Чужой мир

Альбина Фатеева
День как день…

Начинался с того, что я умер, закончился тем, что меня забыли. Так бы я и был совершенно бессмысленно умершим, если бы не два красивых красных флага на продырявленной стене, да ветер, который забыли положить в придачу к флагу, забыли зачем он нужен. В некоем совершенно не понятном для меня пространстве, где есть так называемые люди и личности, светило солнце сквозь серые улицы. Мне казалось, что я не спал как минимум никогда. Затуманенный, но трезвый ум все ещё думал о жрецах майя, про которых было написано в ночной книге. Мне было не ясно, почему я нахожусь среди этих непонятно одетых существ (хорошо, что они вообще одевались!) В мозг закралась печальная мысль: может и я один из них? Страшно было подумать о том, что они также могут жить, думать о том, что живут, а на самом деле являются плодом моего воображения и может даже не воображения, а чего -то, чему этот мир даже не мог дать объяснения, а может мог ,но не хотел. Я остановился посреди улицы и осмотрел своё тело: я должен был быть уверен. У меня было две ноги, туловище, руки… Создавалось ощущение чего-то далекого : я понимал, что я живу здесь давно, что я привычное существо для этих тварей, я помнил моменты своей… своей… жизни. Но я здесь вовсе не жил, я жил где-то в другом месте. Желтые мокрые дома, пропитанные запахом собак подъезды, я чувствовал весь этот мир. Он показался мне странным и диким. И совершенно голым, хотя и за кустом. На ладони.
Я точно знал, что я не должен уметь ходить, но я это умел. Я решил попробовать новое умение: попытался идти, постепенно стал прибавлять шаг, ни на секунду не отрывая взгляда от ног – они были самостоятельны и в то же время подчинялись мне. Постепенно я побежал, ровно ставя ногу прямо, как при шаге. Мне было плевать обратят ли внимание на меня существа. Сил было не мерено. Можно было бежать вечно. Но вечности у меня не было. Остановка. Я стал вспоминать, куда я иду. Дойдя до аудитории своей, класса, офиса или чего там? Какая, блин, разница! Я сел за привычный за несколько Лет стол. Бессмыслица. Что я здесь делаю? Со мной здороваются. Я молчу. Женщина за центральным столом этого помещения о чем-то говорит мне, но я не слышу. Непонятные слова. Возможно, я умею говорить, подсказывает разум. Понимаю. Я – студент или что-то в этом роде. Это лекция. Пусть. Снимаю куртку и вязанную шапку и сажусь на место. За окном показалось солнце: убитое закоулками, углами, дворами оно неожиданно воскресло в отражённом окне. Я понял – это знак Ицамни. Боги призвали меня.
 - Бог один. Не может быть, естественно, никакого другого бога кроме Христа. – говорит женщина.
Как? Душа моя пропитывается возмущением или удивлением…. Как же? Они призвали меня! Неужели он совершенно один? ОН один! Ицамни?
Женщина посмотрела на меня немного нахмурив брови :
 - Аля, что с тобой? Ты не больна?

 - Нет,- отвечаю. – Мне, если можно, выйти нужно.
 - Зачем? Только начали. – « Она не поймет, осенило меня, она не должна знать о богах. Пусть думает, что Он один»
 - В туалет мне или « по делу» другими словами.
 - Сиди.
Что за бред? Почему блин не пускают? Как будто что - то сверх естественное? Точно! Здесь всё не так.
 - Меня Боги призвали. – без колебаний сказал я.
 - Иди. – сказала женщина. Люди в комнате засмеялись. Смех… к чему это? Что- то не так.

Выхожу. Беру с собой куртку и шапку. Женщина предварительно спросила, зачем они мне, я честно ответил : женщина, я вижу вас впервые, а тут еще толпа незнакомых мне людей, вы в своем уме? Как я оставлю вещи?
Страшно. Пустой коридор Исторического факультета…
Я увидел свет в закутке вахтерши. Лампочка Ильича горела приятным неживым светом.
- Здрасте. Сколько время не скажите? – она посмотрела на меня испуганными и злыми глазами.
- Напьются с вечера, а потом не помнят,. что где… Нука быстро отсюда! Иш развели тут беспредел. – я посмотрел на часы около ящика с ключами: 3.00 ночи.
Я быстро вышел из корпуса и осторожно сел на невысокий забор около двери. Холодный воздух разрезал горло. Надо закурить… Я не курю.
В душе стало погано. Хотелось плакать, но понимая всю бессмысленность данной процедуры, я отказался от неё. Пошел бродить по улицам,, но понял, что ноги не вечны – они не хотели идти. Бордюр, который поначалу был вполне удобным, оказался холодным и жестким . Домой. Нужно домой, где тепло. Где?
Я поднимался по лестнице первого дома, попавшегося на глаза, отчего то на восьмой этаж. Позвонил в чужую квартиру – не надеясь на приют.
 - А. Это ты. Наконец то. Уже 8. С утра тебя нет. – восемь вечера… Кто это?
Я зашел в чужую квартиру, лег на чужую кровать, и исчез, в надежде, что проснусь в своём мире.