дом одиночества

Я Там Где Меня Нет
Я нажала звонок. Кожаная дверь, зачем-то перетянутая плотными нитями и походившая на черепаший панцирь, открылась. Полумрак квартиры казался продолжением этажа. Я не решалась входить. Девушка, открывшая мне дверь, с вялым любопытством осмотрела меня с ног до головы.
- Ну, входи, - сказала она мне и скрылась в глубине квартиры.
- Ладно, будем на «ты», - сказала я самой себе под нос и, войдя в квартиру, закрыла ногой дверь.
Рядом никого. Густой душный воздух поглощал свет, скрывая коридор, уходящий влево. Куда ушла девушка? Я заглянула в открытую дверь справа, из которой сочился белый мыльный свет. У яркого окна, спиной ко мне стояла полная девочка лет пятнадцати и водила пальцем по растущим на подоконнике одуванчикам. Её темно-синий силуэт слился в овал, она казалась чем-то гармоничным, но это не так. Маленький медвежонок, вызывающий у кого-то неприязнь, а у кого-то умиление, медвежонок, лишенный чего-то того, что имеют другие, «идеальные» люди ее возраста. Такие, как она вызывали у меня отвращение – если я смотрела в зеркало – или легкое сочувствие – если видела их где-то еще с неповторимым льдом в глазах. Я ни разу не видела такую, как она с кем-то, как других. По крайней мере, такое детство было у меня. На стене висел рисунок гонимого человека в черном пальто.
- Наверняка, это ее рисунок, – случайно сказала я вслух, отчего силуэт обернулся.
Я спряталась темноту, хотя, скорее всего, показалась девочке таким же силуэтом. Ко мне подошла девушка.
- Ты заблудился?
- Пожалуй, только я заблудилАСЬ.
- Да? Прости, меня смутила одежда. Это же мужская рубашка? А лицо?
- Лицо? – Не поняла я.
- Мне плохо видно лицо, здесь темно. Пройдем туда, где светло, это в том конце коридора, - она указала вглубь темноты, исчерченную полосками света от приоткрытых дверей. – Мне надо отойти на несколько минут… не стесняйся, - добавила она улыбающимся голосом и исчезла куда-то.
Я пошла вглубь коридора, остановилась у первой приоткрытой двери. В комнате было так же светло, как и в той с девочкой-медвежонком. Стены заклеены плакатами, человек, лежащий на кровати покачивал ногой в такт музыке. «Если есть в кармане пачка сигарет, значит всё не так уж плохо на сегодняшний день», доносился из приемника голос давно умершего Цоя.
Я тряхнула головой, сбросив некоторые воспоминания. Стало невыносимо тоскливо, приятно и уютно одновременно, так, что у меня на лице появилась немного растерянная улыбка. Я закрыла дверь, как дверь собственной комнаты и растворилась во мраке коридора. Откуда в душу прокрались смятение и туман, что темнота становилась одним целым со мной? Я не заметила, когда это произошло…
..Следующая полоска света исходила из ванной. На меня смотрел грустный человек с вьющимися в разные стороны волосами.
- Отражение. Моё.
Я убрала из глаз печаль и слила ее в раковину. На губах отразилось слегка-оранжевое настроение. Где-то послышались шаги и скрип одной из дверей. Реальность обрушилась на голову вместе со стыдом, что я так вольно брожу по чужой квартире. На щеках цветком распустился румянец, и я пошла туда, куда меня направили. Мимо проплыло еще пару приоткрытых дверей, после которых стало так темно, что пальцы инстинктивно касались стен. Ударившись об закрытую дверь, я нащупала ручку и открыла ее. Свет резанул мне в глаза, и пришлось прикрыть их ладонью. Каждая комната наполнена белым ярким светом – полная противоположность темному коридору. Эта же была похожа на гостиную, но странно, то, что гостиная находится в самой глубине квартиры.
Девушка, встретившая меня, поливала цветы.
- Ты смотрелась в зеркало, я не стала тебе мешать. Во всех комнатах побывала?
- Простите, - Я посчитала это намеком на то, что я лезу, куда не надо.
- Нет? Жаль. Увидела бы еще больше интересного.
- Вы это серьезно? – Недоумевала я.
- Конечно! - Воскликнула девушка и подошла ко мне, оставив голубую лейку на столе, - А в прочем, ты правильно сделала.
Я пожала плечами.
- Не хотела бы на время побыть, как бы, мужского пола? – Прошептала девушка, проведя рукой у меня по животу.
- Но зачем Вам и мне обманывать себя?
- Это просто игра. Роль.
- Не стОит. Зачем пытаться быть тем, кем ты не являешься? Пусть это даже просто роль.
- Это твой выбор, хотя, ты и сама не знаешь кто ты. Но тебе найдется место у нас.
В комнату вошел мой друг, которого я очень долго не видела.
- А может, и нет, - с досадой шепнула мне девушка.
- Привет, - почти безразлично сказал он мне, взял голубую лейку и ушел.
А Я не успела поздороваться…я хотела подойти к нему, обнять, как друга, которого так давно не видела и по которому соскучилась…

- Не нужна? – Прошептала девушке.
- Не нужна, - с горестным сочувствием ответила она.
Я села в углу и заплакала.