Непостоянство

Ольга Шелест
На самом деле, ей совсем не хотелось ни петь, ни смеяться. Ей хотелось лечь неподвижно, закрыть глаза и остановить мысли, чтобы не думать о грустном, чтобы не вспоминать прошлое, чтобы не мечтать о несбыточном.
Но она знала, нельзя этого делать. Те невидимые, которые прятались по углам, зорко наблюдают за ней, только и ждут, того, чтобы подчинить ее себе. Они сейчас же бросятся к ней, втянут ее в свою игру, закрутят и закружат, загрузят ее такими мыслями, из которых не будет выхода, не только в пение и смех, а даже в спокойное состояние равнодушия или безразличия.
 И она продолжала петь, смеяться и шутить с попутчиками в автобусе, с продавцами на рынке, с покупателями с магазине, когда покупала что-нибудь съедобное. Она кокетничала с молодым красавцем-соседом, который вез ее с дачи домой под проливным дождем, разогнав свою огромную машину до 140-150 км/час.
Не боитесь скорости? – лукаво спрашивал он.
Нет – нежно улыбаясь ему, односложно отвечала она, думая, что давно ничего не боится, кроме своих мыслей.
А дома, она включила музыку и танцевала зажигательные сальсы и меренги, совершенно отдав тело звукам и ритму.
А они, эти прятавшиеся по углам, бледнели, как будто, гасли и таяли, сдаваясь под ее энергетикой, темпераментом, волей…
Утром не было видно и слышно тех, в углах. Они ушли, не дождались подходящего момента, чтобы подчинить ее, лишить воли, обволочь грустью, соткать и набросить на нее саван из тоски и печали… Пленить, покорить…
Зазвонил телефон и голос, милее которого для нее не было на свете, произнес,
– С добрым утром, милая моя, моя радость!
И сердце забилось радостью, душа сразу запела любовную мелодию, а руки, уже наряжали ее, прихорашивали лицо, волосы. Глаза пытливо вглядывались в лицо в зеркале, смотрели внимательно, но видели уже другое лицо, его. Оно улыбалось ей из зеркала, звало, торопило.
 – Сейчас, сейчас, уже готова! – торопливо шептала она, выбегая на улицу.
 – Боже, как прекрасно все на свете, как хороша жизнь! – думала она, входя в автобус, улыбаясь в метро своим мыслям, своим чувствам, своим ожиданиям!