Каштаны

Ольга Шелест
Каждую осень я собираю каштаны. То есть не деревья, конечно, а каштанчики, плоды каштановых деревьев. Большинство из вас, разумеется, их не раз видали и держали в руках. Помните, возьмешь каштанчик в руку, он такой тяжеленький, гладкий, красивый! Темно-вишневого цвета с бежевой макушечкой. Так и хочется его погладить, подержать в руке, потом, просто невозможно не положить в карман. Так и задумано. Кем? Кем-кем, тем, кто все задумывает за нас, чтобы нам жилось не скучно.
Набрать каштанов полные карманы, не такая простая задача. Дело в том, что они все больше по ночам и ранним утром с деревьев падают, а проворные школьники, тут как тут. Рано утром, ночью-то, ясно, их не найти, школьники, повысыпали в школу, и все каштаны собрали. Вот только неизвестным остается, куда они их девают, что с ними делают? Я сама не раз видала, как маленькие дети, еще дошкольники, со страшным криком, не давали матери увести их от дерева, на котором поспели каштаны. Орали, бедные истошно, но как их достать? Никак, пока сами не упадут, никак их не достанешь. Так и висят, падают, время от времени, разбивается верхняя скорлупка, покрытая шипами, светло-зеленая, толстая, грубая, как кобура от старинных маузеров и оттуда выкатывается спокойно и с достоинством, темно-вишневый гладкий, новорожденный каштанчик, чтобы его мог кто-нибудь подобрать и унести с собой. Тут, как раз, кто то мимо и пройдет, увидит, соблазнится, подберет!
Осенью я собираю несколько карманов каштанов, тщательно обтертые и блестящие, всю зиму они лежат в большой серебряной вазе. Спокойно лежат, но я уверена, они работают…
Я-то, еще с детства знаю, с тех пор, как прочла книжку «Приключения Тома Сойера», что каштаны приносят удачу, что надо их носить в кармане, причем, желательно, по две штуки. Я так и делаю. В карманах всех моих курток и пальто, во всех сумках и сумочках, всегда лежат каштанчики. Много места они не занимают, но так приятно, запустив руку в карман, нащупать там свою удачу и порадоваться ей! Сразу знаешь, вот она удача твоя, с тобой, нечего и волноваться, все будет замечательно!
Попробуйте, это здорово, вам очень понравится!