Чья-то история

Фиола Бес
1.
Стол. Стул. Чашка горячего чая и сдобная булочка на аккуратненькой белой салфеточке.
Открытая форточка и ветер с улицы.
Тихое жужжание холодильника.
А я стою посреди этой кухни, моей кухни и не знаю, что я здесь делаю. Минут пять смотрю на горячий чай, который только что налила, по привычке. И булочка из шкафчика – по привычке. И сложенная белая салфетка.
А теперь как будто не моё.
Заставляю себя сесть на стул. Взять чашку, булочку. Выпить, съесть. Хотя вкус и очень приглушенный – всё равно вспоминаю, что сахар в чай не положила… А булочка совсем засохла и хрустит, как сухарь. А по вкусу – картон, бумага.
Ничего не чувствую.
Мою посуду просто потому что надо. Закрываю форточку просто потому что надо. Иду в комнату просто потому что надо.
Тянусь к трубке на тумбочке… садясь в кресло… длинные гудки…
- Алло, здравствуйте, а Константина можно?..
Пролепетав на одном дыхании, взглядом в окно.
Вздох на той стороне…
- Алиночка…
- Извините, я, наверное, ошиблась, - сухо перебиваю я и нажимаю кнопку. В задумчивости грызу антенну. Кидаю телефон, подальше, на диван. Опускаю голову на колени, схватив себя с силой за волосы.
«Хоть бы я заплакала… ну пожалуйста…»

2.
Пепельница заполнена до краёв. Безумный взгляд бродит по монитору. Горящий, горячий взгляд. Пальцы бегают по клавишам.
- Кость, ты чем занимаешься?.. – улыбаюсь я. – Из-за компьютера, тётя Ната говорит, не вылезаешь!
Сначала что-то допечатывает, хихикает и, запустив широкие ладони в волосы, оборачивается с широченной улыбкой:
- Ли-ин, это просто супер он-лайн проект!.. Ли-ин, это он-лайн жизнь!.. Ли-ин, я поставлю себе выделенку и буду счастлив!
Я смеюсь, взлохматив ему кудрявую макушку.
- Что за он-лайн проект? Мало ли их, Кость. Расскажи-ка подробнее.
Сажусь рядом, заглядывая через его плечо. Чёрный экран и белый мелкий шрифт, какие-то готические картинки, кроваво-красные луны и знаки, знаки…
Костя снова что-то печатает. Я терпеливо жду. Минут через семь понимаю, что он совсем углубился в общение и про меня напрочь забыл.
- Э-э-эй…
Вздрагивает, улыбается.
- А-а-а, ты всё ещё здесь… - смеёмся. – Этот проект называется «Ночные города». Он-лайн игра – мощная, знаешь, штука! Вроде бы всего лишь чат, но так увлекает!
- Правда? Ну и о чем эта игра?
- Да так… Ой, Алин, ну долго объяснять… - Костя поворачивается ко мне и улыбается. – Хочешь, я тебя зарегистрирую, и сама всё поймёшь?
- Ой, не надо! – смеюсь я, вставая. – Мне ещё завтра на занятия, так что я лучше пойду и дочитаю свой детектив. А ты не засиживайся, Кость. Тетя Ната волнуется.
Костя смеётся, очень легко и свободно.
- Лин, ну ты хоть глупостей не говори, а? Мама с ума сходит, а ты берёшь с неё пример! Я просто в интернете сижу и всё. Тоже мне, проблему нашли! По крайней мере это увлечение лучше алкоголя и наркотиков, правильно?
Я, помедлив, киваю, соглашаясь. Отчего же неправильно? Очень правильно.
- Кость, позвонишь вечером?
- Аха.
Говорит на автомате, кивая мне затылком. Пальцы бегают по клавишам, горящий взгляд – в глубь, в черноту монитора…

3.
Sms
“Костя, почему тебя не было на дне рождении Саши?”
.
“у меня плохо продавались шприцы, а потом как-то и забил =(”
.
“Шприцы????????????????????”
.
“ага.представляешь,чат тормозил и никто не хотел их покупать!”
.
“Так ты это о5 о своих Городах?Уфф,а я испугалась!Мало ли-шприцы,не шутка это”
.
“=)))) Лин,лол,ты меня за кого принимаешь?я тебе не наркоман!”
.
“Да неуж-то?;)Поэтому ты всё время в своих Городах,а на день рождение С.не пришёл?”
.
“каюсь =((( всё,больше так поступать не буду,честное слово,Алиночка!”
.
“:)))Поверю на слово.Не забудь,что во вторник мы собираемся у Ильи!”
.
“да?а ну ладно.ок.буду.чмок”
.
“Целую”

4.
- Да пошёл ты!!! Бесишь уже всех! Что ты с этими Городами, как курица с яйцом?! Дались они тебе?! О друзьях совсем забыл, выглядишь отвратительно, зациклился на виртуальной жизни, а она, жизнь настоящая, Костя, мимо тебя пролетает! И ни хрена ты не получишь от этой он-лайн игры – ни друзей, ни любви, ни каких-либо настоящих чувств! Так зачем ты дурью маешься?! Зачем ты туда идёшь снова и снова?! Зачем?!! Мы с ребятами решили, что на хрен тебя тогда, раз ты меняешь нас на дебильную игру! Ты и сам дебилом стал! А мы, блин, люди, Кость, понимаешь? Живые! Не кто-то там под ником «Игрушка99», а люди живые – Алина, Саша, Марина!.. Я тебя не понимаю!
Молчит, руки в карманах. Кудряшки уже отрастил до плеч. Взгляд отрешенный. Вроде бы смотрит на меня, а не видит, совсем не видит. И не слышит. И даже не слушает, не пытается слушать! На хрен его, на хрен! Надоел, достал со своим он-лайн проектом! Что там за Города такие, раз засасывают, как в чёрную дыру?! Человек пропадает, такой человек…
Вдруг решаюсь задать вопрос, тупо уставившись на него – как он на меня.
- Шприцы-то все продал? А катаны хорошо идут?
В усталых глазах, в расширенных зрачках загораются огоньки.
- Всё продал, - бодро кивает, улыбаясь. – И катаны, и шприцы. На завтра киллером пригласили, буду целую банду мочить. Я, главное, говорил Джеку, что не буду, а он говорит – надо, Костас, надо!
Глядя на чужое, незнакомое лицо и какую-то зомбированную, нарисованную улыбку, понимаю, что он действительно меня не слушал. Погрузился в свои мысли.
«Обязательно сегодня погляжу на эти Города… обязательно…»
- Кость, проводи меня до дома…
Кивает.
- Кость, ты куда пошёл? Я в другой стороне живу…
- А, ну точно, – улыбается. – С тобой же в одном доме Кнопка живёт, я к ней в прошлые выходные ходил, Касперского ставил…
- Все выходные ставил? – спрашиваю я, смотря на лужи под ногами.
- Ну да. Сначала мы в субботу посидели в Городах, потом Касперского я ей поставил, дома переночевал, а в воскресенье мы пошли на встречу Горожан.
- На встречу Горожан?.. А ты был не занят, получается, что на встречу пошёл? Ничего не нужно было сделать?.. или куда-то, к кому-то другому пойти?..
Пожал плечами. Значит – нет.
-Ясно… - и две слезы скатываются по правой щеке. Это хорошо, что по правой, он идёт слева – не увидит.
«В прошлые выходные, Кость?... В прошлые выходные у меня было день рождение. В прошлые выходные…»

5.
Я допиваю свой молочный коктейль и задумчиво, медленно говорю:
- А там таки-и-ие статьи…
- Где? – тут же интересуется Саша.
- В «Ночных Городах»…
- О-ой, - морщится Даша, подкрашивая вишневой помадой губы. – Только не надо об «этом»!
- Да, - хмуро соглашается Саша.
Никита пока молчит.
- Я не о Косте, - хмурюсь и я, чтобы придать себе максимально серьёзный вид.
Им не понять… Блин, не понять… Знала же, что не понять!
- Вообще эти Города – штука страшная, - вздыхаю. – Там ребята ненормальные собрались. Много слов о фашизме, убийствах, самоубийствах… Статьи, картинки всякие… Ролевой чат – просто страх смотреть! Друг друга убивают, общаются на каком-то собственном «языке». Что делать, ребят?
- В смысле?
- В смысле – как Костьку нам спасти от вымирания, блин…
- А никак, - спокойно пожимает плечами Даша. – Он там по уши, Алина. По уши в этой виртуальности. Я читала в газете – ничего теперь не поможет…
- А друзья на что? – спрашиваю я как-то уж чересчур жалко.
- Мы пытались, - сухо возражает Даша.
Я молчу. Что уж тут сказать, добавить…
- А ты зачем туда зашла? – уже Саша.
- Для интереса…
Даша хмыкнула и отвернулась к окну. Жалко её. Она ведь любила Костю, а он её так… бросил… ради виртуальности… Конечно, обидно.
- Он тоже для интереса сначала заходил, - очень удачно вспомнил Саша. Я покраснела. – Алинка-а, эх, Алинка.
Нет, улыбается. Значит, шутит.
Посмотреть со стороны – цирк. Ну подумаешь, общий друг стал много пропадать за компьютером? А лица у всех серьёзные-серьёзные. Вдумчивые. Это ведь не страшно… Это ведь лучше наркомании и алкоголизма…
- А ты чего молчишь? – спрашиваю у непривычно тихого Никиты.
За последний месяц, что не виделись, похудел как-то, побледнел. И ногти обгрызены больше обычного.
- Да так… - рассеянная улыбка. – Задумался о своём…
Вспоминаю Костю и почему-то даже успокаиваюсь. Может, не всё так плохо?.. Может, все люди задумываются о своём, вот и всё? И не обязаны мы слушать других, если не хочется! Вот он и не выслушал меня две недели назад. Вот и верно. Нечего опасаться. Он переболеет. Он уже большой мальчик.
Встаю, надеваю куртку.
- Ну, я пошла… приветы остальным.
«Мне ещё надо шприцы продать… Интересно же всё-таки…»

6.
- Костя?
- Алина? Привет…
- Кость, почему не звонишь и не пишешь? Вот, я решила сама по домашнему, по-старинке…
- Ага…
Нервничаю.
- Всё хорошо у тебя?
Молчание.
- Ага…
Так неуверенно!
- Точно-точно? – спрашиваю.
- Точно…
Совсем уже невнятно и ненатурально.
- Кость, я за тебя волнуюсь.
- А-а-а… Почему?
- Была я в твоих Городах… - его тяжёлое дыхание замолкает. – Видела я, что там за ужас… Кость, это же не просто он-лайн игра!
- Да, не просто.
- Кость, это какая-то секта! Кость! Там все какие-то помешанные на религии, на убийствах!..
- Это тебя не касается, Алина… Ты сама говорила, что это – всего лишь игра…
- Нет, не игра!.. Это страшно!..
- Мне пора, Алина…
- ..Костя, пожалуйста..
- ..было приятно поговорить..
- ..послушай меня..
- ..прощай.
- … Костя!!! Костя-я-я!!!!
И гудки…

7.
Виляя по асфальтовой дорожке… переступая через видимые только мне барьеры… «барьеры» - хи-хи-хи… какое смешно слово… «бар» и «терьеры», хи-хи-хи… терьер зашёл в бар… хи-хи-хи… ой, какая луна красии-и-ивая!... присяду-ка на чуток… ой, тут какая-то бабулька… чего?... хи-хи-хи… старая карга… хи-хи-хи… синий чулок, у неё такие кеды… мда-а-а… хи-хи… кого только не встретишь… ох, устала идти… и голова кружится… и тошнит… и такое чувство внутри отвратительное, ой, хи-хи… я, наверное, беременна… хи-хи-хи-хи-хи… точно… хи-хи-хи… все признаки… это уже моя парадка?.. хи-хи… какой-то мужик вышел смешной… какой у меня этаж?.. ой, как долго поднимаемся… ла-ла-ла-ла-ла-а-а… дзынь-дзынь, хи-хи-хи… открывайте!... хи-хи-хи… так смешно пинать входную дверь… ма-а-ама!.. при-и-ивет!.. почему это?.. я пьяна-а-ая?... хи-хи-хи… ма-а-ам, хи-хи-хи… ой, погоди, надо сесть… кружится комната почему-то… ой, какие у меня ноги кривые, хи-хи-хи… хи-хи-хи… мам, ты чего так смотришь?.. укоризненно, а, мама?.. хи-хи-хи… мам, а Костя-то умер…

8.
- Алло, здравствуйте, позовите Константина, пожалуйста…
Вздох.
- Алиночка, детка, давай поговорим…
- Давайте, тетя Ната, - соглашаюсь я.
Давно ведь уже ни с кем нормально не разговаривала.
- Как ты, Алиночка?
- Так же, как и вы, тетя Ната, - отвечаю я.
Вздох.
- Бедная девочка… Как Никитка, знаешь?
- Не знаю. Я с ним не общаюсь. Я ему этого никогда не прощу.
- Не простишь чего, Алиночка?
- Не прощу, что он повёлся на всю эту религиозную дребедень. Что решился на самоубийство. Как и все те люди. Тупая масса. Только он один выжил, о нём все газеты написали… Никогда не прошу ему. Никогда не прощу и не буду больше разговаривать. Он повёлся… как и Костя.
Странно. Голос ровен, я спокойна и внутренне, и внешне.
- Алиночка… - всхлип. – Алиночка…
- Да, тетя Ната?
- Алиночка, но Никитке нужна поддержка…
- Пусть его поддерживает кто-то другой. Он был в эти Городах почти так же долго, как и Костя. И не говорил. Ни слова. А мы даже не замечали! Мы плохие друзья, тетя Ната, поэтому пусть его поддерживает кто-то другой. Я плохо поддержу. Он упадёт.
- Алиночка… девочка моя… Не вини себя.
- Себя я не виню.
- А мне кажется, что…
- Нет! – грубо, неоправданно грубо перебила. – Тетя Ната – я себя не виню. Я виню всех тех, кто это подстроил! Кто дал им оружие! Кто направил дуло ружья… Только Никита себе кожу содрал на подбородке, а остальные – мозги в каш…
- АЛИНА!!!
Прикрыла глаза. Открыла.
- Простите, тетя Ната, я нечаянно… я просто миллион раз представляла себе, как это произошло…
- Я тоже… я тоже.
Я даже не удивилась.
- Но тебе-то, молодой такой и красивой, надо жить, Алиночка… Сашенька с Дашенькой сказали, что ты совсем ушла в себя, не общаешься ни с кем, не звонишь… только вот мне – чтобы Костечку позвать… - всхлип. – Зачем ты звонишь каждый день, Алиночка?
- Хочу Костю послушать, - честно сказала я. – И самой ему всё высказать.
- Алиночка…
- Вы знаете, тетя Ната, я ведь поняла, что его убило.
- Что?.. – совсем разрыдалась тетя Ната и еле выдавила это жалкое-жалкое «что?».
- Наше, человеческое безразличие.
- Но как же мы могли, Алиночка…мы не знали… это те, другие, больные…
- Я по себе сужу, тетя Ната.
Молчание.
- Али… Алина…
- Прощайте, тетя Ната. Прощайте.
- …Алина!!!
Я повесила трубку, потому что уже почувствовала, как закружилась голова. Таблетки в горячий чай – очень эффективно. Я попыталась лечь в кресле, но стало неудобно. Я хотела было встать, чтобы дойти до дивана, но голова отяжелела, а ноги не слушались…
Перед глазами комната заходила ходуном, в ушах что-то звенело, воображение рисовало разноцветных чёртиков и чертих… ш-ш-ш-ш… Как плохо… о-о-о-ой, как мне плохо… ш-ш-ш… но это… это ведь лучше… лучше, чем наркомания… лучше, чем… чем алкоголизм… это лучше… лучше…

Это конец.

16 апреля 2005 года