Прессинг мечты

Рома Ромашкин
Часть третья.
Руслан.


У Руслана, был веский повод не отвечать на упрямый телефонный звонок. Он был омерзительно пьян.Едва ли,соображала голова. Глаза были прикрыты и двигаться не хотелось. Мысли сгруппировались вокруг образа женщины, которая являлась матерью его сына, но была для него, безнадёжно далека.

Прошёл первый год жизни малыша, ради которого он позволил ей, жить с ним под одной крышей. Выбора не было. Отнять у Мары ребёнка, он не мог, а позволить своему сыну жить не с ним.....было для Руслана немыслимо.
Неожиданность известия о том, что он станет отцом, не позволило осознать это в полном объёме, перебитое страшным фактом того, что любимая женщина решилась на аборт, даже не поставив его в известность о беременности. Трудно сказать, что больше бесило Руслана : Марино недоверие к нему...или её трудно объяснимый поступок. Если бы сестра не нашла Руслана и не сообщила бы, что Мара в больнице....он лишился бы сына. И ещё,.........
он бы продолжал любить эту женщину, в сущности....не зная её.
Та страсть, что пробуждалась в нем Марой....завела его, в некогда далёкие мысли о женитьбе. Руслан даже успел купить Маре симпатичное колечко, надеясь вручить ей с предложением выйти за него замуж. И он бы сделал так. И в её согласии не было сомнений, если бы, если бы.....

За этот год....Руслан.....изменился. Он осунулся и в его чёрных волнистых волосах.... замелькала первая проседь. В их роду все седели рано. Такая уж генетика, особенно мужчины.У Руслана это началось в двадцать шесть. Но вряд ли, сей нюанс волновал его сейчас. Он пил....Думал о Маре. Всё равно....часто думал о Маре....красавице Маре....и .....вновь пил.

Мара замкнулась. Ходила тихая и покорная, с потухшим взглядом, с небрежным обликом и темными кругами под глазами. Зеленоглазая Мара и раньше не отличалась феерической весёлостью.Задумчиво- таинственная.....и до дрожи желанна....
Как исказилась в реальности....их любовь....И самое ужасное, что до сих пор, Руслан не понимал....почему?.....всё вышло именно так.
Говорить с Марой он не хотел...Ждал, что она придёт и объяснит все.....будет умолять - простить, плакать.....И может быть....
Руслан очень надеялся....на это .."может быть".....
Но Мара молчала.

Тем временем, прошёл год. Лёша делал свои первые шаги и произносил уже вполне членораздельные звуки. И улыбался. Эта улыбка встречала папу, проникала в сердце Руслана и осваивалась там незнакомым, очень нежным чувством. "Мой сыночек, мой маленький сыночек"....Мальчик, большую часть дня проводил с няней. Мама избегала.....своих непосредственных обязанностей. Чаще всего, она сидела в спальне, почти не выходила и казалось, её не интересует малыш. Мара была больна. Однако, ни на что не жаловалась....и ни кому не досаждала.
Единственный раз, няня попыталась сказать Руслану о своих наблюдениях за Марой,.......но он счел это чепухой и тут же забыл.
И не вспомнил бы никогда.....если бы однажды....не был поставлен перед фактом Мариного безумия.

Последний месяц зимы, оказался самым злым и щедрым на морозы. С мальчиком не гуляли. Няня попросила выходной и Руслан отпустил её, решив целый день провести с сыном. Намерения его были искренне-заботливыми, что в свою очередь не коснулось, его уже ежедневной привычки к крепкому алкоголю. После обеда, когда малыш уснул, Руслан "не рассчитав свои силы в борьбе с тридцатиградусными морозами",.....опрокинулся в хмельную дрёму. В доме, кроме него, малыша и Мары.....никого больше не было.

Коляску,нашла во дворе приехавшая навестить племянника, сестра Руслана. Ребёнок был почти раздет. И дико орал от холода. Роксана схватила малыша и побежала в дом. Будить нетрезвого отца было занятием долгим, а мальчика необходимо было согреть. Слава Богу, тётя Рокси - являлась врачом . Сделав моментальный анализ ситуации,она решила отвезти ребёнка в больницу. Так и не разбудив Руслана и даже не вспомнив о Маре.

Пробуждение Руслана в тот день, было окончательным его пробуждением от иллюзий, так тщательно замаскированных в мыслях. Иллюзий, имя которым - Мара.
Мара была больна. Её психическое расстройство переросло в серьезное заболевание. Последний год, Мара...безвозвратно.. сходила с ума. Процесс этот шёл с явной прогрессией, но никто, кроме няни, не замечал этого.

После обследования,её поместили в психиатрическую больницу. Из которой, она уже никогда не вышла.

Телефон устал надрываться и стих. За окном умиротворённо падал мартовский снег. Весна не спешила.Солнце пряталось в колючих дымчатых облаках,позволяя снежному покрову задержаться на неопределённый срок. Природа
кокетничала с зимой, зная,.....что той всё равно придётся скоро уйти. Как ушла, из дома Руслана, Мара......
Ушла не сама.....и не в трезвом рассудке...И не сказав...., так и не сказав..."прости".....

Руслан тяжело поднялся, тело не слушалось его. Сшибая всё, что мешало ему пройти, он с трудом смог добраться к телефону. Номер набрать удалось с пятого раза. Голос его сестры был приглушён и взволнован:
-Руслан, это ты?......
-.....Я.....
- Ты пьян?!...... Скотина!...
- Рокси, отдай ..... мне сына.......
- Возьми себя в руки! Ты слышишь!.....Ты сопьешься!
- Рокси!......Отдай.... мне....... сына!!!!!!

..........................................