Без лица

Лейла Лейсан
Так уж устроены люди, они непременно должны дать всему название, рассортировать, наклеить ярлыки и только после проделанной работы вздохнуть, наконец, удовлетворенно.
Мы не задумываемся о том, что становимся искусителями, присвоив кому-то звание, которое превосходит возможности человека.
И тогда несчастный бывает вынужден играть насильно всученную ему роль, изо дня в день доказывая, что он действительно достоин этого звания. Этот непосильный труд порой вынуждает его лгать и изворачиваться, скрывать свои истинные цели, прикрываясь более благородными мотивами, да так, что вскоре и сам он с трудом различает, где кончается правда и начинается ложь.
Я искренне считаю, что от похвал каждый человек раскрывается и становится лучше, и поощрять кого-то в его благих начинаниях очень важно, можно сказать, необходимо.
Однако комплимент нужно выбирать с особой тщательностью, следя за тем, чтобы он соответствовал таки действительности, иначе он способен превратится в стрелу, пропитанную ядом, пробуждающим амбициозность и тщеславие.
Обилие лжи, исходящей от окружающих людей, должно заставить призадуматься, - а не сам ли я являюсь катализатором, способствующим возникновению столь фантастических идей?
Ведь если "третий муж бьет по морде, дело уже не в муже, а в морде".
И, безусловно, важен ответ на еще один вопрос: - "Способен ли я принять этих людей без прикрас, такими, какие они есть?"