Скала

Фиола Бес
 Нас было пятеро. Пятеро закадычных подруг, пятеро сестёр по крови. Всегда вместе, рядом, держась за руки и с вызовом смотря в лицо Судьбе. Мечта, Вера, Надежда, Любовь и я. Все - слитые в одно целое. Мы не ведали, что наш Рай когда-нибудь закончится, что стены нашего уютного мирка рухнут, и мы не сможем выбраться из под его обломков. Мы не боялись Судьбы, и нам пришлось за это заплатить.
 Первой умерла Вера. Она всегда верила в "завтра", в то, что все мы будем всегда счастливы. Вера, которая спасала в трудную минуту, в которой мы все так отчаянно нуждались. Её убила Правда. Бессердечная, упрямая Правда. Она открывала нам глаза, когда мы сами хотели уйти в Иллюзии. Нельзя понять, зачем она это делала... Правда жестока.
 Это было ужасно. Мы видели, как тучи медленно застилают оранжевое, похожее на апельсин, солнце, и ничего не могли с этим поделать. По воздуху носились сошедшие с ума птицы, деревья качали ветвями и протяжно стонали, стонали, стонали... Серая мрачная морская волна билась о скалу, на которой мы впятером стояли и ждали. Ждали чего-то...
 Среди волн показалась Правда. Взгляд, полный уверенности, и отчётливый силуэт, выводившийся последними лучами солнца. Правда поднялась к нам и сказала, что грядёт конец. Мы умрём.
-Я не верю твоим словам, - покачала головой Вера - Ты - Ложь!
 Это как во сне. Секунда, и ничего нельзя вернуть. Правда не смогла выдержать такого хамства. Она вдруг кинулась к Вере, ударила её в сердце и беспощадно столкнула вниз, в воду, в волны. Вера падала так долго, так громко крича, что я до сих пор слышу её голос. Жалкое "Не верю" в темноту этого дня.
 Нас держала Хитрость, у нас были закрыты глаза, и мы не ведали, что случилось с Верой. А когда узнали... Мир перевернулся. Правда и Ложь поменялись для нас местами.
 
 Второй умерла Мечта. Красивая, светлая и чистая, она всегда умела поддержать нас. Она была фантазёркой, наивной и искренней, лучившейся непосредственностью. Мечта, у которой были крылья, она умела летать и хотела, чтобы весь Мир летал вместе с ней. Мечту разбило Будущее. Будущее, у которого не было ни тела, ни души. Оно было обманчиво, но неизменимо. Его могла изменить только Судьба.
 Я помню, как это было. Мы с Любовью и Надеждой молча плакали в стороне, лишь Мечта сдерживала себя. Она подошла к краю обрыва и позвала Веру, видя её в каждой капельке моря. Ей было страшно, что так ей несвойственно, ведь она знала, что Вера на небесах, что они ещё встретятся в лучшем Мире. Но Будущее, пришедшее из ниоткуда, спустилось к ней из тёмного неба и сказало:
-Нет. Я знаю, я вижу, что вы не будете вместе! Я не позволю вам!!
 Мечта не поддавалась словам Будущего. Она была его противоположностью, она думала, что сможет изменить его. Но Будущее охладило Мечту, не дало ей Пространства для Фантазии. Подул ветер, Мечта покрылась льдом. Два сапфировых стеклышка смотрели в глаза Будущему, и в этих стеклышках застыли слёзы, не выплаканные Мечтой. Будущее лишь легонько коснулось Мечты, и она разбилась на маленькие Забвения. Они полетели вниз, вслед за Верой, и там забылись.
 ..Услышав звон Забвений, мы побежали спасать Мечту. Но Будущее уже властвовало, а Мечта была разбита.
 
 Третьей умерла Любовь. Та, которая боялась всего на свете, кроме себя самой; любила всех и не ждала ответного чувства. Спасала себя, рождалась из пустоты, была к себе жестока, отдавая другим своё тепло. Она согревала нас своими легендами, своими улыбками, своей безгранично горячей душой. Любовь, казалось, была вечной... Но как же мы ошибались.
 Мы стояли втроём на той скале, мы смотрели вниз. Наши слёзы падали к Вере и Мечте, но не долетали до белоснежной пены, а испарялись по пути к ней. Любовь терзала себя и нас словами:
-Вера упала! Мечта разбилась! Мы не сможем быть дальше! Всё кончено, кончено!..
 Я и Надежда утешали её, как могли, но Любовь была слепа и не видела Спасенья, она была глуха и не слышала нашей Мольбы.
-Я умру! - прокричала Любовь, метнув взгляд во всё черневшее и черневшее небо. Мы замерли. По крупинке Любовь растворялась в воздухе. Я попыталась схватить её руками, но в ладонях был только воздух - пустота, пустота...
 Любовь исчезла на наших глазах. Без следа. Оставив меня и Надежду. Любовь оказалась эгоистичной. Не было слов, лишь только осадок в душе, резавший память - "Здесь когда-то была Любовь".
 
 Последней умерла Надежда. Самая дружелюбная, самая великая и воинственная, самая бесстрашная. Она не могла позволить мне остаться одной. Мы должны были быть вместе. Но злодейка-Судьба так не считала.
 Стоило испариться Любви, как всё вокруг вдруг стало терять свои цвета. Даже тучи на небе стали плоскими и нарисованными. Я и Надежда поднялись в воздух и увидели, как всё теряет свои очертания. Жизнь потеряла Смысл.
-Вон она! - сказала я Надежде. Действительно, на нарисованном розовом горизонте стояла новая Жизнь, совсем ещё молодая, полная сил, но вдруг потерявшая Смысл. Жизнь металась из стороны в сторону и молила Смысл найтись и вернуться. Мы спросили у Жизни:
-Что случилось со Смыслом?
-О, - зарыдала Жизнь, - он последовал за Любовью. Он сказал, что я стала ему не дорога без Любви. И он тоже исчез! Я даже не заметила, как во мне исчез Смысл, и теперь я одна, совсем одна!..
-Но я рядом, я с тобой, - взяла её за руку Надежда.
-Спасибо, - улыбнулась Жизнь. По её бледным щекам струились слёзы. - Спасибо, за то, что ты осталась!..
 Я вдруг почувствовала, что, быть может, мы ещё будем счастливы, что они вдвоём смогут вернуть былой Мир... Но это лишь внушила мне Надежда.
 Я не знаю - откуда, не знаю - почему, но появилась Смерть. Длинный чёрных балахон, капюшон, закрывающий лицо без глаз. Острая, блестевшая кроваво-красным блеском коса в белой костлявой руке. Страшная, суровая, она пришла вместе со Скорбью и Печалью. Они взяли Жизнь под руки, оттолкнув от себя Надежду.
-С нами, - сказала Скорбь, - прискорбно, что ты с нами!
-С нами, - подтвердила Печаль, - печально, но ты с нами!
-Нет, нет, не-е-ет! - попыталась вырваться Жизнь. Она хотела отогнать их от себя. Но над Жизнью нависла Смерть и закрыла её собою.
-Ты пойдёшь с нами! - прогремела она. Земля задрожала, в глазах у меня потемнело, я видела лишь тысячу золотых искр. Я слышала, что Жизнь повиновалась Смерти. Когда я, наконец, смогла видеть, передо мной разверзлась Тьма, в которую ступали Смерть, Скорбь, Печаль и Жизнь, цеплявшаяся за Надежду, как за своё единственное спасение.
-Надежда! - прокричала напоследок Жизнь. - Ты обещала остаться со мной! Так останься, не бросай меня и ты!
 И Надежда осталась с ней. Она прыгнула во Тьму. Бездна закрылась, как будто её и не было.
 
 А я осталась одна. Я упала на землю, вниз, на эту проклятую Судьбой скалу. Я знала, что Надежду уже не вернуть, я знала, теперь знала, что Надежда умирает последней. И я так же знала, что я не умру. Я - последняя кто остался, наверное, я действительно была достойна выжить. Люди каждый день дарят меня друг другу, значит, я оказалась вечной.
 Сама Судьба явилась ко мне.
-Здравствуй, - сказала она холодно, такая непроницаемая и неизбежная. Я, скрючившись, лежала на острых камнях.
-А что же ты? Одна?
-Я не могу быть одна, - прошептала я. - Это невозможно. Теперь мы - ты и я -должны быть всегда вместе.
-Нет! - Судьба поморщилась. - Я не хочу! Ты ужасна! Как они терпели тебя?!
-Они терпели меня, потому что знали, что только так смогут обрести Счастье. Они нуждались во мне.
 Вера питалась мной, утверждая себя, свою высшую сущность и высшее предназначение. Мечта скрашивала мной себя, пытаясь одновременно придумать мне другую роль - роль Прошлого. Любовь была мне ближе всех, мы были неразлучны, она хотела меня, желала, как единственное своё лекарство для своих вечных ран. Надежда думала, что я уйду, а они все останутся БЕЗ меня, ведь я должна была каждый день доказывать ей, что она кому-то нужна, что только она может спасти людей от меня. Но это невозможно. Я - вечна. Хотя и мне тоже кто-то нужен рядом. Жизнь не подошла бы мне, она всегда презирала меня, хоть и любила играть со мной, доставляя себе удовольствие.
 Теперь же, Судьба, я буду с тобой! Ты будешь МОЕЙ!!!
 Я неожиданно накинулась на Судьбу и вцепилась когтями ей в горло. Судьба молила о Пощаде, но Пощада была давным-давно порабощена мной. Судьба не хотела быть покорной, не хотела меняться. Но когда и она повиновалась мне, я встала на самый край скалы и прокричала так громко, как только могла:
-Отныне Судьбу можно изменить! Отныне Миром правлю я - Боль!..

19 декабря 2003 года