Колбасная ностальгия

Галина Заславская
 
 Абсолютно правы те, кто ругает сегодняшний день и хвалит день вчерашний. Вот взять хотя бы магазины. И расположены чёрт те где, и добираться до них долго, а про ассортимент я вообще молчу! Ведь никому нет дела до того, что не люблю я Сергиево-Посадскую колбасу, ни копчёную, ни варёную, ни… вообще – никакую. Вот не люблю и всё тут! А в нашем доме, в магазине, что в цокольном этаже, только такая колбаса и продаётся. А за любимой Микояновской колбаской приходится топать метров триста - четыреста до круглосуточного, что рядом с рынком. По дороге к нему есть ещё пара – тройка магазинов, но и в них нет моей любимой колбасы… Черкизовская, Сетуньская, Клинская, господи, да сотни наименований есть! Нет только колбасы именно моей любимой фабрики! Можно съездить за ней на автомобиле в какой-нибудь ближайший супер- или гипермаркет, так ведь, далеко! Минут двадцать-тридцать только в один конец!

 То ли дело – раньше! Не помню, как было в раннем детстве, но в мои школьные годы копчёную колбасу приносили прямо домой. Кто приносил? Ну, у других, не знаю, а нам приносил колбасу папа в так называемых «заказах». Приходил с работы, а в руках – свёрток плотной бумаги, а там… там целых полкило колбасы, прозрачный ломтик балычка и баночка с консервированным лососем. И чай. Целая пятидесятиграммовая пачка настоящего индийского чая! Кажется, через профсоюз такие «заказы» продавали. Ну, если повезёт и ты этот «заказ» выиграешь. А выиграл, плати и неси домой, в семью. Хоть каждый раз, когда «заказы» распределяют, то-есть Первого мая, на Новый год и к Восьмому марта!

 А потом и вовсе хорошо стало! Ну, то есть не совсем всё, очереди-то я никогда не любила, да и кому ж они нравятся! Но зато в городе открылось несколько специальных колбасных магазинов, кооперативных, так их тогда называли! И в нашем районе такой магазин появился. Да близко-то как! Всего полчаса на троллейбусе и, нате вам, - магазин! Только дорогу перейти. Дорогу перешёл, а там дом восьмиэтажный. Дом обошёл, в подворотню нырнул, и вот он, - магазин, всего метров триста- четыреста до него осталось. Рукой подать! Заходишь в магазин, а там… колбаса! Хочешь, - копчёная, хочешь, - варёная, даже шпикачки были!

 Что? Какой фабрики? А мне тогда всё равно было - какой. Главное, что купить можно! Я же говорю, раньше – лучше было…