Шутка

Николай Борисов
ШУТКА
Николай Борисов


Ветреный морозный день. У одного из цехов стоят двое рабочих; высокий и маленький. Малый, разгребает носком ботинка снег и говорит товарищу:
- Знаешь, Митяй, а ведь Шурка не придет, попомни мои слова, не придет.
Митяй, высокий сутуловатый мужик, одетый в грязно-рыжую брезентовую робу, ежится от холода, посматривает по сторонам, щурится на солнце, молчит. Лицо у него небрито, тонкие губы обветрены, взгляд быстрый, колючий.

- Не, я те точно говорю, не придет. Зря мы его послали. А завтра, гад, напридумывает. Скажет, что или в ментовку замели, или на проходной сцапали. - Маленький тоже ежится от холода, одет он в легкие черные брюки и куртку.

- Митяй, лучше б я смотался, - он тяжело вздыхает.
- Не гунди ты. И так тошно, ты еще скулишь, - Митяй зло сплевывает, - завтра его, падлу, закопаю.

- Завтра, завтра... Тебе завтра во вторую смену. А Шурка в первую. Слушай, - маленький засунул руки в карманы и начал пританцовывать на месте, - а может, он домой слинял? А? Что-то у них - с Тонькой последнее время нелады. Он мне по пьяни жаловался. Говорил, что в другую смену пускать ее больше не будет. Ревнует. Придурок!.. Плакал наш пузырь, точно говорю, пропал. Она ведь завтра во вторую. Вот он ей подарочек и поволок. Чихнут они нашу белоголовую, как пить дать, чихнут.

- Ша, Пух, вон начальник идет, сдернули в цех. Наверное, по Шуркину душу. - Митяй грязно выругался, смачно сплюнул и поплелся, еще больше сутулясь. 3а ним засеменил маленький, держа руки в карманах, ежесекундно оглядываясь с мольбой, надеждой во взгляде.
Шурка, посланный за бутылкой водки, не пришел. Он вышел на работу, как и положено, в первую смену.

Маленький налетел на него с упреками и угрозами. На что Шурка, здоровенный мужик, несколько медлительный, за что был прозван Шуркой-тормозом, или просто тормоз, отвечал нехотя, словно отмахиваясь от назойливой мухи.

- Ну, ты че, Пух, умер, что ли? Вон же, принес. - Он смотрел невинным коровьим взглядом, чем еще больше распалял маленького.

- Че, че, - передразнивал тот. - Я б тебе сказал, че. Ты бы еще через неделю принес. Тормоз ты и есть Тормоз. Че, че... Мы тебя, когда послали? Мы тебя, когда ждали? А? Вот Митяй во вторую придет, он тебе объяснит.

 - А че он объяснит? - Шурка жевал губами. - Вон же, принес. Придет Митяй – и махнем. He прокисла же.

Этим он совсем вывел маленького из себя. Он сделал круглые глаза и прошипел, заикаясь от возмущения:
- Ну, т-т-ты...ну т-ты, Тор... Тормоз... и отстал от Шурки.

День прошел быстро. Смена закончилась. Рабочие шумно двинулись в раздевалку.

Шурка не торопясь подошел к своему шкафу, там стояли Митяй и маленький.
Маленький злорадно скалился. Митяй повернулся к Шурке:
- Ну что, гонец? Тебя только за смертью посылать. Не прошло и года, - и улыбнулся тонкими губами натянуто, паскудно, вперив в Шурку торжествующе-наглый взгляд.

Шурка добродушно пробасил:
 - Ну, че вы? Вот она, родимая, - и достал из шкафа бутылку водки.
Здесь же молча открыли, разлили на троих, торопливо выпили.

Митяй, словно смирившись с произошедшим, спросил:
- Тормоз, а где тебя вчера носило? Мы с Пухом полдня тебя ждали!

Шурка улыбнулся:
- Так, с Тонькой помирился. Вот. Пошел за пузырьком, а на обратном пути дай, думаю, зайду домой. Узнаю, че она делает. Зашел, а она жрать готовит. Вот. Меня, значит, ждет с работы. Я и остался.

 Митяй ухмыльнулся:
- Вот она сама простота. А почему ты, Тормоз, решил, что она тебя ждет, а не кого-то другого? Рабочий-то день еще того... не кончился, когда тебя нелегкая к её юбке принесла...

Шурка насторожился, недоверчиво посмотрел, сначала на маленького, потом на Митяя. Тот, выставив вперед ладони, слащаво заулыбался:
- Нет, нет, это я так. Но, кто знает, что делает дома жена, когда нет мужа. А? И пропел: - Не оставляйте женщину одну-у...

Он многозначительно посмотрел на маленького:
- Так ведь, Пух?
На что маленький понимающе хихикнул:
 - Это точно, бабы большие... стервы. Шурка нервно, прерывисто засопел. Митяй заговорщицки глянул на маленького:
- Тормоз, а ты знаешь, где я сегодня был? Ты горбатился, а Тонька дома одна. Ах, какие пирожки,... какие пирожки!..

- Митяй, - Шурка весь напрягся, потемнел лицом, - ты это че? Ты это брось. - Взгляд его стал сумрачным, тяжелым.

- А че мне бросать! Ты возле Тонькиной юбки не будешь сутками крутиться... А кто ее знает? Она ведь сегодня во вторую...
 
Тут раздался озорной женский голос:
 - Эй, мужики, спрячьте свои голые задницы! Шурка, ты, где там?!

Молодая, полноватая женщина с красиво посаженной головой, перехваченной темной косынкой, улыбаясь, заглядывала в раздевалку.

Митяй ощерился:
 - Эй, Отелла, вон твоя Дездемона пришла, пирожки принесла!- И хихикнул, многозначительно посмотрев на маленького. Тот ему ехидно подмигнул.

Шурка повернулся всем корпусом и, не закрыв дверцы шкафа, пошел на голос. Не пройдя двух шагов, остановился, тяжело оглядел раздевалку, полуголых мужиков. Медленно вернулся, достал с верхней полки молоток. Закрыл шкаф и, не обращая внимания ни на чьи реплики, пошел к выходу.

Женщина встретила его милой улыбкой, но она ему показалась притворной. Он прислушался, о чем она ему говорит.

 - Шура, ты не слушаешь меня? Что с тобой? Опять выпил? Ну, зачем? Женщина прикоснулась к его щеке рукой. - Домой придешь - суп на плите. Я убирать его в холодильник не стала. Он еще горячий. Покушаешь - сам уберешь. И пирожки твои любимые, с яйцом и луком... тоже...

...Когда его повалили на пол, он не сопротивлялся, а когда заламывали руки и вязали веревкой, он непонимающе вертел головой, бормоча:
- Че это... че это я, а? - Перед глазами еще жили распахнутые в недоумении глаза Тоньки. Единственного человека на земле, которого он любил, к которому тянул ось его сердце.

Коридор был заполнен людьми. У шкафа маленький трясущимися губами спросил:
- Митяй, ты, правда, с Тонькой... того, а?

- Ты че, дурак, что ли? Зашел я к ним перед сменой, хотел с нее пузырь наш вчерашний слупить, а она пирожки жарила. Ну и... шуганула меня. Я и решил разыграть их. Пошутить.

 - Митяй, Митяй, а ведь он убил ее, - маленький был белый, что свежий снег, - нас посадят...

 -Молчи, Пух, молчи, - Митяй загнанно осмотрелся вокруг, - за шутки не сажают. И не трепись, понял? А то...

 - Понял, понял.
И они пошли сквозь толпу зевак, стремясь побыстрее уйти от этого страшного места...

= = = = = = = = = = = = = =