Видение 12глава

Ольга Логачева
12
 В зале негромко говорили какие-то люди. Генке не видно было, кто говорил, слов разобрать он тоже не мог. Боясь, что его заметят, быстро проскользнул в мастерскую Пьера и затаился. Пока всё было спокойно. Наверно, в этой комнате они уже искали. Всё перевёрнуто, а самое главное – картины нет. Если они взяли картину, то что делают в зале? Ещё что-то ищут?
-Владимир Иваныч! Подите сюда!- мужской голос раздался у входа в мастерскую, и у Генки застучало сердце. Он нырнул в уголок между шкафом и распахнутой дверью комнаты. Притих, сдерживая дыхание.
-Смотрите, странный предмет,- послышался тот же голос.
-Да что ж тут странного? Обыкновенный зонтик,- возразил другой.
-В том-то и дело, что вовсе не обыкновенный…
-Продолжай!
-Вы когда-нибудь видели такую ручку у зонта?
-Ну мало ли каких зонтиков сейчас не увидишь! Может, японский…
-А вы японский-то видели?
-Да что ты заладил «видели-не видели»… Какие у тебя соображения?
-Пошли на диван присядем, а то темно здесь…
У-у-ф! Пьер с облегчением вздохнул. Слава богу, ушли в комнату. Надо как-то выйти отсюда, всё равно картины нет. Что интересного «этот» нашёл в зонтике? Генка выбрался из своего укромного местечка и, прислушиваясь, осторожно ставя ноги на скрипучие половицы, стал пробираться к двери. Уже в прихожей он услышал, как «этот» громко доказывал:
-Владимир Иваныч, да ручка работает как кнопка, и в ней что-то загорается! Зачем?
-Зачем?- эхом повторил Владимир Иваныч.
-Кто бы ответил на этот вопрос!
-Но у тебя есть идея?
-Есть! Смотрите ещё раз…
 Что-то защёлкало. Генка решил послушать, какая идея насчёт зонтика у «этого», но тут случилось непредвиденное. Пока Генка слушал, о чём говорят эти двое, он потерял бдительность и опомнился только тогда, когда перед ним возникла фигура третьего, который вышел из туалета.
-Вы кто?- спросила «фигура».
-Да я случайно…-начал было Генка, но «фигура» подтолкнула его к двери в зал.
-Пройдите. Владимир Иваныч, здесь случайный гость пожаловал!
Генка вошёл в комнату. Двое с интересом смотрели на него. Лысоватый коренастый мужчина лет пятидесяти, в синей футболке, в серой жилетке со множеством карманов и светлых брюках (по-видимому, Владимир Иваныч) сидел на диване, а парень лет тридцати в белой футболке и джинсах стоял рядом с ним. В руке у него был синий зонтик, похоже, дамский.Парень щёлкал, нажимая на кнопку. Владимир Иваныч, строго глядя на Генку, спросил:
-Ну?
-Что – ну?- растерялся Генка.
-Ты как тут оказался? Кто ты?
-Да я никто, я случайно…
-Нет, ты послушай, он никто…- обращаясь к парню в джинсах, произнёс Владимир Иваныч.
-Вот и мне он плёл что-то про случайный визит,- откликнулся третий, по-прежнему стоявший сзади.
-Придётся задержать его суток этак на трое…-предложил парень в джинсах.
-Тогда и вспомнит, кто он или никто…- поддержал третий.
-И как оказался здесь,- продолжил Владимир Иваныч.
-Да нет же! Я совсем не то хотел сказать…- спохватился Генка, но не успел договорить. Парень в джинсах ещё раз щёлкнул кнопкой, и зонтик раскрылся, засветившись каким-то розовато-оранжевым светом… Парень от неожиданности выронил зонт, а комната наполнилась оранжевым туманом… Все остолбенели. Забыли про Генку. Можно было бежать, но ноги будто приросли к полу.
 Когда туман рассеялся, все увидели даму. Генка узнал её. Это незнакомка с портрета Пьера! Это с ней он часа два-три тому назад разговаривал! Первым опомнился Владимир Иваныч.
-Вот ещё одна случайность…- слабо улыбаясь, сказал он.
-А-а скажите, пожалуйста, вы кто будете?- медленно произнёс третий, чётко выговаривая каждое слово, как будто разговаривал с иностранкой. Да и на самом деле дама была похожа на иностранку.
-Садитесь, будьте так любезны,- пригласил даму парень в джинсах, гостеприимно указав обеими руками на диван.
Незнакомка никому не ответила, на диван не села, проигнорировав приглашение. Она взглянула на Генку, и он, повинуясь какому-то необъяснимому чувству, пошёл к ней.
-Э-э! Ты куда, дорогой?- третий взял Генку за руку, пытаясь удержать его, но Генка как-то легко выскользнул из его цепких рук и оказался рядом с незнакомкой.
Больше никто не делал попыток остановить его. Они все словно вросли в землю. Генка, опять повинуясь какому-то приказу свыше, наклонился, поднял зонтик и передал его даме.
-Вот кому принадлежит сей странный зонтик!- догадался Владимир Иваныч.
-А что я Вам говорил!- встрепенулся парень в джинсах.
-Молодец, что ещё скажешь!
-А в чём дело-то?- недоумевал третий.
-А дело в синем зонтике, как только что выяснилось.
 Незнакомка изящным движением раскрыла зонтик, и туман поглотил всё и всех. Генка ощутил небывалую лёгкость во всём теле. Он будто парил. «Уж не помер ли я?»- со страхом подумал он, но вскоре убедился: ничего страшного не было. Наоборот, приятная лёгкость, ощущение полёта, отсутствие трёх неприятных личностей и… свобода – всё это позволило быстро забыть свои мысли о смерти. Тем более, что Генка несколько раз ущипнул себя в разные места и почувствовал боль. Значит, не умер и не спит! Это на самом деле происходит с ним. Чем-то напоминало виртуальный полёт, только ощущения были более приятными. Генка помахал руками, как птица крыльями; подрыгал ногами, убедился, что может собой управлять… Попытался даже оглянуться. Где незнакомка? Это же её рук дело! Хотел спросить, куда они курс держат? Но не успел.