Д У Б Ы

Александр Товберг
Д У Б Ы

Ленин болел и жил в Горках. Решили рабочие навестить Ильича. Долго думали-рядили, какой приготовить ему подарок. И придумали: отвезли саженцы вишен.
 Радушно встретил Ильич гостей, расспрашивал о житье-бытье. Наблюдая, как они сажают вишенки, одобрительно сказал:
-Вырастут деревца, дети вишнями полакомятся.
В.Рубан. «Подарок»
 
Однажды Ленину стало плохо. И он заболел. Ну, заболел – ляг себе и лежи, выздоравливай. Но лежать просто так Ильичу было скучно, поэтому он бродил по Кремлю с раскладушкой и анатомическим атласом и приставал ко всем, кого встречал. Подойдет, например, к часовому, раскладушку рядом поставит, умостится поудобней, анатомический атлас раскроет, и давай про все свои болячки рассказывать. Нескольких часовых он таким макаром чуть в гроб не вогнал – слишком мнительными они оказались.
Поначалу выходки Ильича терпели, но когда он явился с раскладушкой на заседание Совнаркома и попросил слова, Дзержинский сказал, что у него, мол, терпение не железное. А потом подкрался и, так чтоб Ленин ничего не почувствовал, ввел ему в ягодицу поллитра успокоительного шприцом для промывки ушей. Резко отключившись, Ильич зашиб анатомическим атласом Троцкого и опрокинул чернильницы на усы Сталина. Короче, заседание было сорвано, а мирно сопящего Ленина под покровом ночи и под охраной вывезли в Горки. Ильич нуждался в отдыхе на природе. Подальше от партийной суеты.
Ну а недалекие рабочие, в смысле, местные, каким-то образом пронюхали, что рядом отдыхает их любимый вождь, и решили его навестить. А эти хитрые бестии прекрасно понимали, что в гости с пустыми руками не ходят. Три дня и три ночи они кумекали, чем бы это таким необычным порадовать Ильича?
Злой помещик Опупеев, владелец завода, приходил к рабочим, просил их выйти на работу и не валять дурака. Первый раз он пришел и напился вместе с рабочими, поэтому рабочие не стали его бить. Когда помещик Опупеев пришел во второй раз, рабочие сначала его побили руками и ногами, а напоили потом. А на третью ночь водка закончилась и похмеляться наутро было нечем. Тогда снова пришел помещик Опупеев и предложил подарить Ленину древние дубы, разросшиеся вокруг завода.
-Правильно, барин, - согласился старый мудрый рабочий, - это ты дело говоришь. Все равно эти дубы нам только свет застят. Толку-то от них.
 Спустя неделю, все дубы выкорчевали, погрузили в товарные вагоны и поехали в гости к Ильичу. Помещика Опупеева с собой брать не стали. По морально-этическим причинам.
Ильичу, ясный перец, ничего другого не оставалось, как радушно встретить рабочих. Он, правда, сначала подумал, что это Надежда Константиновна из города с покупками вернулась, а тут…
Долго Ильич наблюдал из окна, как добрые рабочие корчевали его чудесный вишневый сад, а на место вишен сажали дубы – могучие, старючие, развесистые, как клюква, и совсем никому не нужные. «Ну да ладно, - благодушно думал Ильич, - вот зима ского, хоть дгова не пгийдется завозить».
Когда рабочие, радостные и усталые, грязные и потные, ввалились шумной бестолковой гурьбой в пахнущий дешевым дезодорантом кабинет Ленина, на его рабочем столе уже стояла бутыль с мутной жидкостью и лежала пара высохших селедок, завернутых в портрет Карла Маркса.
-Ну что ж, догогие мои, - обратился, тяжко вздохнув, Ильич к рабочим, - пгисаживайтесь, тепегь я вас потчевать буду. Дубы вы этакие!
А когда все пропустили по стопочке, Ленин усмехнулся и вынул новенький 800-страничный анатомический атлас Брокгауза и Ефрона. С цветными иллюстрациями.

22.01.96; 2.01.01