Любить... небо

Фиола Бес
.. Уступ казался холодным замком северных далей. Холодная белоснежная гора безмолвным великаном высилась над белыми равнинами, отбрасывая длинную тень, чем-то похожую на гигантскую ширококрылую птицу.
Эльвин сидела на самом пике уступа, обхватив бледными руками длинные стройные ноги. Ветер трепал каштановую чёлку, и она больно, почти со всей силы била по глазам.
Но Эльвин была бездвижна, будто застывшая статуя; будто уступ; будто бесконечные равнины вокруг… Будто печальное солнце, блекло тлеющее на западе, догорающее в последний день лета. Завтра будет зима. Завтра будет ночь. И так – до следующего полугодия.
Темно-серые глаза устали смотреть на мутное солнце у горизонта, но Эльвин хотела насладиться последним теплом, последней капелькой мечты… Над её головой парили белые орлы. Короли снежных пустынь, они летали так прекрасно, так завораживающе и так удивительно легко, что хотелось подняться к ним и летать, летать отчаянно, поднимаясь к солнцу, почти дотрагиваясь до его чуть тёплой поверхности… Ясные глаза цепко впились в маленькую фигурку на уступе, крылья сами несли птиц в невесомости к жертве… которую ещё предстояло убить.
Постепенно горизонт погасил огненный шар, и Эльвин прикрыла глаза. На ресницах лёгким покрывалом лежал иней.
Орлы спускались вниз…
- Я хочу к небу… - вдруг молвили бледные потрескавшиеся губы. Молвили так безмолвно, так тихо… не нарушив снежную тишину.

… Она летела вниз так легко, что ей позавидовали орлы. Они пытались догнать её полёт, но она была быстрее их… свободнее.
«Господь Бог, как мне хорошо. Как мне хорошо» …

Они не смели тронуть её бездыханное тело.
Через полчаса снежный плед закрыл её от холода, от тьмы, от несбывшихся мечтаний и надежд.

Она просто хотела быть свободной.
Слышишь, небо?..

3 октября 2004 года