Зима и Весна

Фиола Бес
Декабрь.

- В конце концов, мне не важно, что говорят другие, я люблю тебя, я люблю тебя всю - все твои мечты, страхи, слёзы, улыбки, всю тебя внутри и снаружи, я люблю всё, что мне напоминает о тебе, я люблю всё то, до чего ты когда-то прикасалась или о чём ты когда-либо говорила, я хочу быть с тобой всегда, любить тебя, говорить тебе нежности, засыпать с тобой рядом, дарить тебе цветы и пить у тебя на коленях наше любимое белое вино, слушать твой шёпот, читать твои стихи, петь твои песни, заниматься с тобой любовью, строить с тобой планы, плакать над "Форестом Гампом", смотреть на падающие звёзды и загадывать желания об одном и том же...
Весна целовала её щеки, губы, глаза и шептала эти слова, пытаясь унять дрожь в коленях, согреть свои ладони в её и перестать плакать. Зима была невозмутима и холодна. Она просто стояла. Стояла и слушала, даже не улыбаясь. Взгляд голубых глаз был совсем непроницаем, Весна никак не могла понять, что же прячет Зима в своей душе - любовь, ненависть... безразличие?..
Весна замолчала. Опустила руки. Пару раз глубоко вздохнула и спросила очень-очень тихо:
- Ты меня больше не любишь?...
Зима молчала.
Весне казалось, что она молчит целую вечность.
"Если она сейчас скажет, что не любит меня, то я умру. Я убью себя", - думала Весна.
Ей никогда не хотелось ничего сильнее, чем этих слов сейчас от Зимы - "я тебя люблю". Ей не нужен был ни этот вечер декабря - блестящий снег, фонари, сутулые прохожие, ни эта жизнь - посреди этого вечера, бесконечного вечера, где есть и зима, и холод, и боль и только любви нет... и... не будет?
Она снова заплакала. Подумала о том, что Зима будет молчать всегда.
Но Зима не хотела больше молчать.
- Я любила тебя с нашей первой встречи. С первого взгляда на тебя. Я всегда тебя любила. А ты меня отталкивала от себя, ты ненавидела, ты кричала. Ты приносила мне боль. Что же теперь? Ты думаешь, что я сейчас должна всё ещё любить тебя так, как раньше?..
Весна не знала, что сказать. Она опустила взгляд на вытоптанный снег под ногами.
Она понимала.
Она осознавала, что Зима говорила про любовь в прошедшем времени.
Значит, любви больше нет.
Значит, Весна должна умереть.

Ноябрь того же года.

- Хватит, убирайся!!! - кричала Весна во весь голос. Она была вся в слезах.
- Неужели ты не понимаешь, как мне плохо?! Зачем ты здесь?! Я тебя ненавижу! Зачем ты пришла опять?! Я велела тебе никогда ко мне больше не приходить! Убирайся! Убирайся!!!
Зима ничего не говорила. Как обычно, она лишь молчала и смотрела на Весну.
Весна топала ногами в сапогах по асфальту, на неё оборачивались. Но ей было даже всё равно - сейчас она ненавидела всей своей душой Зиму и её, Зиму проклятую, она хотела сейчас прогнать от себя как можно дальше.
- Ты пришла встретить меня после занятий, а там были мои друзья, одногруппники, преподаватели, в конце концов! Ты... ты полезла обнимать меня! Это... ужасно! Что теперь обо мне подумали?! Я не такая, как ты! Я никогда не была такой!
Весна закрыла лицо руками и зарыдала так, что затряслась всем телом. Она совсем обессилила из-за своего гнева. Зима подошла ближе и осторожно усадила её на скамейку. Сама сесть не решилась - просто стояла рядом, положив руку на вздрагивающее плечо Весны. Ей было невозможно больно смотреть на слёзы любимого человека.
Она вдруг осознала, что эти слёзы из-за неё. Вся боль Весны из-за неё. Она своей любовью всегда мучила Весну. Она мешала ей жить. Она не позволяла ей найти свою любовь.
- Убери руку!.. - вдруг вновь закричала на неё Весна.
Зима убрала. Зима сказала:
- Скажи мне, чтобы я ушла от тебя навсегда. Чтобы больше не докучала тебе своей любовью. Скажи, что я должна разлюбить тебя. Скажи, что ты меня никогда не полюбишь. Скажи, что мы никогда не будем вместе.
Весна всё так же тяжело дышала, как и минуту назад, но уже будто бы успокаивалась. Она смотрела на Зиму снизу вверх ненавидящим взглядом.
- Отлично! И ты уйдешь?
- Я уйду.
- Замечательно!
Весна очень тяжело поднялась. Она стояла, пошатываясь, очень близко с Зимой - очень, очень близко, но одновременно с этим далеко. Между ними была даже не пропасть... Между ними были целые Миры, Вселенные.
Зима знала, что именно сейчас ей скажет Весна.
А Весна знала, что Зима уже предугадала её слова.
Но они не расходились. Всё должно было кончиться сегодня. И кончиться после слов Весны.
- Я хочу, чтобы ты навсегда ушла из моей жизни, - Весна проговаривала каждое слово. - Я хочу, я приказываю, чтобы ты больше не докучала мне своей глупой любовью. Ты обязана разлюбить меня, ведь я никогда не отвечу тебе взаимностью, поэтому мы не можем быть вместе. Сама мысль об этом мне отвратительна. А теперь - уходи.
Весна вдруг как будто опустела в миг. В ней больше ничего не осталось - ни ненависти, ни гнева на Зиму. Ничего. Полная пустота в душе. И даже не было ни спокойствия, ни удовлетворения из-за того, что Зима сейчас уйдет навсегда.
Глаза Зимы были полны слёз, но она не заплакала. Весна никогда не видела, как она плачет.
Был только шёпот:
- Прощай, Весна...
И жгучая боль в груди Весны. И разрыв сердца в груди Зимы. И слёзы в глазах, которые, наверное, были всё-таки кровью убитого сердца.
Зима развернулась и ушла.
Весна не стала смотреть, как она уходит. Она подняла с земли свою сумку и подошла к домофону. Открыла дверь, вошла, поднялась на лифте до своего этажа. Почему-то не могла несколько минут открыть железную дверь своей квартиры.
А когда через полчаса оказалась в горячей ванне, то снова заплакала. Потому что поняла, что, не смотря ни на что, любит Зиму.
И сейчас ей было неважно, что её за это могут осудить друзья, родители, посторонние люди, церковь, сам Бог. Ведь какая разница, если она любит её. Разве есть сейчас что-то важнее этого? Важнее того чувства, которое проснулось в той пустоте, из которой исчезло абсолютно всё остальное - ненависть, раздражение, гнев, страх.
Весна не плакала так ни разу в своей жизни. Ведь она сама только что разорвала навсегда их отношения, сама оттолкнула Зиму так далеко, как это вообще возможно.
"Я смогу её вернуть... Теперь я всё поняла... Я смогу, смогу..."
Весна полюбила Зиму, когда та ушла...

Октябрь того же года.

Звонок в дверь.
На пороге стояла Зима. Весна поприветствовала её слабой улыбкой.
Они вместе прошли на кухню. Стали пить чай с жасмином и слушать дождь за окном.
- Закрыть форточку?.. - первой начала разговор Зима, заметив, что Весна дрожит.
Не смотря на шерстяной свитер и тёплый плед, Весна действительно вся дрожала. Скорее это был душевный холод, чем физический, и всё-таки Весна кивнула.
Закрыв форточку, Зима налила себе вторую чашку.
Весна, сгорбившись и закутавшись в плед, сидела на стуле напротив, разглядывая отсутствующим взглядом вид за окном - несколько панельных девятиэтажек в ряд и клочок светлого неба в гуще тёмных грозовых туч.
- Не хочешь поговорить? - спросила Зима.
Её сердце разрывалось на части от беспокойства за Весну. Весна была совсем разбита. Её лицо было бледнее обычного, черты очень обострились, глаза были совсем красные. Зима знала, что по ночам Весна плачет в своей холодной постели. Она бы смогла согреть её, если бы та только попросила...
Но между ними был барьер "нельзя".
Нельзя дотронуться, нельзя.
- Не знаю, - отозвалась Весна глухо.
Передернув плечами, она перевела свой взгляд на Зиму. Та неуверенно было протянула к ней руку, чтобы вытереть слезу с щеки Весны, но рука остановилась на пол пути. Весна заметила это движение, но ничего не сделала.
Она встала и ушла в комнату. Зима сначала вымыла посуду, а затем последовала за ней.
Весна сидела на диване в полной тишине - даже дождя не было теперь слышно.
Зима села рядом на некотором расстоянии.
- Весна... - начала она, но Весна покачала головой:
- Не надо, Зима, не нужно. Я знаю, что позже всё будет хорошо.
Зима молча кивнула, прикусив губу. Больно, больно было смотреть на такую несчастную Весну... и больнее всего было то, что Зима никак не могла ей помочь.
- В серванте есть бутылка "Сальваторе", - вдруг произнесла Весна. - Налей нам по бокалу, пожалуйста.
Зима удивилась неожиданной просьбе, но достала и бокалы, и бутылку белого вина. Разлив его, один бокал она протянула Весне, который та почти в момент осушила. Пригубив немного вина из своего, Зима села обратно на диван.
Вдруг Весна потянулась и к её бокалу, но не выпила из него, а просто поставила на пол рядом со своим. Забравшись на диван с ногами, Весна прильнула к Зиме и крепко-крепко обняла.
Зима застыла. Это было ещё неожиданнее просьбы с вином, но это было... так приятно.
Обняв Весну в ответ, Зима стала гладить её по мягким волнистым волосам. Пытаясь каждой клеточкой своего тела передать Весне свои теплоту и любовь, Зима шептала ей какие-то банальные, но такие необходимые слова про свет в конце туннеля, про счастливую жизнь дальше, про Небо и Рай.
Наверное, прошло больше часа, когда Зима вдруг не смогла сдерживать себя и, приподняв лицо Весны за подбородок, нежно поцеловала её тёплые губы. Весна не ответила на поцелуй, но и сопротивляться не стала.
И хотя поцелуй продолжался недолго, Зима поняла, что это был самый нежный и чувственный поцелуй за всю её жизнь.
- Я люблю тебя... - прошептала Зима, заглядывая в глаза Весны.
Весна покачала головой.
- Прости меня, я... прости, прости, но... - она отпрянула от Зимы и отвернулась. - Но тебе лучше уйти. Я хочу побыть одной, ты понимаешь...
Зима поднялась.
- Да. Не допивай всё вино... Пожалуйста, пожалей себя.
Весна, не оборачиваясь, спросила:
- Ты любишь белое вино?
- Люблю.
- Я тоже. Но ты забери бутылку, иначе я допью её.
- Хорошо.
Зима взяла бутылку и подошла к двери.
- Не провожай меня, я захлопну входную дверь...
Весна не ответила, и Зима ушла. Где-то через десять секунд после этого зазвонил телефон.
Весна подняла трубку, это оказалась одна из её подруг. Они поговорили о чём-то, а потом Весна рассказала подруге про Зиму.
- Она обняла тебя.. и всё? Не целовала? - допытывалась подруга.
Весна почувствовала себя неуютно в собственной комнате.
- Нет, - соврала она.
- Это хорошо, иначе она совсем из тебя лесбиянку сделает! - подруга засмеялась, а Весне вдруг стало тошно от неё, от её вопросов, от этого отвратительного, неуместного смеха.
- Разве есть какая-то разница между лесбиянками и натуралами? Ведь любят все одинаково, - сказала Весна с вызовом.
- Естественно, есть! - возмутилась её подруга. - Нужно любить, как испокон веков было - мужчина женщину, а женщина мужчину! И никаких других вариантов!..
- Испокон веков?.. - усмехнулась Весна. - Тебе привести примеры из истории, где...
- Не надо, я всё знаю, - перебила Весну подруга. - Но это неверно. Правильно над такими парами смеются, правильно их осуждают!
- Как ты можешь так говорить?!
- А ты что... ты за них, да? За свою Зиму, за её любовь к тебе? - ехидным голосом поинтересовалась подруга.
- Нет! - очень резко сказала Весна и повесила трубку.
"Я нормальная", - сказала она себе, стоя перед зеркалом. "Я не виновата, что она любит меня, а всё что было... то в прошлом. Я нормальная".

Сентябрь того же года.

- Она умирает.
Зима не знала, что сказать.
- Зима, что мне делать?
- Я не знаю... Надеяться.
- Надежды нет... - Весна всхлипнула. - Моя сестра умирает.
- Весна, пожалуйста...
- Нет, Зима, я не могу не плакать. Мне так больно...
- Весна...
Молчание.
- Ты с ней даже не успела познакомиться... - проронила Весна и зарыдала в трубку. - Помнишь, помнишь, я ведь обещала не плакать после того раза! А сейчас снова плачу... Что со мной? Как мне справиться со всем этим?
Зима не знала ответа.
- Мне так не хватает поддержки... Нет, не перебивай, пожалуйста. Мне очень хочется любви, она бы меня спасла, я уверена. Хочу любить и быть любимой... Было бы легче всё это переносить. Всё: и эту жизнь, и эти её проблемы... Моя сестра умрёт, а я останусь... Я не переживу...
- Ты любима, - возразила Зима.
Снова молчание.
- Зима, я имела в виду другое... Любовь...
- Ты знаешь, что тебя любят. Именно "той самой" любовью. И она бережёт тебя.
- Зима...
- Я тебе всегда говорила и буду говорить, что люблю тебя. Потому что люблю. Это сильнее меня, это сильнее твоих слов, это сильнее насмешек и споров других людей.
- Зима, Зима...
- Это любовь. Моя любовь. И она с тобой, даже если тебе не хочется этого.
- Зима... Зима, Зима...
- Ты ещё ни разу по телефону так часто не называла моего имени, - улыбнулась Зима.
- Я надеюсь, что ты когда-нибудь будешь счастлива, - и Весна повесила трубку.
Зима долго держала воду в ванной комнате открытой.
Весна недолго злилась на себя за то, что произошло однажды, и что вселяет в Зиму надежду на ответное чувство. В другой момент она делала бы это дольше, но это был именно тот момент, когда меньше всего на свете Весну волновала любовь Зимы, а больше всего - сестра.

Август того же года.

Они вдвоём гуляли по улицам и разговаривали. Это был очень тёплый и солнечный для августа день. Солнышко пекло необыкновенно щедро. Говорила в основном Весна, Зима чаще молчала. Между ними до сих пор оставалась невысокая стена, но виноватая и смущенная Весна самыми разными способами пыталась её разрушить.
Она хотела дружить с Зимой. Просто дружить. Весна считала, что сейчас у неё и без того сложный возраст, а эти сложные взаимоотношения с Зимой легче его никак не делают.
Зима хотела быть с Весной во всех смыслах. Она никогда никого не любила так, как полюбила Весну. И после последних событий она оставалась в растерянности, не знала, что и думать... Но она верила, что Весна сможет её полюбить. Когда-нибудь. Да, она обязательно полюбит её, и они будут вместе. Пусть это даже произойдёт через много-много лет, ведь любовь Зимы несокрушима, она будет просто ждать. И обязательно дождётся ответного чувства.

..- А ты часто плачешь над такими фильмами, как "Форест Гамп"? - спросила Зима.
- Да нет, - улыбнулась Весна, которую порадовало то, что Зима всё-таки решила поддержать тему про кино. - Я вообще очень редко плачу, а вчера вот что-то... очень расчувствовалась в конце. Даже, знаешь, вообще никогда-никогда не плачу, потому что с детства привыкла контролировать эмоции, особенно негативные. И заставить плакать меня может только действительно что-то... "такое", - она рассмеялась и пожала плечами. - А ты вчера не плакала. Я видела, что твои глаза полны слёз, но ты не плакала.
Зима улыбнулась в ответ.
- Ну скажи, скажи! - Весна запрыгала вокруг Зимы. - Мне интересно - ты специально сдержалась или у тебя это автоматически получилось?!
Зима рассмеялась:
- Ты такая смешная сейчас!
Весна изобразила обиженное личико, из-за чего Зима снова захохотала.
- Ладно, я скажу, но обещай никому не говорить! Это секрет! - Зима заговорчески понизила голос.
- Буду молчать, как партизан! - Весна приблизилась к Зиме. - Рассказывай...
- Просто... я... не хотела... чтобы... ты... - Зима близко-близко наклонилась к Весне и...
В кармане Весны зазвонил мобильный телефон.
- Извини, - пробормотала она, приняв звонок.
Они обе почувствовали: сейчас между ними могло бы что-то произойти, но случилось то, что случилось - позвонила сестра Весны, и этот момент был упущен.
- Сестра заболела, попросила купить лекарство... Зайдём в аптеку?
- Конечно.
Голоса у обеих были напряженные, расстояние между ними незаметно увеличилось.
- Так что ты... говорила? - нарушила молчание Весна.
- Я... я просто привыкла не плакать на людях, - ответила Зима.
Больше за всю прогулку они не сказали друг другу и слова.

Июль того же года.

Это было уютное кафе в центре города, где вокруг столов были расставлены миниатюрные, но очень удобные и мягкие диванчики. На одном из таких диванчиков сидела Зима. Напротив неё - точь-в-точь на таком же диванчике сидела Весна.
На столе стоял нетронутые чай и пирожные.
- Пожалуйста, прости меня, - говорила Весна.
- Я не понимаю, я не понимаю... - качала головой Зима, схватившись за голову.
Их диалог - всего две повторяющиеся друг за другом фразы - продолжался довольно долго, прежде чем Зима всё-таки не выдержала и спросила:
- Почему ты говоришь "прости"?! Почему не можешь сказать что-то другое?
У Весны был очень виноватый и расстроенный вид. Ей казалось, что Зима сразу же поймёт, что случившееся было ошибкой. Разве она не человек и не может позволить себе совершить одну, небольшую ошибку?
- Я не знаю, что ещё сказать тебе... Я прошу прощения и всё.
- Но... я подумала... - Зима вдруг поежилась и растрепала свою чёлку, чтобы взбодриться. - Ну а почему ты не звонила мне с того вечера? Почему ответила на мои звонки только сегодня?
- Я не знала, как вести себя с тобой, - ответила правду Весна. - Я сожалею, правда, это было ошибкой... - она протянула руку и дотронулась до руки Зимы.
- Ошибкой?! - вдруг очень громко воскликнула Зима, почти на весь зал.
- Тише, тише, - почему-то испугалась Весна, когда Зима сбросила её руку со своей.
- Ты называешь это ошибкой?! - чуть более тихо произнесла Зима. - Это... это было для меня так важно! Ведь это не шутки, не игрушки, это мои чувства, Весна! Как ты можешь быть... такой жестокой?!
Её глаза было наполнились слезами, но Зима умела брать себя в руки - пара секунд, и слёз нет.
Весна начала раздражаться. Ей было неприятно объясняться с Зимой, она вообще не любила с кем-то объясняться, тем более, когда вопрос такой интимный.
Но ведь что случилось, то случилось! Все в молодости совершают проступки, что же теперь делать, как-то менять жизнь из-за них?
- Я жестокая?! Я нормальная! - взорвалась Весна. - Я попросила у тебя прощения, а ты ведешь себя, как... маленькая, наивная девочка! Это было моей ошибкой, шалостью, игрой - называй, как хочешь! Но я сожалею об этом, для меня это ничего не значило!
Весна поднялась, оделась и выскочила на улицу, на ходу застегивая свою куртку.
Она врала лишь в одном - для неё это кое-что значило...
Когда Весна ушла из кафе, Зима позволила себе расплакаться. Ей было очень больно из-за слов Весны, но она уже была готова её простить.
"Она права, конечно, права. Я придумываю то, чего быть не может. Она не может меня полюбить. Она другая. Я должна оставить свои надежды... Но это тоже не в моих силах. Что же мне делать?! Быть просто с ней, рядом, теперь уже не надеясь на взаимность?.. Но... тогда мне показалось, что у неё ко мне есть нечто большее, чем дружба. Я просто уверена в этом.. была".
Достав зеркальце, Зима долго рассматривала своё несчастное лицо и по-разному улыбалась - пыталась сделать вид, что всё в порядке. Но любая улыбка казалась нелепой в купе со слезами, которые и не думали переставать идти.
Тогда Зима отправила Весне два слова в смс-сообщении:
"Прости меня".
И после слов "Сообщение отправлено", сразу же пришло "Новое сообщение". Открыв его, Зима прочитала удивленно:
"Прости меня".
От Весны.

Июнь того же года.

Весна проснулась первая. Было ещё темно, лишь в восточных окнах было чуть-чуть светлее, чем в остальных. Весна осторожно взяла свою одежду и, на цыпочках, вышла из спальни.
Прежде всего, одевшись, она отправилась в ванную.
Долго-долго вглядывалась в своё отражение.
"Что же я наделала..."
Пока руки приводили в порядок её лицо и прическу, хорошенькая голова пыталась придумать себе оправдание. Но оно выходило неудачным - она никак не могла опьянеть от одного коктейля.
"Но что же тогда? Как я могла? Неужели... нет, не может быть!"
Весна собрала все свои вещи, надела куртку, кроссовки. На улице было совсем светло.
"Может быть, я пожалела её? Чувство жалости бывает таким... сильным. Но нет, не оно... Неужели... нет, нет, нет..."
У входной двери что-то заставило Весну написать прощальную записку:
"Не хотела тебя будить. Уехала очень рано".
Хотелось написать что-то ещё, но всё казалось каким-то бессмысленном, даже эти две строчки.
Снова, на цыпочках, Весна прошла обратно в спальню и положила записку на тумбочку... Развернулась, тихо-тихо подошла к двери... И тут Зима вдруг заворочалась в кровати.
Весна обернулась и замерла.
Тёмные волосы Зимы были разбросаны по подушке. Она лежала на боку, положив сложенные ладони под щеку. Глаза были закрыты.
Весна смотрела на неё и вспоминала всё предшествующее этому утру - как Зима уговорила её поехать к ней на дачу, как они весь день бродили по лесу, разговаривали, а потом, вечером, сидели у камина и пили «Маргариту»... И то, что случилось после этого...
Только когда Весна подходила к автобусной остановке, она смогла признаться, что всё-таки она не была пьяна и не жалела Зиму... Она действительно хотела провести с ней ночь, и это было странно, чуждо, ненормально. Весне очень бы хотелось вернуть эту ночь и изменить её, переписать...
И всё же что-то в ней было. И в их поцелуях, и в словах Зимы.
"Зима меня любит. Она действительно меня любит. Меня ещё никто и никогда не любил так, как она меня любит".
Словно спохватываясь, после этого Весна твёрдо убеждала себя, что это чувство Зимы навсегда останется невзаимным.
"Я не такая. Я нормальная. Я не люблю её... и ничего к ней не испытываю и надеюсь, что она не будет после этой ночи считать по-другому".

Когда Зима проснулась, и в её голове пронеслось воспоминание о ночи, она была самым счастливым человеком на свете.

Май того же года.

- ..Я довольно часто пишу стихи и песни.
- О чем?
- О любви, о смерти, о небе, об ангелах.
- А о чем чаще?
- О любви.
- Почему?
- Потому что я ни разу не умирала, чтобы узнать, что такое смерть. Небо слишком далеко, а ангелов вообще не существует...
- ..А влюблялась ты не один раз..
- Да, а любовь я чувствовала... чувствую.
- Правда? В кого ты влюблена?
- В очень-очень хорошего, замечательного человека...
- Кто же он?
- Не "он", а "она"...
- Она? Хм... Она? Кто она?
- Ты... ты уже знаешь...
- Ты говорила?! Нет, я не помню...
- Упоминала.
- Скажи, кто она. Мне интересно, правда.
- Ты, Весна...
- ...
- Ты.
- Я думала, что ты... ты шутила... Зима, ну что ты такое говоришь?!
- Я люблю тебя.
- Зима, пожалуйста...
- Я люблю тебя.
- Но это неправильно. Ты должна любить... любить...
- Ты хочешь сказать - мужчину?
- Да...
- Но я люблю тебя. И не могу этого изменить.
- Но это... это... прости, безнадежно. Я не такая. Мне нравятся мужчины, парни, мальчики. Я не могу полюбить девушку.
- Почему?
- Потому что... ну... потому что это девушка.
- Разве мы любим человека за его пол, а не за его характер, душу, сердце?
- Это всё слова, Зима. Мы любим и внешность. Ты красивая, но ты... ты красивый человек. Но не.. не...
- Не привлекаю тебя?
- В "этом" плане - нет. Прости...
- За что ты извиняешься? Когда тебе не нравится внешность парня, ты же не извиняешься перед ним.
- Но мне нравится твоя внешность, я извиняюсь за то, что...
- ..тебе не нравятся девушки?
- Да. Звучит глупо...
- Глупо, но всё равно спасибо.
Весна рассмеялась и стала размешивать сахар в чашке. Зима внимательно наблюдала за её движениями и поняла, что она смущена и не знает, как себя вести.
- Я не хочу, чтобы мои чувства обременяли тебя.
- Что ты... просто... Мы ведь друзья, так, Зима?
- Да, мы друзья.
- Это хорошо, я рада. Я очень рада, что однажды встретила тебя.
- Спасибо... Я рада тоже. Очень.
- И всё-таки, неужели тебе будет приятно, если кто-то начнёт сплетничать, шептаться о... твоей личной жизни?
- Пусть шепчутся. А тебе только из-за этого девушки не нравятся?..
- Что? Нет, конечно, нет... Просто не нравятся.
- Извини.
- Нет, это ты извини... Я снова веду себя глупо?
- Нет, очень мило.
- Пожалуй, мне пора.
- Весна, пойми, пожалуйста, если я люблю тебя, это вовсе не означает, что ты должна из солидарности, из доброты или жалости отвечать мне. Я просто люблю. И хочу, чтобы тебе было хорошо. Чтобы ты была счастлива.
- Спасибо, я…
- Увидимся завтра.
- Увидимся завтра.

Апрель того же года.

Зима первой увидела Весну. Увидела и сразу же почувствовала, как закололо в груди. Закололо - резко-резко, больно-больно, а потом отпустило. И разлилось по телу теплом. И тогда, именно в этот момент Зима поняла, что влюбилась.
Раньше она никогда не влюблялась в девушек. Впрочем, в юношей тоже. Ей многие нравились, но она никому не отдавала предпочтения.
И тем более у неё никогда не было такого спонтанного чувства.
Ей просто необходимо было с ней познакомиться, узнать её, услышать её голос, смех, увидеть её улыбку, слёзы...
Весна сама подошла к ней - улыбающаяся, приветливая:
- Привет!
- Привет, - улыбнулась Зима в ответ.
- Мне нужен третий корпус, не подскажешь, где он находится?
- Я могу проводить тебя.
- Правда? - Весна заулыбалась ярче. - Спасибо огромное!

Когда они шли рядом, Весна чувствовала, как Зима ей симпатична. И хотя они не говорили ни о чем важном, всё вокруг и в ней отчего-то пело, радовалось, что было очень необычно.
"Наверное, - думала Весна, - она очень светлый человек и поэтому мне так радостно от общения с ней".
Возле третьего корпуса выяснилось, что Зима и Весна будут работать в одном месте, станут коллегами. Обменявшись телефонными номерами, девушки вдруг обнаружили, что не знают имён друг друга.
У Весны было такое окрыленное, необыкновенное чувство внутри, что ей вдруг захотелось поиграть, пошутить и она сказала:
- Зови меня Весна. Мне нравится это имя.
Зима усмехнулась:
- Что ж, а я буду Зимой. Приятно познакомиться.

И с тех самых пор они никогда не называли друг друга иначе, чем "Весна" и "Зима".

Декабрь.

Сознание того, что она упустила своё счастье, было таким же невыносимым, как и боль от холодного, непривычного взгляда Зимы.
"Я полюбила её давно. С самой первой встречи. Ещё тогда я влюбилась в неё, но сопротивлялась этому чувству. Убеждала себя, что у нас не могут быть отношения. Что я не такая, как она. Я боялась мнения окружающих, я была воспитана на условностях и ярлыках. Я никогда не думала о том, что в человека влюбляешься, потому что ты предназначен для него, а он - для тебя. И не важен ни возраст, ни цвет кожи, глаз, ни пол. Важно, что тебе хорошо с ним, что его присутствие рядом с тобой делает тебя счастливым. Важна только любовь. Остальное не имеет значения. Но я слишком поздно поняла это".
Она снова заплакала. Подумала о том, что Зима будет молчать всегда.
Но Зима не хотела больше молчать.
- Я любила тебя с нашей первой встречи. С первого взгляда на тебя. Я всегда тебя любила. А ты меня отталкивала от себя, ты ненавидела, ты кричала. Ты приносила мне боль. Что же теперь? Ты думаешь, что я сейчас должна всё ещё любить тебя так, как раньше?..
"Я была глупа, слепа. Я не заслуживаю её любви. Я всегда любила её и буду продолжать любить, но она уже не любит меня. Я причинила ей слишком много боли тем, что отталкивала её. Но по-настоящему я пыталась оттолкнуть саму себя от этой неизбежности, от чувства, которое жило во мне с весны по эту зиму... Она никогда меня не простит. А я не смогу без неё, я уже не могу без неё".
Весна не знала, что сказать. Она опустила взгляд на вытоптанный снег под ногами.
Она понимала.
Она осознавала, что Зима говорила про любовь в прошедшем времени.
Значит, любви больше нет.
Значит, Весна должна умереть.

-..Что же теперь? Ты думаешь, что я сейчас должна всё ещё любить тебя так, как раньше?..
- Нет, - всё-таки ответила Весна, уже смерившаяся, уже мёртвая.
- Вот, - усмехнулась вдруг Зима. - А я всё ещё люблю. Люблю сильнее, чем раньше во много раз.
Весна медленно, не веря своим ушам, подняла глаза на Зиму.
По щекам той бежали слёзы.
Впервые она увидела, как Зима плачет. И это было... прекрасно.
- Я люблю тебя, - плакала Зима. - Люблю, люблю, и ничего, как и прежде, не могу с этим поделать...
Тогда Весна обняла её крепко и прошептала...
Прошептала то самое нежное и желанное, что хочет услышать каждое живое существо. Прошептала так искренне и радостно, что обе они - и Зима, и Весна - уже знали, что всё у них будет хорошо, они станут счастливыми, уже счастливые…
Ведь они вместе.

30 сентября 2005 года