Диалоги у транспорантов на пушкинской

Кирилл Михайлович Алексеевский
 ДИАЛОГИ У ТРАНСПОРАНТОВ НА ПУШКИНСКОЙ
 Ставший традиционным с 95 года пикет правозащитных организаций по четвергам на Пушкинской площади у Макдональдса с 18-30 до 19-00 продолжают не больше десятка разновозрастных энтузиастов. Подходят помогать и незнакомые.
 Пока молодые, допризывного возраста парни осаждали симпатичную Леночку у транспорантов “Буданов- символ позора сегодняшней России” и “ Государство без справедливости - шайка разбойников”, ко мне у лозунга “К суду генералов ответственных за гибель мирных жителей” подошел не первой молодости человек с военной выправкой:
----Дед, а ты знаешь, что в Чечне нет мирных жителей? Там моих хороших ребят убили!
Я ответил:
 - Что Ваши ребята там делали - я видел. Ограбили дом стариков, у которых я жил, сожгли мою научную библиотеку в Нефтяном институте, ранили проректора - профессора Н.Ф. Рязанцева, а сколько студентов и преподавателей убили! Не счесть пока.
 - Это война, во время войны могли сжечь что-то и убить, даже невинного. Мы там порядок должны навести, всех бандитов уничтожить.
 - А почему бы не перебить бандитов здесь, в Москве? Вы же знаете, а если не знаете- читайте газеты - в Москве убивают чуть не каждый день - и не по одному. А воруют - миллионами. Зачем ехать в Чечню, жечь там дома, заводы, институты, школы, выгонять людей в Ингушетию и Россию, где и без того живется несладко, а с пришельцами-беженцами - тем более? Вы же знаете, что бюджетный расход на Чечню сравнялся с расходом на Москву и Питер, только вместо дохода - гробы идут, груз 200.
 - В Чечне гнездо бандитов, его надо уничтожить и пока я не отомщу за своих ребят - буду убивать всех этих тварей! Я полковник, воюю там для этого. Не на паркете.
 Он распахнул курточку - на груди у него - два немногочисленных ряда колодок. Я спросил:
 --А своим детям и внукам будете рассказывать -за что получили эти ордена, или их всегда носите под курточкой? Американцы орденами полученными во Вьентнаме - не гордятся.
 — Э, Дед, у тебя сыновья-то есть? Или ты здесь за доллары стоишь, на пропитание? Я ордена кровью заработал. Россию защищал.
 - Своей или солдат и чеченцев защищающих свом дома? Ваши солдаты разрушили лучший в России Грозненский крекинг-завод и старейший Нефтяной институт - это для защиты России? Орденские колотки то Вы под пиджаком носите.
 Сын у меня есть, подводник, теперь пенсионер после аварии реактора на соседней, у причала лодке. Он другу, тоже начхиму, помог справиться. Колодки носит, не прячет. Ордена на кителе, праздничном. Мне на хлеб хватает, подрабатываю в своем институте. А вот войны внукам не хочу.
 - Эх, Дед, ничего ты не понимаешь !!!
 И пошёл, глядя на молодого милиционера, подошедшего во время нашего спора. Бритоголовые хулиганы иногда бузотёрят. Почему-то это всегда совпадает с кратким отлучением милиционера, который приближается к пикету, как только подходит пьяная компания. Вероятно - опытный глаз его усмотрел хмель и в полковнике.
 Пикет не пользуется популярностью. Многие проходит мимо, скользнув взглядом. Далеко не каждый четверг, да еще и с опозданием, подхожу и я, с уважением к героям-энтузиастам, на которых часто выливают ушат грязных слов. В основном - пожилые дамы, неважно одетые, очевидно - жены мелких служащих райкомов и пр. Электорат компартии, “Единства”, ЛДПР. Часто говорят о долларах. Видимо - если бы платили - они постоят с любыми плакатами. Выражают несогласие с лозунгами студенты-первокурсники, избежавшие призыва в армию сторонники быстрой расправы над Чечней. Но растет число прохожих, сдающих Леночке деньги на помощь беженцам или становящихися в пикет с понравившимся лозунгом инциаторов. Прощаясь - спрашивают про следующий четверг, иногда - приходят.
Может быть - отряхнется Россия от кроваво-патриотизма? От официальной лжи?
 К.М. Алексеевский май 2002.
 
 

 

 -