Владимир Зырянов другу герою ВОВ...

Яна Ольгина
Ольга Янченко, из почты «Надежды».

… К 22 июня 2006г.

Писем поток, телефонных звонков,
Круг неотложных дел.
В несколько строк кучу оков
Автор вложить сумел…
 ***
20 лет идут письма в редакцию вестника «Надежда» со всего СССР. И вот очередное - от Владимира Зырянова из города Лиды Гродненской области.
В пухлом конверте – новости, итоги: Дом наконец построил. Сад цветёт. Трое детей. Жду правнуков.

Простите за долгое молчание. После операции на сердце не совсем хорошо себя чувствовал. Теперь лучше. И вот даже стихи опять пишу вам.

И – две страницы зарифмованных дум. В одном – посвящение, память другу, полковнику Владимиру Павловичу Косачёву:

Перед ним кипящий Днепр могучий.
Не разобрать, где дым, где тучи.
Кипящий Днепр от пуль, снарядов,
И мины врутся тут же, рядом

Тела сражённые плывут,
Гудки тревожные ревут,
А на том берегу Киев мраком покрыт,
И в пожаре войны город стольный горит…

Вот проклятая мина у ног взорвалась.
Вздрогнул только и в миг жизнь его прервалась.
Орден Ленина дали посмертно ему
За геройскую жизнь – Золотую Звезду.
 ***
А я все эти дни перед говорящей датой – 22 июня – у экрана телевизора. Там – старые фильмы про войну. Ужасная действительность.
 
Больше всех от неё пострадала Белоруссия. Уточнённые официальные цифры потерь людских, культурных ценностей. А сколько изломанных душ!

Цифры… Сожжённых немцами деревень, городов, угнанных в неволю Германскую наших дочерей, матерей,, детей, пригодных для взятия у них крови…

Чего только ни творили эти фрицы - гансы на нашей Земле!
Я, будучи 8-летней девочкой, хлебнула только сотую часть этих бед, но до сегодня боль от неё не проходит и в теле, и в душе.

Простить я их не смогу, хоть какие бы доводы мне ни приводили нынешние правители, внушители и во имя чего, мол, это надо делать. Нельзя прощать нелюдей, убивающих детей!
 ***