Mетаморфоза или полеты во сне и наяву

Сурен Петросян
незавершенное: Выставленно специально для Лизы Холодной


MЕТАМОРФОЗА или ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ”
  ... люди ложась спать, каждый день проявляют смелость,
которую трудно обьяснить, как недопонимание подстерегающей их опасности. Бодлер

СЮИТА В ЧЕТЫРЕХ АКТАХ


1. Безумно долгий летний день уходит прочь, жара спала. Вступила ночь в свои права, и полноправная хозяйка на небе светится Луна.
Подул с гор легкий ветерок, неся желанную прохладу, в движение пришла листва, вздохнули облегченно ветки и зашуршали занавески в открытых окнах и дверях.

И стайкою пугливых птиц прочь зыбкий летний сон летит.
A вслед прощальный(резкий) взмах руки невидимого дирижера,и вот уже звучит в ночи сюита до диез минор.
Октава первая взята, прощай Морфей и сновиденье, Орфей спускается с небес, и с ним приходит пробужденье.

(Долой бесплотные виденья, судьбы неведомой исполниться веленье И вот уже близки, ее неумолимые бессшумные шаги).

Она проснулась с предчувствием тревожным, что весь остаток ночи пролетит без сна. Ей показалось, будто голос прервавший продолженье сна, позвал, ворвавшись из окна.
Прислушалась. В тиши, как метроном, отсчет старательно вели часы.На стрелках пять. На стенах блики загадочные рисовали лики: фантасмагорию в ночи творили тени и лучи.
С тревогой подойдя к окну, как и спала в ночной сорочке, спросонья чуть качаясь, слегка щекой гардин касаясь, Она всмотрелась в темноту:

Укрывшись душным одеялом, город погрузился в сон. Свет фонарей был отключен. Лишь в редких освещенных окнах, подобно знакам одиночества в ночи, светились тускло огоньки. Там в разговорах ни о чем, за чашкой кофе или чая, ночь коротали и жажду славы утоляли безумной смелостью речей. Возможно, мудрые беседы о жизни вечной, где приметы перерастают в миражи.
Увы, слова всего лишь тени и произносятся они гораздо чаще для забавы и заполненья пустоты.
И лесенкою мудрых фраз, никто на небо не взобрался.

А, ввысь, в полет, летит Душа – так нас карают Небеса за взгляд нечаянный на Небо.

2.

................
..............
................



3.


............
.............
..............

4. Они парили у окна,пытаясь растянуть прощанье, но затянувшееся молчанье нарушили Его слова :
— Пора, прощай, спокойной ночи!
 И пусть тебе приснятся сны намного сказочней, чем этот... Прощальное пожатие руки и Он пропал в покрове ночи.

Она стояла у окна. Светила полная луна.И бой часов.На них опять все те же пять, казалось стрелки замерли, а может не было полета...
Так сон иль явь? не важно, ведь Её мечта сбылась. Свершилось волшебство,
и с ней уже произошла метаморфоза...

И вот пришел конец.И как любой финал, пришла тоска,нахлынула печаль, идущая из прошлого, из невозвратного уже вчера,рассвет вставал, давая знак ночи и растворялась темнота.

Настал финал волшебной увертюры.