Несчастные люди

Алиса Курганская
(Моему другу Светлане Коротченко посвящается)

                Стелла была несчастна. Она была одинока, как и все, кто проводит жизнь в познании себя. У нее была работа, которая приносила ей материальные дивиденды, вполне достаточные, чтобы снимать приличную квартиру, по праздникам баловать себя походами в недорогой ресторан и возможностью покупать любые вещи, какие она только ни пожелает (в желаниях она была скромна, как и все, кто одинок и проводит жизнь в познании себя). И лишь одним она могла себя утешить: мыслями о том, что сегодня, как и все остальные пять дней в неделю, не считая выходных, добавляет свою личную крупицу к валовому национальному продукту. А если девушку начинают заботить мысли подобного рода, значит, она несчастна. Ибо счастливые слишком заняты своим счастьем, чтобы созерцать этот изменчивый мир, предаваться размышлениям о смысле бытия и относиться к благосостоянию государственной казны, как к состоянию собственного кармана. Это ни в коем случае не означает, что патриотические и прочие высокие чувства присущи лишь неудачникам в личной жизни, потому что им больше нечем заняться, кроме как общественной деятельностью и самоанализом. Хотя доля правды в этом все же есть... Но только доля! Вспомните свою жизнь. Когда вы сочинили свое первое стихотворение? Когда впервые влюбились. А когда вы впервые задумались о любви? Когда впервые в ней разочаровались. И чем больше разочарований, тем больше размышлений. Так становятся философами волею судьбы.
                Стелла была философом волею судьбы. Каждый вечер она возвращалась домой, где ее никто не ждал, ела свой ужин, глядя в окно на то, как ночной город тонет в свете зажигающихся фонарей, потом читала книгу или смотрела телевизор, после чего засыпала, чтобы завтра все начать сначала. Ей нравилась эта жизнь, и она ничего не планировала в ней менять.
                Но в жизни ничто не вечно. Перемены приходят тогда, когда их уже не ждешь, и, порой, не совсем такие, о каких ты мог предполагать. Вот так и Стелла жила стандартно и безмятежно до тех пор, пока в ее жизни не появился он. Но все по порядку.

                Дом, где она жила, находился на таком расстоянии от места ее работы, что она запросто проделывала путь туда и обратно пешком, и это ей тоже нравилось, потому что в связи с бензиновым кризисом сильно подорожал общественный транспорт и, кроме того, (и это самое главное) ежедневный моцион укрепляюще действует на здоровье.
                И вот во время очередного такого вечернего променада она встретила его. Он стоял у автобусной остановки и всматривался в проходящих мимо людей, словно ища кого-то. У него были такие глаза, что она не могла просто так пройти мимо, а он был достаточно умен и наблюдателен, чтобы не упустить это из виду. И когда девушка, остановившись всего на секунду, снова продолжила свой путь, он уже шел за ней след в след, словно боясь потерять ее в толпе. Через несколько минут она свернула в темный безлюдный переулок. Это было единственное место на протяжении всей дороги, когда она жалела, что не поехала общественным транспортом. Переулок, как всегда, был пуст, и поэтому пришлось прибавить шагу. Тот, кто неотступно шел следом, тоже прибавил шагу, и только теперь, в тишине, Стелла почувствовала, что за ней кто-то идет. Стараясь не обнаруживать испуга, она ускорила шаг, но, почувствовав за спиной тяжелое дыхание, не смогла сдержать нервного напряжения и в ужасе резко обернулась. От такой неожиданности он даже шарахнулся в сторону.
                Да, что ни говори, а страх порой ставит нас в курьезные ситуации. Когда ее взору открылось истинное положение вещей, она выпустила вздох облегчения, и сердце через минуту вернулось из пятки на свое прежнее, привычное место.
                - Ну и напугал же ты меня! - сказала она, присаживаясь на корточки. - И как давно ты за мной идешь? Неужели от самой остановки?
Вместо ответа он подошел к ней и, вильнув рыжим хвостом, лизнул ее в нос.
                - А вот это ты сделал напрасно, - сказала она, вытирая лицо рукавом. - Ладно, пошли. Только учти: если ты хочешь, чтобы мы стали друзьями, я должна тебя отмыть, а спать ты будешь в коридоре. Кстати, меня зовут Стелла, я люблю вечерние прогулки и, думаю, ты не будешь против составлять мне компанию. Ведь, судя по всему, ты тоже живешь один. Ты скрываешь, но мне почему-то кажется, что у тебя был хозяин. Если захочешь - расскажешь.

                И они пошли рядом. Теперь ей не страшен был темный переулок, и она уже не жалела, что не поехала общественным транспортом.
                - Слушай, а как тебя зовут? - спросила она, словно он мог ответить на этот вопрос. - Я буду называть тебя... Дик. Когда я была маленькая, большинство моих знакомых собак звали Дик. Ты не возражаешь?
                Похоже, пес не возражал, а как раз напротив, был даже рад этому имени.
                Они шагали домой вдвоем, рядом, почти как друзья; а Стелла мысленно спрашивала себя, с чего-бы это ей вдруг ни с того ни с сего вздумалось завести собаку. Она никогда раньше не держала животных в доме, потому что это большая ответственность. Сначала она не считала себя способной как следует позаботиться о самой себе, не говоря уж о заботе о ком-то еще, потом никак не могла сделать выбор между кошкой и собакой (рыбок она считала неважными собеседниками), и, в итоге, привыкла жить одна. И вот теперь у нее есть собака, ее первое домашнее животное. Если и дальше все так пойдет, то скоро можно будет перебираться в деревню и обзаводиться хозяйством. Пожалуй, сначала она купит себе корову, будет доить ее по утрам. Дик, естественно, будет помогать ее пасти. А какой замечательный воздух в деревне! Нужно, чтобы непременно была река, где-нибудь недалеко от дома. И каждый день у нее на столе будет стоять свежий букет полевых цветов...
                На цветах мечты пришлось прервать и вернуться в реальность, потому что они уже пришли. Городская квартира приняла их со всем радушием, на какое только вообще способны городские квартиры, предоставляющие своим обитателям надежное убежище от дождя, снега и прочих природных проявлений, согревающие их мягким теплом, любезно источаемым батареями центрального отопления, предусмотрительно оснащенные электрическими и газовыми плитами, компьютерами и кондиционерами, телевизорами и кухонными комбайнами. Поистине человек создал себе идеальное жилище, где есть абсолютно все, приводимое в действие простым и легким движением руки. А недостаток общения в больших городах теперь с успехом заменяет Интернет. И сколько еще новых открытий в науке и технике в самое ближайшее время облегчат нам наше существование, выполняя за нас всю работу, делая тем самым счастливее! Трудно понять тех, кто каждые выходные стремится покинуть этот рай комфорта и уюта и провести драгоценное время заслуженного еженедельного отдыха в полном отдалении от цивилизации, чтобы, сидя на сырой земле и битый час разжигая костер, потом предпринимать отчаянные потуги что-либо приготовить на этом костре и, в конце концов, вернуться домой в воскресенье вечером абсолютно голодными, грязными и одичавшими, как Робинзон Крузо. Что ж, не перенеся испытаний, трудно по достоинству оценить те блага, которые окружают нас каждый день и которые мы даже не замечаем, принимая как данность, без всякой благодарности.
Войдем же с благодарностью в скромную городскую квартиру Стеллы. 

                После водных процедур Дик оказался золотистым ретривером, довольно крупным, но непозволительно худым для представителя элитной породы. Умолчим о том, с какой скоростью и в каких количествах он отправлял в свой желудок предложенные ему нехитрые яства, констатируем лишь, что в результате такого набега на продовольственные запасы холодильник опорожнился ровно настолько, что новой хозяйке пришлось лечь спать с чувством легкого голода, так как близлежащие магазины в столь поздний час были уже закрыты. Но она не стала расстраиваться по этому поводу, утешив себя тем, что все равно собиралась сесть на диету (все девушки, даже очень худые, периодически садятся на диету). Однако, подумала она, если новый жилец не умерит свой аппетит, отсутствием которого, как видно, он вовсе не страдает, то скоро ей придется перешивать свои платья на размер меньше.

            
                Собаки - лучшие друзья человека. Сие высказывание общепринято считается аксиомой, а потому, доказательств не требует. И хоть среди нас есть укушенные и облаянные, - все-же, такой крепкой межвидовой дружбы, как вышеупомянутая, на нашей огромной планете трудно еще отыскать. Тому есть масса примеров, описанных в мировой литературе, причем некоторые из них имели вполне конкретное историческое подтверждение. Да что там говорить, порой собака проявляет себя более верным и искренним другом человека, чем сам человек. А те из владельцев собак, кто еще не убедился в этом, могут успокоить себя тем, что просто пока ваш Пушок не имел случая доказать вам свою преданность и в неравном бою защитить вас от шайки опасных бандитов, но при первой же возможности он готов пожертвовать ради вас не только куском колбасы, но даже собственной шкурой. В городах же лучшие собачьи качества оказываются нереализованными и невостребованными, и потому бедным псам остается лишь ублажать своих хозяев, поднося им тапочки, водить их на прогулки, заботясь об их здоровье, и радостно встречать с работы по вечерам.

               Стелле вскоре предстояло самой день за днем убеждаться во всем вышеописанном, вкушая все прелести (равно как и издержки) содержания собаки крупной породы в городской квартире.
               Дик радостным лаем будил ее ранним утром, не позволяя хоть немного полежать в постели и досмотреть последнюю серию захватывающего сна. На прогулках норовил измерить все лужи, попадающиеся ему на пути. А при виде кошки совершенно сходил с ума, с места развивая скорость до восьмидесяти км/ч, волоча за собой на буксире отчаянно и безуспешно сопротивляющуюся хозяйку. У Стеллы никогда раньше не было домашних животных, и ей только предстояло научиться искусству дрессировки собак, чем она и занималась с завидным упорством изо дня в день все свободное время. По утрам она посвящала его в распорядок дня; по вечерам, после прогулок, читала вслух интересные и поучительные книги. Иногда ей казалось, что он настолько все понимает, что того и гляди заговорит.

               Шли дни, и Стелла совершенно забыла, что когда-то предпочитала одиночество и философию. Теперь ей нравились веселые потасовки и кувыркание на полу, она полюбила приходить с работы, потому что ее кто-то ждал. Что и говорить, она перестала быть несчастной, хоть никогда и не чувствовала себя таковой.

              Наступила настоящая весна. Зазеленели деревья и газоны. Разноцветные скамейки в городских парках всем своим напыщенным видом так и кричали: «Осторожно окрашено!» Весь город словно ожил. Из каменных ульев, пригретых первыми теплыми лучами, показались все те, кто прятался в них, пребывая в долгой зимней спячке. Многочисленные парочки влюбленных заполнили вечерние улицы и скверы, будто всю зиму только и ждали сигнала, дающего разрешение на пение серенад, чтение стихов, назначение свиданий и признания в любви. Все женщины стали красивыми; все мужчины стали галантными. Мир преобразился.

             У владельцев собак, особенно у владелиц, есть небольшое преимущество по сравнению с теми остальными, кто не обременен заботами о братьях наших меньших. Их начинают узнавать, стоит им дважды пройти по одной и той же улице со своим четвероногим другом. А для молодого человека, желающего сделать девушке комплимент, предполагающий продолжение знакомства, присутствие рядом с ней пса открывает просто неограниченные возможности, если он, конечно, не лишен фантазии и не боится собак. Особенно весной, когда отогреваются чувства и все полны невероятных но, увы, зачастую беспочвенных надежд на новую жизнь, полную романтики и приключений (прошу прощения за избитую фразу), жизнь, полную солнечного света и долгожданного тепла, которое никогда не кончится, или хотя-бы продержится до наступления следующих зимних холодов.

             Итак, стоило Стелле с Диком появиться на улице, как они становились объектом пристального внимания: Дик - в основном детского, Стелла, соответственно, мужского. В результате, круг их общения за последнее время расширился настолько, что, когда им хотелось немного одиночества, приходилось совершать паломничества во все более отдаленные парки и скверы.

             Однажды теплым субботним днем они по обыкновению обследовали один из дальних участков города. Было довольно тихо и безлюдно, что совершенно не характерно для данного времени суток и весеннего выходного дня с температурой воздуха, заметно превышающей обычную для этого времени года за последние несколько лет.
             Дик гонялся за голубями, а Стелла неспеша брела по аллее парка вдоль свежевыкрашенных скамеек, наслаждаясь природой, погодой и мягким встречным ветерком. Вдруг она обратила внимание, что Дик остановился, как-то напрягся и, втянув в себя воздух, замер в стойке. «Неужели опять заметил кошку?» - с досадой подумала Стелла, пытаясь определить направление взгляда собаки. Дальше все произошло мгновенно. Он со всей скоростью, на какую был только способен, кинулся к какому-то мужчине, идущему недалеко впереди, догнал его в несколько прыжков и, прежде чем Стелла смогла крикнуть, набросился на него сзади и повалил на землю.
             Стелла неслась со всех ног, не понимая, отчего пес вдруг так взбесился. Но, подбежав ближе, остановилась за пару шагов от них и так и замерла с разинутым ртом. Молодой человек, опрокинутый на землю, смеялся и обнимал Дика, а тот, повизгивая, облизывал ему лицо.

             - Я потерял его около восьми месяцев назад, - рассказывал молодой человек, когда все трое немного успокоились и двое из них вновь обрели дар членораздельной речи. - Мы тогда только переехали в этот город. Период был не самый лучший для нас обоих. Меня бросила жена, и я не смог придумать ничего лучше, чем сменить обстановку. Конечно, ему со мной жилось несладко, я отвратительно готовлю и вообще... А как вы его называли?
             - Дик, - ответила Стелла.
             - Вот это да! - Воскликнул молодой человек. - Я тоже звал его Дик! В детстве у меня был пес по имени Дик, которого я очень любил. И этого я назвал в честь того. Фантастика!

             Стелла шла домой одна. Все вернулось на свои места. Сейчас она войдет в квартиру, где ее никто не ждет. Она поймала себя на мысли, что впервые задумалась о том, как жила раньше. И мысль эта не понравилась ей, как и прежняя жизнь, в которую снова предстояло вернуться. Стелла не любила хныкать, а потому решила сменить ход мыслей. Как здорово, пыталась думать она, когда друзья вновь обретают друг друга. И каким несчастным наверняка был этот молодой человек на протяжении долгих восьми месяцев; как безнадежно он искал Дика в незнакомом городе, где у него не было ни одной родной души. А она, пусть и волею случая, вернула ему дорогую пропажу, сделав тем самым счастливее. И вот сейчас они идут вдвоем, и им хорошо.
             От этих рассуждений должно было стать хорошо на душе у Стеллы, но благородство в ущерб себе - никудышнее занятие. Это только книжные герои рыцарских времен сознательно шли на всяческие лишения ради малознакомых людей и тут же, движимые природной скромностью, растворялись среди толпы, не приняв даже благодарности. Слава, бесспорно, настигала их, но, как правило, только в конце романа. В общем, не смотря на все самоувещевания и попытки взять себя в руки, настроение у Стеллы было среднее, а на душе паршиво.
             По приходу домой она кое-как взяла себя в руки и даже попыталась поесть, что у нее вышло скверно. Потом она пыталась читать, смотреть телевизор и даже думать, но мысли упорно возвращали ее к той теме, от которой она хотела себя отвлечь. Вдруг ей в голову пришло неожиданное решение. Она порылась среди газет, сложенных стопкой в прихожей, выбрала из них парочку относительно свежих и, взгромоздившись с ногами на диван, с карандашом в руке стала изучать содержимое. Через несколько минут она подняла глаза и рассеянным взглядом посмотрела в окно, где уже начинали зажигаться ночные фонари. Потом снова глянула на страницу газеты, где карандашом было обведено объявление: «Продаю дом в деревне...кв.м....приусадебный участок... речка... срочно... недорого...»
             Впервые за несколько лет Стелла расплакалась. Ей не хотелось ехать в деревню. И здесь оставаться тоже не хотелось. Лучшее, что она могла придумать в этой ситуации, - это лечь спать.

             Прошло несколько дней, каждый из которых она уходила на работу, вечером возвращалась домой, где ее никто не ждал, ела свой ужин, глядя в окно на тонущий в свете ярких фонарей ночной город, потом читала книгу или смотрела телевизор, после чего засыпала, чтобы завтра все начать сначала.
             Так прошла неделя и снова наступила суббота. С утра моросил мелкий дождь. Куда-то идти не хотелось, да и не было надобности. Проблема выглядела примерно так: чем бы занять этот день, чтобы не сойти с ума. В таких случаях идеально помогает перестановка в доме. Стелла взялась за шкаф, потому что он самый тяжелый и его лучше двигать в первую очередь, пока есть свежие силы.
             В дверь позвонили. Гостей она не ждала сегодня, как впрочем, и во все остальные дни недели. Должно быть, торговые агенты, соцопрос или просто ошиблись.
             Она открыла дверь. В комнату влетел радостный и мокрый Дик, и, тут-же наследив в прихожей, привычно проследовал на кухню. На пороге мялся его хозяин, не менее мокрый от дождя.
             - Простите нас за такой визит, - извиняющимся голосом заговорил молодой человек.
             - Конечно, необходимо было предварительно позвонить, вот только Дик адрес ваш помнит отлично, а с номерами телефонов у него всегда были проблемы. И еще мы с ним подумали, что вы теперь совсем одна и, должно быть, несчастны... ну и вот...
             Он полез за пазуху и достал оттуда клубок рыжего меха величиной с футбольный мяч, который в его руках постепенно приобрел очертания щенка. Он поставил щенка на пол, тот сделал два неверных шага, чихнул, присел, и, покачиваясь, пошел дальше, оставляя на полу маленькую золотистую лужицу.