Изгои xiv трио равновесия

Конкурс Фэнтези
ФЭНТЕЗИ-СИНТЕЗ (специальное предложение Конкурса Фэнтези)

© Макс Дуга

 Эта маленькая повесть в стиле «фэнтези», написанная Максом Дугой - членом жюри и координатором Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена IV», является прямым продолжением фэнтезийной мини-повести «Изгои XIII», созданной два месяца назад.
 Михаил Гецман, председатель жюри Конкурса Фэнтези

 Аксель Рапо стоял лицом к лицу с Изабель Гвайкорн в десяти шагах напротив неё. В каждой руке у него было по метательному ножу, один из которых он внезапно кинул в девушку. Она ловко прыгнула в сторону, и нож прошёл мимо и вонзился в стену. Аксель метнул другой нож и снова не попал. Противница, благодаря волшебным ускоряющим поножам, двигалась на удивление быстро, плавно и слитно, будучи специально обученной уходить из-под любого вида метательного и стрелкового оружия.
 И в этот момент за спиной Рапо появилось третье действующее лицо. Им оказался Джерико Гвайкорн, родной брат Изабель, который метнулся к нему. Но бывший начальник королевской стражи был готов к такому повороту событий. Он резко развернулся и мгновенно выбросил вперёд правую руку с растопыренными пальцами, нанося удар «лапой пантеры», и Джерико отбросило на два шага назад. Правда, он остался на ногах и даже не поморщился, хотя такой удар мог сломать ему рёбра. И тут в их схватку вмешалась Изабель. Она оказалась рядом с обидчиком её брата и атаковала. Сначала пнула Акселя в колено, отчего тот потерял равновесие. Затем рванула его за плечо и толкнула в лицо растопыренной ладонью с такой силой, что тот полетел на пол, но всё же не упал, а, распластавшись в полёте, оттолкнулся второй рукой от пола и, извернувшись, встал на ноги. Движение прекратилось. Трое бойцов стояли лицами друг к другу, образовав треугольник. В этот момент раздались аплодисменты и рядом с ними возникли Корхэйлор и Хэатхесс.
 -Вы все трое просто молодцы, - широко улыбаясь, объявил лидер Стражей, - примите наши поздравления с успешно пройденным и сданным тренировочным боем. А теперь пройдёмте в Центральный зал – там Дэфмор опять обнаружил в эайнир что-то, заслуживающее нашего внимания.
 И все пятеро быстро прошли в зал, где их уже дожидался аэп Мет, призрак некроманта.
 -Дама и господа, - хитро улыбнулся он, - прошу вас обратить своё внимание на центральный эайнир!
 Последовав его просьбе, все посмотрели в магический шар. Их взглядам предстало удивительное зрелище – огромный дворец, построенный в форме колоссального, высотой 50 шагов, белоснежного цветка лилии – символа расцвета. Дворец был построен из белого мрамора, доломита и гранита прямо на воде, а точнее – над водой. Это огромное сооружение оказалось возведено на выступающей в самом крупном озере всего Артакора или, как его называли, внутреннем море Нурт платформе, и через стеклянный пол которой можно было видеть катящиеся внизу волны. И так как этот пол находился на 5 шагов выше поверхности воды, то дворцовый вход вёл по наклонному крытому коридору с берега озера. Фантазия неведомого зодчего придала зданию вид наполовину распустившегося цветка лилии. Двадцать два белых лепестка гигантского цветка, расположенные в 3 ряда, поднимались над зеркальной гладью воды, что создавало впечатление, что дворец, подобно настоящему цветку лилии стоит на воде. По четырём углам здания высились четыре изящные башни-обелиска, каждая высотой 100 шагов.
 -Замечу, что ещё вчера этого чудесного строения, - сказал призрак, - над Нуртом и в помине не было. Исходя из этого, я делаю вывод, что оно либо было скрыто от посторонних глаз каким-то мощным защитным заклинанием, либо возведено за одну ночь, вот только неизвестно кем и для чего.
 -Ну-с, у кого какие будут мысли по этому поводу? – обратился ко всем Хэатхесс.
 -А что если это дом того белого колдуна, что недавно устроил мне ловушку и напал на меня? – предположила Изабель.
 -Честно признаться, мне в голову пришла такая же догадка, - признался Корхэйлор, - но в любом случае, так это или нет, нам нужно отправиться на берег озера, проникнуть в замок и узнать о нём и его хозяевах как можно больше.
 -Остальные думают также? – спросил светлый человек сумерек.
 Стражи, быстро переглянувшись, дружно коротко кивнули, и тогда их лидер продолжил:
 -Что ж, так и поступим. Итак, сегодня ночью мы телепортируемся на берег внутреннего моря. Затем я один иду на разведку внутрь этого дворца. Если я не попаду в ловушку и со мной ничего не случиться, то я подам вам световой сигнал через отверстие в куполе. И только после этого, слышите, только после этого вы сможете осторожно зайти внутрь. Но ни в коем случае не раньше. Если же от меня долго не будет сигнала, то вы без промедления отправляетесь в наш штаб. Лучше уж, если попадусь я один, а не почти все стражи. Ты же, Дэфмор, как обычно сидишь здесь и наблюдаешь за нами в эайнир. Всем всё ясно?!
 Последние слова он с таким властным нажимом, что все сразу же забормотали «Пнятно-понятно».
 -Ну, вот и отлично, - сумеречник Света удовлетворённо сел в кресло и откинулся на его спинку, - до наступления темноты осталась пара часов, так что идите готовиться к нашей вылазке. Выступаем, как только стемнеет…

* * *

 Четвёрка Стражей застыла на озёрном берегу – все с внутренним нетерпением ждали сигнала от своего предводителя. Вот уже прошло пять минут, как тот скрылся в крытом коридоре, ведущем во дворец. Но вот, наконец, из отверстия в куполе в ночное небо взметнулся узкий столб яркого белого света и тут же погас – это и был условный сигнал, и все четверо бесшумно поспешили к дворцовому входу. Светлый, узкий надводный переход вывел их в огромное внутреннее пространство дворца, наполненное светом и воздухом, ибо здание было обеспечено уникальной системой «естественной вентиляции»: прохладный воздух, проходя через озеро-море, поступал в напоминающий яйцо диаметром 75 шагов зал снизу, а нагретый выходил через отверстие в куполе. Попав внутрь этого чуда архитектуры, Стражи быстро огляделись по сторонам. Стены зала занимали высокие стрельчатые окна со специальными стёклами, защищающими от палящих лучей южного солнца или холодных лучей южных же луны и звезд, ибо озеро-море Нурт находилось в жарком климатическом поясе тропиков южного полушария Антгеи. Стёкла этих окон были окрашены в синие тона, и всё пространство зала оказывалось залитым прохладным голубым светом, причём в любое время суток. Опоры из белого мрамора рассеивали свет в интерьере дворца. А через отверстие в куполе можно увидеть ночное небо. По периметру зала были расставлены крупные, до пяти шагов высотой, статуи каких-то героев. Внимательно всмотревшись в их лица, Корхэйлор узнал в них самых настоящих сумеречников, живших в далёком и не очень прошлом. Он вскинул вверх правую руку со сжатым кулаком и проговорил, так чтобы было слышно всем:
 -Стойте, здесь находятся статуи самых известных сумеречников. Тут что-то не так…
 Словно подтверждая его слова, посреди зала протаял человеческий силуэт и тут же «размазался от скорости, превращаясь в струю движения, устремившуюся к тёмному сумеречнику. Но тот оказался ещё быстрее и, точно также размывшись, «размазавшись» в прыжке-полёте, переместился в сторону и наткнулся на ещё один силуэт, не уступающий ему во владении магическим ускорением. И эти две тени, с явно недобрыми намерениями, мгновенно оказались рядом с тёмным человеком сумерек, который, не теряя времени, атаковал их голыми руками. Первая тень отлетела на несколько шагов в сторону, врезалась плечом в статую, но не упала, а осталась на ногах. Вторая же взлетела в воздух и плавно приземлилась на ноги. Движение прекратилось. Двое теней выпрямились, а между ними появилась третья.
 Тени, приобрели чёткие очертания, превратились в людей в ослепительно белых кителях с золотыми полосами по краям стоячего воротника и рукавов, такого же цвета штанах с золотыми же лампасами, заправленных в высокие белые сапоги. У всех троих – зрелого мужчины и молодых юноши и девушки были удивительные смуглые лица – одновременно древние и свежие, добрые и жесткие, красивые и пугающие, а кожа кистей рук и лица излучала неяркий молочный свет. Кроме того, они ещё были и весьма похожи, каждый, имея овальное лицо с карими глазами прямым носом и губами и твёрдым подбородком. У девушки были шикарные длинные волнистые каштановые волосы, у юноши – шапка вьющихся опять же каштановых волос, ну а у мужчины – короткая мальчишеская причёска тёмно-русых волос с тонкой косичкой на затылке. На шее каждого из них висела массивная серебряная цепочка с хрустальным кулоном, причём у каждого разным – у мужчины в виде падающей капли, а у юноши и девушки в виде смерча и гальки – гладкого морского камня. В этой троице было весьма нетрудно узнать светлых сумеречников.
 -Приветствую вас, доблестные Стражи в нашем доме, - недобро ухмыльнулся мужчина, судя по всему главный из этой странной тройки, - куда вы забрались без спроса и без разрешения. Ну, что ж, сейчас мы окажем незваным гостям в вашем лице достойную встречу. Сулэтайро, Оротайрэ возьмите на себя людей, ну а я займусь нашим тёмным собратом!
 Слушаемся, Тиллэкийт, - хором ответили его подручные.
 С этими их словами мужчина вынул из ножен странное оружие, сильно смахивающее на сайоменский боевой шест, но только с одним прямым цвета изумруда клинком из длинной рукояти, и ринулся в атаку. Этим оружием оказался сайоменский боевой меч – оружие ещё более редкое, чем шест и оставалось только гадать, откуда оно у сумеречника Света. Да и Корхэйлору некогда было гадать, ибо через мгновение его бой уже начался.
 Сайменский шест столкнулся с сайоменским мечом и отразил его лезвие, нацеленное точно в шею сумеречного человека Тьмы. Откачнувшись назад, тот, кого назвали Тиллэкийтом, нанёс новый удар, который также не достиг цели и вынужден был наклониться, иначе могучий вражеский удар снёс бы ему пол головы. Уже после этих первых ударов, оба в полной мере смогли оценить силу и ловкость противника. Они искусно фехтовали, стараясь первым делом, как опытные бойцы, выведать слабые и сильные вражеские стороны. У светлого сумеречника была странная манера ведения боя – он держал меч обратным хватом правой руки и вился вокруг тёмного, как разъярённый шмель, нападая то справа, то слева, яростно размахивая мечом, стараясь вывести своего супротивника из равновесия и не прекращая бешеные атаки, пытался пробить тот заслон из стали, которым окружил себя Корхэйлор, который отбив очередной его удар, усмехнулся. Но всё же тёмный человек сумерек понимал, что встретил сильного врага и что любой другой на месте того, погиб бы через несколько мгновений. Сайоменские меч и шест то и дело встречались и вновь расходились, оставляя россыпь искр. Сила сошлась с силой, опыт с опытом, каждая уловка боя встречала достойный отпор. Никто не мог взять верх.
 Тиллэкийт одним мощным ударом заставил Корхэйлора отступить на шаг назад и, воспользовавшись этим, нанёс другой удар, бывший у него одним из особенно сильных. Но сумеречный человек Тьмы отбил этот удар, а потом, изловчившись, нанёс ему могучий пинок в живот. Главу странной троицы отшвырнуло назад на два шага, но тут же напал снова. Отбив его следующий удар, Корхэйлор вдруг вскинул левую руку, из ладони которой метнулся вихрастый сгусток дрожащего воздуха. «Звуковой снаряд» угодил его неприятелю прямо в грудь, и того опять отшвырнуло в сторону уже шага на три. Но он снова не упал, а в очередной раз схватился с противником и даже провёл тому коварный приём. Тёмный сумеречник уклонился от удара мечом, но так неудачно, что подставил свой бок, в который его светлый сородич ударил ногой, что бесследно не прошло. Корхэйлор получил толчок, который вывел его из равновесия. Воспользовавшись этим, Тиллэкийт полоснул своим мечом по его левому плечу. Рана, полученная Стражем, не была серьёзной, и он по-прежнему мог биться обеими руками, но она была сигналом того, что нужно осторожней относиться к супротивнику, что он и делал на протяжении всего остального боя.
 А тем временем, юноша с кривой ухмылкой обратился к девушке:
 -Ну, что сестра, проучим этих людей как следует?!
 -Согласна, брат, давай покажем им что почём! Слияние!
 Последнее её слово подхватил и брат. Тела обоих заволновались, поплыли и стали одним телом, которое начало расти вверх и быстро светлеть. Развернулись появившиеся крылья, серебром заблестела чешуя. Крупный белый дракон с двумя головами переступил с лапы на лапу и изверг пламя из двух пастей одновременно. Трое стражей разбежались врассыпную, а туда, где они толькочто стояли обрушился столб алого огня. Но не успели Аксель и Джерико отбежать подальше, как дракон разом обхватил их своими передними лапами и крепко прижал к своему телу. Затем ящер повернул обе головы и дохнул огнём в сторону не пойманной им Изабель Гвайкорн. Но на пути огня вдруг возник Хэатхесс, который выставил вперед обе свои руки, с ладоней которых тоже вырвался огонь. Пламя сшиблось с пламенем, а вслед за этим сумеречник пошёл в атаку. Он прыгнул на дракона и в прыжке ударил того правым плечом в грудь. Этот удар был настолько силён, что тяжёлый ящер рухнул спиной на пол. А лидер Стражей завис над ним, уже занося над головой оба своих меча, как поверженная рептилия вдруг исчезла в яркой вспышке света, прихватив с собой Рапо и Гвайкорна, что естественно не ускользнуло от взора главаря тройки.
 В этот момент, Корхэйлор решился на отчаянный манёвр. В очередной раз отбив направленный в него клинок, он пренебрёг вторым ударом, а, схватив левой рукой вражеский меч прямо за клинок, нанёс Тиллэкийту сильный удар правой ногой в грудь. Тот отлетел уже на четыре шага, но, приземлившись чётко на ноги, отчётливо обратился к лидеру Стражей:
 -Хэатхесс, если ты хочешь отбить своих друзей в честном поединке, то возвращайся сюда завтра в это же время. Можешь взять с собой любого из своих Стражей – всё равно вы все погибнете!
 С этими словами он также исчез в яркой световой вспышке. Через какой-то миг следом за ним пропали и Стражи, телепортировавшись в свой штаб. Дворцовый зал опустел.

* * *

 -Проклятье! – Хэатхесс набросился на Корхэйлора и Изабель как только они оказались в штабе. – Какого демона вы сунулись во дворец до того, как я подал сигнал!?
 -Что!? – Корхэйлор скрипнул зубами. – Та-а-ак, понятно! Значит, мы угодили в западню! Кто-то из этих троих подал нам сигнал и мы, приняв его за твой, попали в хитрую ловушку. Кстати, хорошо хоть, что ты не попал туда вместе с нами и пришёл на помощь! Кстати, а где ты пропадал?
 -Я прогулялся по библиотеке дворца, где и нашёл вот эту интересную книжицу, - предводитель Стражей выложил на стол с эайнирами старинную книгу с фиолетовым кожаным переплётом с уголками, заделанными желтыми медными треугольниками и замочком, не дающим книге раскрыться, - Дэфмор, пожалуйста, изучи её, пока мы будем держать совет.
 Призрак взял книгу в руки и стал её тщательно листать, что-то бормоча себе под нос.
 -Скажите, - вставила слово Изабель, - как вы думаете, что будет с Джерико и Акселем? Их убьют?
 -Гм, - тёмный сумеречник провёл пальцами левой руки по подбородку, - думаю, что нет, и у меня есть две причины думать так, а не иначе. Во-первых, это же светлые сумеречники, а они, всегда и во всём соблюдая честь, не могут нарушить своё слово. Раз сказали, что мы сможем спасти наших друзей завтра, так значит, не убьют их до этого времени. А во-вторых, у моих светлых собратьев есть множество способов, как обезвредить пленника, не убивая его. Если среди них есть владеющий магией Воды, тоон просто применит заклинание «заморозки», вот и всё. Ну, а если нет, то подобные заклинания есть и в других школах магии, так что до смерти Акселя и Джерико дело вряд ли дойдёт.
 -Хорошо если так, - Гвайкорн резко обернулась к Хэатхессу, - но я пойду с вами, чтобы убедиться в том, что они живы и помочь вам одолеть этих негодяев!
 -Нет, Изабель, - возразил ей тот, - спасать твоего брата и Акселя пойдём я и Корхэйлор, а ты останешься здесь!
 -Но Хэатхесс, ведь я могу вам помочь, - не сдавалась девушка, - тем более, что без меня, вас будет двое против них троих, а со мной, по количеству бойцов мы будем равны им. Я прекрасно понимаю, что я не маг и не владею магией и какими-то сверхъестественными возможностями, в отличие от любого из этих троих сумеречников, но я настоящий боец, причём довольно сильный и опытный и в обычном бою я, применив все усилия, смогу оказать вам реальную помощь, хотя бы тем, что отвлеку от вас на себя одного из них.
 -Нет Изабель и ещё раз нет! – Хэатхесс был непреклонен. – Ты останешься здесь не потому что ты плохой боец и не сможешь нам помочь, а потому, что ты очень дорога всем нам и если ты погибнешь, в чём есть большая вероятность, то я никогда не прощу себе того, что я это допустил и не смогу честно смотреть в глаза твоему брату! Да и он сам никогда себе не простит, что старшая сестра погибла, спасая его. А по сему, план остаётся неизменным! Тебе это понятно?!
 -Понятно, - процедила Изабель сквозь зубы, и круто развернувшись на каблуках, быстро вышла из зала.
 -Ну вот и отлично, - Хэатхесс устало сел в кресло, - а теперь, Корхэйлор, мы с тобой обговорим наши действия в завтрашнем бою. Значит так, проведём рокировку - я буду сражаться с их главным, ну а ты возьмёшь на себя оставшихся двоих. Вполне возможно, что у нас даже есть некоторые шансы на победу.
 -Только учти, Хэатхесс, - слабо улыбнулся Корхэйлор, - что предводитель этой странной тройки - достойный противник. Я бился с ним почти на равных, если не считать нескольких моментов, когда мне удавалось его доставать, а так...
 -Извиняюсь за бесцеремонное вмешательство господа сумеречники, - не дал ему договорить призрак, - но у меня для вас есть нечто, способное вызвать ваш интерес. Я тут, пока вы там ругались и спорили, успел прочитать ту преинтересную книжку, что ты, Хэатхесс позаимствовал в странном дворце. Так вот, это Фуахэн’Китаб и в ней описываются различные превращения людей, например, в животных. Но это всё пустяки. А главное, что там написано заклинание, превращающее простого человека в сумеречника, да не в обычного, светлого или тёмного, а в единственного и неповторимого, абсолютного. И такой сумеречник будет всесилен и непобедим. Его никто не сможет превзойти ни в физической силе, ни в магии, причём как качественно, так и количественно. Он будет обладать великой мощью. Будучи ранее человеком, изначально не принадлежащим ни к одной из сторон Силы и поэтому свободным в их выборе, такой сумеречник будет всесилен и непобедим. Абсолютник будет владеть магией космоса, то есть полным объединением и слиянием магий Жизни, Смерти, Огня, Воды, Воздуха и Земли. И если он будет на нашей стороне, то попросту легко сотрёт в порошок эту троицу и дело в колпаке. А для этого я отправляюсь с вами и читаю заклинание, найденное мною над Акселем или Джерико, пока вы отвлекаете на себя их пленителей, вот и всё.
 -Боюсь, Дэфмор, что это заклинание всего лишь выдумка, и эта книга лжёт, - усмехнулся главный Страж, - ведь всем известно, что невозможно стать сумеречником, превратившись в него из человека. Им нужно родиться. Так что можешь смело положить Фуахэн’Китаб на самую дальнюю полку нашей библиотеки и забыть про неё.
 -Но позволь Хэатхесс, - вдруг вмешался Корхэйлор, - ведь это же среди вас, сумеречников Света даже существует своё пророчество, что однажды придёт абсолютный сумеречник, который спасёт из беды своих светлого и тёмного собратьев вместе с их друзьями-людьми. А пророчества на пустом месте создаются, уж поверь мне, тем более что одно из них мы выполнили совсем недавно.
 -Да, я знаю об этом пророчестве, - Хэатхесс нахмурился, - но не верю ни единому его слову. Так что план остаётся прежним и ты, Дэфмор, зорко следишь за нами из штаба. И выкинь из головы эту свою дурацкую идею о превращении человека в сумеречника, а то я тебя знаю. Наше собрание закончено. Все свободны!
 И он стремительно встал и скрылся в дверном проёме. А его тёмный сородич переглянулся с аэп Метом и, пожав плечами, молча вышел следом. Призрак некроманта же, ненадолго о чём-то задумавшись, исчез, успев перед этим произнести с хитрой улыбкой на устах:
 -Ну, что же, прежним так прежним. Хорошо я останусь в штабе! Тогда место абсолютного сумеречника взамен Джерико или Акселя займёт кое-кто другой!

 Изабель вздрогнула, когда в комнате внезапно подул неизвестно откуда холодный ветерок и внезапно возник мёртвый некромант с Фуахэн’Китаб в руках.
 - А если бы я была голой или одета только в нижнее бельё?! - несколько резко поинтересовалась у него девушка.
 -О, юная леди, - галантно поклонился призрак, - меня ты можешь не стесняться и тем более не опасаться за свою честь. Я хотя и мужчина, но всё равно уже давно мёртвый и меня не влечёт женское тело. А влечёт меня женское сердце, полное искреннего и справедливого желания помочь своим близким. Твоё женское сердце, Изабель.
 -О чём ты говоришь, некромант, - удивлённо спросила Изабель, - неужели ты подбиваешь меня нарушить приказ нашего главы Хэатхесса?! Просто поверить в это не могу!
 -Да нет же, - отрицательно покачал головой Дэфмор аэп Мет, - ибо, нарушать приказ будешь уже не ты, вернее, благодаря вот этой книге, не совсем ты, а величайшая абсолютная сумеречница, которая с лёгкостью победит всех врагов, какими бы сильными они ни были, и спасёт своих друзей. Более того, думаю, так же как и ты, что без твоей помощи, наши сумеречники не справятся. Вполне возможно, что они спасут Акселя и твоего брата, но сами умрут. А ведь они могут погибнуть и все четверо. Так что думай, что для тебя важнее: нарушение приказа и спасение Стражей или же его соблюдение и их смерть, за которой вполне может последовать и наша с тобой, ибо эта троица на этом не остановится.
 -Хорошо, уговорил, - тяжело вздохнула Изабель Гвайкорн, - что мне нужно делать?
 -Ничего, просто стой на месте и сосредоточься на своём желании помочь товарищам, - сказал Дэфмор и взмахнул рукой.
 На полу прямо под девушкой появилось изображение восьмиконечной звезды. А аэп Мет второй рукой с удивительной лёгкостью раскрыл книгу, будто она ничего не весила.
 -Тьмой, Светом и Сумерками, Жизнью, Смертью и всеми четырьмя Стихиями... - заговорил он, глядя в открытые страницы. Он видел там что-то недоступное девушке. - Омен. Морхен гаври. Наунен дэван. Моей волей и волей Космоса... Макж гаври...
 Голос призрака стал сильнее, произнося слова заклинания на Всеобщем языке, и те, на древнем языке сумеречников, на котором была написана книга. До Изабель донеслось лишь одно, последнее слово – опять «Омен». Чтение заклинания резко прервалось. А девушку уже охватили искрящиеся серебристые струи настоящей магической Силы, бушуя вокруг неё.
 -Что происходит? - спросила Гвайкорн, - Что это?!
 -Океан, - ухмыльнулся некромант. Закрыл книгу. - Целый океан новых возможностей и способностей. Можно даже сказать новые жизнь и судьба.
 Серебристые волны схлопнулись вокруг Изабель, образовав непроницаемый кокон Силы.

* * *
 
 На следующий день, Хэатхесс и Корхэйлор ни с кем не прощаясь в назначенное время телепортировались в зал чудесного и одновременно с этим смертельного дворца на озере-море Нурнен. А там их уже поджидали их новые и весьма опасные недруги вместе с пленёнными друзьями. Оба пленника – и Джерико и Аксель - находились в самом центре зала, но они оба застыли, как истуканы и только их глаза были живыми и внимательно наблюдали за происходящим. Стражи сразу же смекнули, что на их друзей было наложено заклинание «заморозки» при котором пленник всё видит и слышит, но не может даже шевельнуться, будучи полностью обездвиженным.
 -Снова приветствую вас, доблестные Стражи, - главарь странной тройки, на голове которого сейчас красовалась широкополая шляпа, вышел вперёд, - пришедшие за тем, чтобы спасти своих соратников. Вынужден буду вас огорчить: и их вы не спасёте, и сами погибнете – уж мы об этом позаботимся! Кто мы? Ах, да мы же до сих пор не представились. О, Безымянный, как же это не вежливо. Но ничего, сейчас я это исправлю. Итак, моё имя Тиллэкийт, а это мои верные помощники Сулэтайро и Оротайрэ и все вместе мы образуем Трио Равновесия или, на языке сумеречников, Аили Къеларна, тайное общество, призванное следить за тем, чтобы в Артакоре действовал закон Равновесия. Как вы уже догадались, мы все трое – светлые сумеречники, причём владеющие разными магическими стихиями: я – водой, Сулэтайро – воздухом, а Оротайрэ – землёй. Но для полной мощи нам не хватает только одного светлого сумеречника, владеющего магией огня. А по сему, я предлагаю тебе Хэатхесс присоединиться к нам и тогда ты останешься цел и невредим. Нашего тёмного собрата и этих людей мы, естественно, принять не можем, и поэтому они будут уничтожены, но девчонка и призрак выживут. Ну, так как?!
 -Никак, - жёстко ответил лидер Стражей, - я никогда не присоединюсь к тем, кто безо всякой видимой причины нападает на меня и моих друзей и пытается нас убить, даже если это сумеречники Света! Кстати, зачем всё это! Зачем вы неделю назад напали на Изабель, а вчера устроили нам такую ловушку. Вообще, почему вы так хотите нас уничтожить?! Что мы вам такого сделали?!
 -Нам вы ничего не сделали, а вот всему нашему Артакору, - Тиллэкийт скрестил руки на груди, - но об этом несколько позже, а пока я объясню вам миссию нашего Трио. В мире должно царить Равновесие. Если из него убрать Тьму, то не станет и Света. Поэтому нужен баланс сил. К сожалению, этот баланс ныне нарушен вами, Стражами в пользу Света и оттого мы и выступили против вас. Мы наблюдаем за вашей организацией с самого момента её создания и знаем, что вы совершили много действий для того, чтобы склонить чашу Вселенских весов в пользу Света. Последней каплей для нас было уничтожение цивилизации тёмных сумеречников на их архипелаге…
 -Забавно слышать, как светлый радеет за тёмных и Равновесие, - вмешался Корхэйлор, - это что-то новенькое и такого ещё не было!
 -Да, не было, - согласился глава Трио, - но времена и нравы меняются и теперь это есть. Но даже если бы вы и не нарушили Равновесие так сильно, то мы всё равно стерли бы вас с лица Антгеи, на что у меня есть одна личная причина. Дело в том, что по твоей вине Хэатхесс погиб мой родной брат Айтикийт, который, кстати, был твоим лучшим другом!
 -А я всё думаю, кого ты мне так напоминаешь, - молвил потрясённый Хэатхесс, но тут же собрался и яростно заговорил, - но это неправда. Твой брат и мой лучший друг отважно сражался и погиб, как настоящий мужчина и воин и в этом нет моей вины! И вообще, это не тебе судить – ведь тебя не было при смерти брата. А где было ваше Трио, когда Вселенские весы склонялись в пользу Тьмы, которая грозила захватить всю Антгею, а?!
 -Ну, все, - рявкнул Тиллэкийт, - хватит словесных баталий, пора переходить к настоящим! Я наконец-то смогу отомстить за гибель брата - Хэатхесс, ты мой!
 И он стал делать сложные пассы руками, а его подручные стали медленно приближаться к тёмному человеку сумерек. Дуэт Стражей и Трио Равновесия сошлись в смертельной битве!
 Перед Тиллэкийтом вдруг появилась большая лужа, в центре которой возник водяной бугор, быстро приобретая форму прозрачной змеиной головы. Хэатхесс, оскалясь, швырнул один за другим два файербола по «змее», которые пробили её голову, не причинив, правда, никакого вреда. Тогда лидер Стражей метнул в лужу сгусток плотного белого тумана. Вспышка света, взрыв!
 «Змея» расплескалась на струи, но тут же в один какой-то миг, собралась в змеиное тело и, вытянувшись вверх, нависла над сумеречником и плюнула в него струёй воды. Хэатхесс выставил вперёд руки, и что-то зашептал. Водяная стрела ударила точно в его ладони и с треском и шипением рассыпалась на десятки тонких огненных (именно огненных, а не водяных) струек. А сумеречный человек, всё также держа руки перед собой, сразу же ударил магическим «прессом». Собравшаяся обрушиться на него водяная змея отшатнулась, опала, превратилась в водяной бугор, который исчез вместе с лужей.
 А главный Страж опять что-то зашептал и звонко хлопнул в ладоши. В воздухе возникли десятки алых огненных точек, которые понеслись к главе Трио, превращаясь на лету в гигантского огненного дракона. Но на его пути вдруг появилась гигантская светящаяся белая фигура боевого фантома, который с неожиданным проворством взмахнул мечом и одним ударом отрубил драконью голову, но тело огненного ящера обрушилось на фантома и взорвалось. К потолку взвились столбы ярких искр, а оба гиганта бесследно исчезли.
 Видя, что в магическом искусстве противник не уступает ему, Тиллэкийт выхватил свой меч и, опять же держа его обратным хватом, ринулся в бой. Хэатхесс мгновенно выхватил оба своих меча и рубанул сразу двумя. Их лезвия высекли сноп искр и отскочили от изумрудного вражеского клинка – противник ловко отбил этот его двойной выпад. И светлые сумеречники стали молодецки рубиться друг с другом.
 Тиллэкийт обрушил на Хэатхесса град тяжёлых ударов, руки и плечи которого немели после очередного богатырского удара неприятеля. Стражу приходилось отступать, уворачиваться, прогибаться, подпрыгивать, всячески избегая меча неприятеля, который на полпути к его шеи был отбит его же яростным ударом. Но вот Хэатхесс стал входить во вкус. Всю его фигуру окутал огонь. Сперва багровый, тут же превратившийся в оранжевое пламя. Пахнуло жаром. В воздухе появился запах гари. Пламя дрожало, колебалось, меняло форму, но затем огонь стих и главарь Тиллэкийт увидел недобро улыбающееся лицо с глазами, вспыхнувшими красным огнём, будто в черепе тоже бушевало пламя. А в следующий момент, главарь Трио увидел только размытое движение Хэатхесса, трепетное и настолько быстрое, что газ не ухватит целиком и тот стал рубиться всё быстрее и быстрее, мечи в его руках превратились в две неуловимые молнии, и теперь уже Тиллэкийт едва успевал отбивать удары, держа оборону и забыв о нападении. И тогда он решил схитрить и применить в простом поединке магию. Главный Страж разгадав очередной манёвр изворотливого супостата, обрушил свой меч на неприкрытую голову главы Трио. Но тут вокруг того вдруг возникла желтоватая аура, от которой вражеский меч отскочил, как от каменной стены. Хэатхесс опешил от такого коварства, а Тиллэкийт не теряя времени даром, одним лихим ударом своего меча выбил оба клинка у того из рук, а в следующий миг вонзил ему меч глубоко в грудь. Шумно выдохнув воздух, лидер Стражей повалился наземь и замер. Пламя на его теле погасло.
 В это время в другой половине зала тёмный сумеречник сошёлся в схватке с двумя светлыми, которые бросились на него с разных сторон. Мечи нападающих с двух сторон одновременно устремились к голове Корхэйлора и со звоном врезались друг в дружку. А тот живой и невредимый уже находился за их спинами, нанося удар своим шестом. Правда, Сулэтайро прикрыл спину Оротайрэ, куда и предназначался удар, ловко отбив оружие Стража, который внезапно остановился и звонко крикнул:
 -Мои светлые соплеменники, а почему бы нам ни сразиться в рукопашном бою?! Или вы боитесь померяться со мною силами в древнем боевом искусстве сумеречников?
 Брат и сестра быстро переглянулись, и в следующий миг оружие из их рук исчезло. Корхэйлор тоже расстался со своим шестом, и тогда равновесники его атаковали. Оротайрэ вдруг резко превратилась в зыбкий, размытый силуэт, мгновенно переместившийся к нему за спину. Её руки бесшумно сомкнулись вокруг шеи сумеречного человека Тьмы. Он успел только напрячь шейные мышцы – и это всё. Сумеречница Света чётко, как на тренировке, захватила его горло согнутой в локте правой рукой, затем её правая кисть намертво легла на левый бицепс, а левая рычагом упёрлась в затылок Корхэйлора, плюща хрящи гортани и пережимая сонные артерии. «Атака росомахи» - не разрываемый удушающий захват. Похоже, Корхэйлор встретил достойную противницу, а ведь оставался ещё и её братец.
 Тёмный сумеречник совершил стремительный чечёточный притоп чуть назад: каблуком – по своду стопы супротивницы, кроша её хрупкие косточки, оплетённые нежнейшими нервными окончаниями. Затем, сложившись в коленях и чуть провернувшись в бёдрах, заскользил из ослабшего от жуткой боли захвата вниз и чуть вправо, а потом всадил левый локоть неприятельнице в пах. Её руки тут же упали к отбитому месту, а Корхэйлор стремительно развернулся и нанёс сумеречной девушке сдвоенный удар открытыми ладонями по ушам, от которого та кувырком покатилась по полу. А Страж развернулся к её брату, готовясь отразить его атаку… но не успел, тут же получив от него удар правой пяткой по скуле. От этого сильного и весьма болезненного удара, тело Стража подбросило в воздух, и он рухнул на пол аж через два шага от места, где получил удар, успев заметить, как его враг с ехидной ухмылочкой на устах медленно приближается к нему. И тут в его голове созрел неожиданный план. Он вскинул правую руку в направлении «замороженных» Акселя и Джерико и прокричал слова нейтрализующего заклинания. Те с шумом повалились на пол, но тут же стали подниматься на ноги.
 -Вспомните вашу последнюю тренировку, - прокричал им Корхэйлор, - и нападайте на него!
 Сулэтайро ухмыльнулся ещё шире и развернулся к атакующим его людям. Джерико ударил его «лапой пантеры», но тот перехватил его руку в каком-то дюйме от своей груди и не отпуская эту руку, легко перебросил Гвайкорна через плечо. И тут в их схватку вмешался Аксель. Он оказался рядом с только что выпрямившимся светлым человеком сумерек и атаковал. Сначала пнул того в колено, отчего тот потерял равновесие. Затем рванул его за плечо и толкнул в лицо растопыренной ладонью с такой силой, что тот покатился по полу, так же, как до этого катилась его сестра. А Рапо помог подняться Гвайкорну… и тут на них обрушила свой гнев за побитого брата, уже пришедшая в себя Оротайрэ.
 Она вытянула вперёд руки и что-то зашептала. И в это же мгновенье грудь Джерико Гвайкорна и Акселя Рапо пронзила ужасная боль, будто какая-то невидимая рука проникла к ним туда и стала мять их сердца, то сдавливая, то отпуская. Эта ужасная пытка обещала быть долгой и закончиться смертью, но...
 Но в ближайшей к ним стене появилось свечение. Словно бы кто-то со свечой шёл по ту сторону застеклённого окна. Внезапно повеяло холодом. Корхэйлор, Сулэтайро и Оротайрэ не видели, когда и как появилась эта девушка, если она девушка, ибо скорее возникла, чем вошла. Только что рядом со светящейся стеной было пусто, а через миг, высокая и статная, она уже ша к ним. Боль в груди Акселя и Джерико одним махом пропала, ив то же мгновенье и они увидели рядом с собой незваную гостью и сразу же узнали её. Это была Изабель, вот только от её фигуры исходило серебристое сияние, да и на ней была одета новая одежда: длинный сводчатый плащ ярко-бордового цвета, под плащом китель цвета хаки с полосами цвета серебра по краям стоячего воротника и рукавов, такого же цвета штаны с серебряными же лампасами, заправленными в высокие чёрные сапоги, на голове длинные распущенные волосы перехвачены узкой золотой диадемой с фиолетовым аметистом во лбу. Внешность бывшей охотницы за головами тоже изменилась: она стала несколько выше ростом и стройней, её волосы потемнели, став тёмно-русыми, кожа потемнела тоже. И только глаза остались по-прежнему серыми да и по чертам лица можно было узнать прежнюю Изабель, но всё же в ней изменилось нечто покоренному важное. Сейчас она смотрела на сумеречников Света и улыбалась самыми краями губ.
 -Это ещё что за ерунда?! – возмущённо воскликнул Сулэтайро.
 -Что, какие-то проблемы? - девушка слегка покачала головой.
 -Ты, девчонка?! – в голосе Сулэтайро послышалось искреннее удивление. – Здесь?!
 -Как видишь, - подтвердила Изабель.
 -Тем даже лучше, - зло усмехнулся равновесник, - мне не дали прикончить тебя при нашей первой встрече, но теперь я легко убью тебя!
 -Попробуй! – был ему ответ.
 В руках брата и сестры мгновенно появились их мечи, но они ничего не успели сделать, как Гвайкорн воздела руки к потолку, и их оружие со звоном упало на пол. Тогда Сулэтайро воспользовавшись магией Воздуха, послал в её сторону небольшой смерч, но тот развеялся, так и не добравшись до цели. Оротайрэ подняла с пола свой меч и, использовав магию Земли, с силой вонзила его в стекло пола, передав силу удара через пол. Но возникшая ударная волна, дойдя до Изабель Гвайкорн, исчезла точно так же, как и смерч до этого.
 И тут к своим соратникам присоединился Тиллэкийт, уже хитростью победивший Хэатхесса. Он ударил мощной струёй ледяной воды, после которой о Изабель должна была остаться лишь ледяная статуя, но девушка не замёрзла!
 При прикосновении воды её одежда и кожа вдруг вспыхнули ярким серебряным светом, а когда вода спала – спало и это свечение. А Стражница, по-прежнему живая и невридимая, как ни в чём не бывало, стояла перед изумлённым Трио Равновесия.
 -Ну ладно, - проворчал Тиллэкийт, - раз тебя не берёт магия каждого из нас по одиночке, то мы ударим все разом нашей магией Света и Жизни! Приготовились, огонь!
 Члены Трио одновременно подняли руки и ударили. Сила бурлила в них, истекала с кончиков пальцев – и не кончалась! Змеящиеся белые нити вырывались из их рук, опутывали Гвайкорн, сжимали и выворачивали, закутывали в белый шевелящийся кокон. Такого удара не выдержал бы никто, но она только упала на одно колено, дёргалась, пытаясь вырваться, но нити, сворачивающиеся в кокон, сосали из неё Силу быстрее, чем она успевала рвать заклинания. Но вот девушка подняла голову и с насмешкой в глазах посмотрела на равновесников. Медленно-медленно развела руки. Вокруг Изабель Гвайкорн очертилась в воздухе прозрачная серая призма. Отсекла белые нити заклинания, крутанулась и сжалась в точку. Исчезла, а девушка встала на ноги и произнеся одну фразу:
 -Всё, теперь моя очередь! – ударила сама.
 Серый сетчатый кокон возник вокруг Трио Равновесия. Нити кокона похрустывали от струящейся в них Силы – он уходил куда-то туда, в самые глубины мироздания. И тут кокон начал медленно, но верно сжиматься. Трое сумеречников Света пытались вырваться, но у них ничего не получалось. И тогда они закричали. Громко, пронзительно и страшно. Это были крики панического ужаса, ужаса перед неизбежной смертью. А серый кокон уже сжался так, что члены Трио оказались в буквальном смысле прижатыми друг к другу вплотную. Их дружный крик перешёл в визг. А через миг всех троих развоплотило. Трио Равновесия не стало, а кокон также как и призма сжался в точку и исчез.
 Трое Стражей подошли к своей спасительнице.
 -Изабель?! – на лице Корхэйлора читалось недоумение. – Всё-таки Дэфмор нарушил наказ Хэатхесса!
 -Изабель? – медленно повторила девушка, словно вызывая из недр памяти давно забытое слово. – Да, я носила это имя, и меня так называли. Я была Изабель. Теперь я – Алтэйя, абсолютная сумеречница. Но вы, мои друзья, можете звать меня так и впредь. АА где же наш лидер – Хэатхесс.
 И только тут все увидели светлого сумеречника, без движения лежащего на полу в нескольких шагах от них. Стражи быстро подбежали к нему и увидели его открытые глаза, безжизненно смотрящие в потолок и глубокую рану на груди, и глубокую рану на груди. Главный Страж был мёртв!
 Корхэйлору и людям стало не по себе, а их лица исказила гримаса боли и горечи, но Изабель Гвайкорн осталась невозмутимой.
 -Я могу спасти его, - заявила она, бегло осмотрев сумеречного человека Света, - он умер недавно, и душа ещё не покинула тело.
 Стражи раздели своего предводителя до пояса, положили поудобнее. Изабель вытянула вперёд правую руку с ладони которой на грудь мёртвого полилась струйка жидкого голубоватого пламени. Струйка зашипела, протекла в рану, всосалась в кожу. Мёртвое тело конвульсивно содрогнулось.
 Собравшиеся вокруг Стражи вздрогнули.
 Гвайкорн положила руки на грудь Хэатхессу, соединив пальцы кольцом вокруг раны, а из её рта ударил клинок бледного лунного сияния, вонзаясь в рану. Тело светлого человека сумерек выгнулось дугой, и он застонал.
 Изабель Гвайкорн провела руками по груди, лбу, щекам и хлопнула уже раненого по правому плечу:
 -Встань и иди…
 Хэатхесс, бесцельно шаривший вокруг себя руками, поднял голову. Глаза его наполнились жизнью:
 -Где я? Что произошло?
 Ему дружно помогли встать, Корхэйлор коротко пересказал ему последние события, упустив подробности сеанса оживления, и отряд в полном составе направился к выходу из дворца.
 Когда все благополучно оказались на берегу, Изабель повернулась лицом к чудному строению и произнесла заклинание «Уничтожение». Вдруг стены дворца задрожали, и в следующую секунду он утонул в туче брызг. Когда брызги опали, Стражи увидели, что от прекрасного дворца ровным счётом ничего не осталось.
 -Вижу, что Дэфмор уже в очередной раз грубо нарушает мои указания, - сухо заметил Хэатхесс, но тут его тот смягчился, - ну, он у меня и получит!
 И он захохотал. Через миг к его смеху присоединились остальные. Даже Дэфмор аэп Мет за эайниром захихикал, ведь он, как и все остальные, осознавал, что если бы не принятые им меры, Стражей ждала бы верная и неминуемая гибель и что после её предотвращения, его вряд ли ждёт наказание, а Хэатхесс просто шутит. Таким образом, Стражи одолели очередных, очень могучих врагов, а в их рядах появилась абсолютная сумеречница, самая могущественная на всей Антгее.

Макс Дуга
Июнь 2006 г.