по всей пустыне.
Еще больше стемнело; луна качнулась над их головами.
Она подняла лицо к небу и приложила палец к губам:
- Тише. Ты можешь развеять сон.
Он, не отрывая от её бледного лица взгляда, сказал, понизив голос:
- Этого я хочу меньше всего на свете…
Она неискренне улыбнулась, и её металлические глаза сверкнули зелёным отражением луны.
- Я люблю тебя, - он прикоснулся губами к её шее, положив руки на талию.
- Я люблю тебя, - повторила она, глядя поверх его головы куда-то в глубину горизонта.
- Не любишь. Снишься, но не любишь, - горько проговорил он, закрыв глаза и уткнувшись лицом в её плечо. - Если бы ты меня любила, я бы тебе снился, а не наоборот. Но я люблю тебя, а ты – моя прекрасная иллюзия… Лишенная чувств.
Она ничего не ответила, только покачала головой в знак согласия.
- Каждый раз после сна, окончательно просыпаясь, я сажусь в кровати, закрываю ладонями лицо и плачу… вспоминая, что это снова был только сон. Это так больно… - он сел прямо, помолчал несколько мгновений, разглядывая её лицо. – Поцелуй меня.
Она послушно поцеловала его своими ледяными губами, не закрывая глаз. Глубоко вздохнув после поцелуя, он поднялся с камня. Небо стало ещё темнее, а метеоры взрывались, сталкиваясь с ходившей ходуном луной.
Она встала следом за ним и прижалась к его спине, обвив руками шею.
- Как бы я хотел сегодня не просыпаться… остаться навсегда во сне, с тобой. Ведь там тебя нет, не существует … Почему, ответь? Откуда ты?
- Я не знаю… - прошептала она в его волосы. – Я просто однажды пришла сюда, а ты лежал на камне, ждал меня и любил… И я поняла, что тоже тебя люблю, что я никогда не смогу полюбить никого другого.
- Но ты меня не любишь! – с горечью воскликнул он, наслаждаясь её прикосновениями, которые отдавались в его сердце тяжелыми ударами.
- Люблю, - возразила она.
Этот спор был бесконечным - каждый сон, снова и снова, они ссорились из-за того, что он не верил её словам, поэтому сейчас он не стал опять доказывать свою правоту. Вместо этого он развернулся, обнял её и улыбнулся:
- Я обещаю, что однажды я не проснусь и останусь с тобой здесь навечно… Тогда небо наполнится живыми птицами, а не этими бездушными метеорами… А пустыня покроется травой и цветами – я буду собирать их для тебя! Мы будем счастливы. Ты мне веришь?
- Конечно, - кивнула она, тоже улыбаясь.
- Значит, так действительно случится… Мы будем счастливы?
- Мы будем счастливы, - ответила она.
- Мы будем счастливы, мы будем счастливы, мы…
Прогремел гром, поднялся ветер, и чёрное небо стремительно заполнило собой всё вокруг - оно поглотило изумрудную луну, метеоры, его тень скользила по пустыне, стирая её, подбираясь всё ближе к центру, где стоял камень, где стояли он и она…
- Неужели уже пора прощаться… - прошептал он, с жадностью запоминая её лицо и тело. – Почему?! Нет! Так жаль, что ты мне всего лишь снишься, ведь я не смогу дожить до нашей следующей встречи!
Она звонко рассмеялась:
- Сможешь. Как и всегда, сможешь. Ведь я же могу?
- Ты… Тебе всё равно. А я ещё чуть-чуть и сорвусь… Но стараюсь сдерживать себя – иначе мы никогда с тобой не увидимся в моём сне…
Снова прогремело. Темнота всё ближе и ближе приближалась к ним вместе с ураганным ветром.
- Я люблю тебя, - в последний раз поцеловав её, сказал он. – Я люблю, люблю, люблю!
- Я тоже, я тоже… - смеялась она, и её волосы, схваченные ветром, щекотали ему лицо.
- Я буду счастлив, я сделаю счастливой тебя! – прокричал он, чтобы она расслышала его среди раскатов нескончаемого грома.
- Я знаю! – прошептала она в ответ, а он услышал, улыбнулся, захотел ответить…
…Но тьма обволокла их обоих, заглушив все краски и звуки, а запахов во сне не было вовсе…

Будильник прокричал ещё несколько раз и замолк. Хлопнула оставшаяся на ночь открытая форточка.
Окончательно проснувшись, она села в кровати. Закрыла лицо ладонями. И заплакала…

1 июля 2006 года