Мне больно, мама

Фиола Бес
 Мне плохо, мама. Мне очень плохо. Я чувствую, как воздух входит в мои легкие, но я не чувствую, что я дышу. Я чувствую, как мышцы моего сердца сокращаются, но я не чувствую, что я живу. Мне так больно, мама! Я ничего не вижу из-за слез, которые застилают мои глаза! Я не чувствую вкуса, мама! Мне все равно, чем я дышу! Что происходит? Мне страшно, боже, как же мне страшно... Почему-то кружится голова, и я падаю на пол, а весь мир падает за мной! Мне жарко, мне душно, если бы я могла содрать с себя кожу! Мне ТАК жарко!!! У меня горит шея, у меня горит всё внутри! Мама, у меня такие колючие волосы! Я хочу их выдрать, но мне больно! Как мне плохо, мама, как же мне плохо...
 Я кричу в пустоту, мои слова отталкиваются от стен снова и снова. Я слышу свой голос. Я даже вижу свои руки. Я не вижу тебя.
 Я зову тебя, мама, но ты почему-то не приходишь. Вот уже девять лет я зову тебя... Может быть, ты не слышишь меня?! Но мама!.. Я кричу так громко, как могу, я зову тебя, так почему же ты не слышишь?!! Мой голос уже ничего не значит для тебя? Ты путаешь его с ветром и поэтому не замечаешь? Почему ты не отвечаешь, мама, я задаю тебе вопрос!!!
 Как душно... черт.
 Знаешь, я вчера смотрела в окно. Ты удивилась? Да, раньше я не любила смотреть в окно, но вчера я смотрела, как падают листья и в мою душу падали такие же... Нет, мама, не листья, а мысли! Такие же желтые, старые, тоскливые...
 Я знаю, почему осенью идут дожди. Капли дождя - ее слезы, мама. Осень такая одинокая, грустная, ее никто не любит, никто не радуется ей... Я ее так понимаю! Все хотят лето, лето, но не Осень! А вчера я полюбила ее. Я открыла окно и сказала в холодный воздух:
-Я тебя люблю.
 Мама, мне кажется, что она ответила. Пошел дождь, это оттого, что Осень заплакала от счастья! Я осчастливила ее! И мне стало так хорошо, так хорошо...
 А сейчас мне так плохо!
 Ты... ты качаешь головой, мама? Я же вижу, как качается люстра, значит это ты!.. Ты меня не понимаешь? Я странная? Глупости, нет, нет, нет... Я не странная! Я твоя дочь! Это ты, ты странная, ты ушла, ты не слышишь меня!!!
 Нет, это не бредни... Ах, я укололась иголкой! Видишь, мама, я шью тебе платье. Оно такое красивое! Смотри, этот рукав я сшила из скатерти, а воротник я сделала из салфеток! Я так стараюсь, чтобы тебе понравилось! Я никогда не умела шить, и это ничего, ведь я шью его ТЕБЕ! Я мерила его, оно такое легкое... Я знаю, отвалилась одна пуговица, но я уже пришила ее обратно! Когда я закончу, ты его наденешь, и мы будем кружиться в танце!
 Что?? Тебе... не нравится?! Уродство?!! Мама, замолчи, нет, нет, нет!!! Прекрати!!! Я не вынесу!! Я же шью его тебе, черт возьми, зачем ты так?!! Хочешь, чтобы я порвала его?!! На, на! Да, я рву его, нет, подожди! Вот, вот, я зажгу его зажигалкой! Ах, как сладко его поглощает огонь! Так и расходится по бумажному воротнику! Нет, пополз на стену, этот проклятый огонь! Ай! Всё, всё, я погасила, подумаешь пятно на обоях... Всё...
 Что? Это был не твой голос? Какая я глупая! Да, да, это просто я забыла про включенный чайник... Я думала, это ты кричишь... Прости, прости, я выключу чайник, о, твоё платье... Мне так жаль, мама. Но я сошью тебе новое! Это совсем не сложно!
 Я уже собрала свои вещи. Выпью чаю и поеду к тебе. Я знаю адрес!! Нет, я не возьму с собой отца и брата, нет... Они не знают, что я поеду к тебе! Только не говори им, мама! Да, они плакали, когда ты ушла, а я-то не плакала! Просто они не разговаривают с тобой, а я разговариваю... Точнее кричу в тишину своей комнаты... Их нет сейчас дома. Это очень хорошо, иначе они увидели бы собранный чемодан! Через час приедет брат, я должна уехать раньше! О, это будет так здорово! Ты встретишь меня, наденешь платье, которое...
 Я забыла! Я же только что сожгла его! О нет, ну... Ладно, мама. Я думаю... это ничего. Ты наденешь какое-нибудь свое платье, но потом я сошью тебе другое! Обещаю! Слышишь? Мама!!! Ну отзовись! Это нечестно, ты могла бы хоть что-нибудь сказать!!! СКАЖИ!!! НУ СКАЖИ ЖЕ ЧТО-НИБУДЬ, МАМА!!!
 Ладно. Я спокойна. Я приеду к тебе, и мы наговоримся, правда? Да. Ты не ответила, но я же знаю, что да. Так и должно быть. Я не в обиде, мама, о боже, как я могу обидеться НА ТЕБЯ?? На кого угодно, но ты, ты всегда для меня лучшая!!!
 Я помню, как ты ушла... Ты сама так захотела. Ты была так зла на папу, на брата... Была ли ты зла на меня?.. Нет, нет, конечно, нет! Я так тебя люблю, ты не могла...
 А я решила поехать за тобой, и я пойду, как ты пошла. Можно сказать, по твоим следам. Конечно, их уже давным-давно смыли слезы Осени, но я увижу их на солнце. Свети, солнце за окном! И небо сегодня очень красивое - синее, как твои глаза, мама. И почему у меня серые глаза? Это так неправильно! Это некрасиво!
 Я налью себе чаю.
 Хочешь чаю? Может, ты хочешь кофе?!! Ну ответь!!! Скажи!!!..
 Прости, извини, да-да, я налью тебе чаю... Я забыла, ты же любишь чай, мама. Вот, как всегда, две ложки сахара и лимон. Пей. И я выпью. Да... Так хорошо, я пью чай, смотрю в окно, а всего через...45 минут я поеду к тебе. Надо спешить, знаю, ведь скоро придет брат! Но так хочется напоследок выпить чаю, ведь дорога будет долгой...
 ...Или короткой? Ты мне не писала, не звонила, я не знаю, какая дорога. И я тебе тоже не писала, я не знаю твоего нового адреса. И я тебе тоже не звонила, я не знаю номер твоего телефона. Да и есть ли он у тебя вообще? Может быть, у тебя нет телефона, и поэтому ты мне не звонишь! Но адрес у тебя должен быть? Да, он есть, ведь я приеду к тебе. Подожди, я хочу выпить чаю.
 Всё, я даже помыла посуду. Твою чашку я не тронула, ты ведь не допила. Ты вообще не притронулась!
 Ну да ладно. Осталось полчаса. Пойду, переоденусь.
 Ты должна увидеть меня очень-очень красивой! Я надену что-нибудь легкое, мне до сих пор жарко и душно... Но уже не так плохо. Плохо и больно было с утра, я всё еще не верила, что приеду к тебе! Но теперь-то я знаю, что еще немного времени...
 Вот это красивое бежевое платье. Оно летнее, но я попрошу Осень сегодня не плакать. Эй, Осень, не плачь, ведь сегодня я еду к маме! Я люблю тебя, люби меня, не плачь, не плачь!
 Она не будет, мама, ведь она счастлива за меня! Ах, как счастлива я! Мама-мама, мы скоро увидимся! Ты, быть может, удивишься... Быть может, не узнаешь меня...
 А вдруг ты спросишь:
-Кто ты, девочка?
-Я твоя дочь, мама! - скажу я. - Ты не видишь?
 И ты улыбнешься.
-Как же долго я ждала тебя! Наконец-то!!!
 И мы радостно закружимся под солнцем, я буду в этом прекрасном бежевом платье, лучи будут искриться на моих рубиновых волосах, серые глаза будет блестеть от слез, а воздух вокруг будет наэлектризован от счастья! Я наконец-то познаю СЧАСТЬЕ! Я никогда не была счастливой, но сегодня...
 Какой же сегодня замечательный день!!!
 Я смотрю в свое отражение и вижу, что я очень красивая сегодня. Ведь главное - у меня горят глаза, а что может быть важнее глаз, мама? Порой наши глаза говорят больше нас самих!
 Всё, всё, я готова. Я накрашу под глазами черные стрелки, чтобы подчеркнуть, какие у меня счастливые глаза. Так, взяла чемодан, там всего несколько вещичек, игрушки, книги, и много-много конвертов. Как только я приеду к тебе, я напишу папе и брату, чтобы они не волновались за меня! Они ведь могут подумать, что я тоже ушла, мама!
 Я даже напишу им записку.
 "Пап, Брат, я уехала к маме."
 Чтобы знали. Нет, мама, это очень правильно! Я повешу ее на магнит на холодильнике, чтобы они сразу заметили. Так, так, всё готово. Надену-ка я свои любимые сапожки! О, вот какая я! Стильная, красивая, счастливая! И увижу тебя!!! Да, да, это самый счастливый день в моей жизни! Всё готово.
 Осталось 15 минут. Но я больше не хочу ждать, мама, я поеду к тебе, как когда-то к кому-то поехала ты. К кому же ты поехала? Мне всё равно, главное, что я - к тебе. И я поеду таким же способом. Где, где, а вот! Мой "билет" к тебе! Я купила его ровно два месяца назад. Два месяца и пять дней, если быть точной. Я копила на него всю свою жизнь. Он стоил ОЧЕНЬ дорого, мне крайне повезло, что хоть столько! Ведь по-настоящему он стоит в несколько раз дороже! Интересно, а где купила билет ты...
 Всё. Ручка чемодана в одной руке, я сижу и смотрю в окно. Я готова. Скоро я увижу тебя. Еще несколько минут и всё. Какое счастье! И мне даже не душно! Я ТАК РАДА!!! Ты ведь ушла девять лет назад, я звала тебя, но так и не дозвалась! И вот ты будешь со мной! Я столько тебе расскажу, мама, ты представить себе не можешь! Ты столько пропустила!!! Нет, осталось 10 минут, надо спешить.
 Ах, прощайте жестокие стены, прощай окно из моей комнаты, прощай Осень! Я буду скучать по тебе, Осень, но ты должна быть счастлива за меня! И не плачь, не плачь!..
 Мне хорошо! Мне БЕЗУМНО хорошо!!!
 Осталось 5 минут.
 Я прислоняю к виску дуло своего "билета", как когда-то прислонила ты... Что? Нет, нет, это брат! Я слышу, как звенят его ключи!!!
-Эй, кто-нибудь есть дома? Яна, ты где?
 Нет, не входи, я не успела! Подожди! Мама, что делать, ведь он войдет в комнату!! Нет, нет, нет...
-НЕТ!
-Ян? Что с тобой? Ты у себя?
 Дверь открылась, о боже, он вошел, как когда-то вошла я...
-Господи! - его глаза округлились. - Яна, ты что?!..
 Уйди, уйди, не хочу, чтобы всё было, как тогда, когда ушла ты, мама! Ты тоже сидела в моей комнате, смотрела в окно и держала дуло пистолета у виска! А я зашла в комнату и увидела тебя! И закричала:
-МАМА!!!
 А ты улыбнулась и выстрелила! Ушла, а папа и брат плакали! А я - НЕТ!!! Всё, всё, я уйду за тобой, ты мне нужна, я иду... мама.
-А!! Яна, не-е-ет!!!
 Больно... Мне так больно... И душно, и жарко...
 Мне плохо, мама. Мне очень плохо. Я чувствую, как воздух входит в мои легкие, но я не чувствую, что я дышу. Я чувствую, как мышцы моего сердца сокращаются, но я не чувствую, что я живу. Мне так больно, мама!
 Кровь такая красная... Почему я не ушла мгновенно? Почему я должна видеть, как вывернуло на ковер брата, как он подбежал ко мне, его бледное испуганное лицо...
 И почему я должна слышать это...
-Яна, Яна, о нет, зачем, нет, нет, нет...
 Прости...
 Не знала, что будет так больно... Ничего не вижу... Ничего.
 Мама? Это ты? Мама?? Нет, это не ты... У тебя не красные глаза, у тебя нет клыков... И ты не живешь в огне... Огонь? Как я здесь оказалась? Мне страшно!!! МАМА...

6 ноября 2003 года