Подруге

Марианна Корниенко
 Посвящается моей погибшей в автокатастрофе подруге Переходе Елене.




Сбивая ногами утреннюю росу с травы, мы идем к своей Ленке. Сегодня солнечный яркий день, такой как любила она. В сумке бутылка вина, пачка сигарет, в руках белые цветы… четное число, в сердце тяжесть воспоминаний.
Стою на твоей могиле, курю, думаю, вспоминаю… Рядом слышны всхлипывания подруг. Такое тягостное молчание. На меня с фотографии, что на кресте, смотрят до боли родные голубые глаза. Прошло уже больше чем пол года, а я все не могу поверить в это. Да и не поверю никогда!
А ты смотришь сейчас с неба и радуешься нашему приходу.
Эх, Ленка, Ленка, сколько было то всего! Помнишь?

«Девочки, будете разговаривать, рассажу по разным рядам!» С этой фразы и началась наша с тобой школьная дружба на уроке географии.
Было 1 сентября, только что отгремел первый звонок нашего с тобой учебного 1995 года. В тот день девчонки стояли с белыми бантами и букетами осенних хризантем и астр, а мальчишки, распрямив плечи, гордо вышагивали перед ними.
Всех, оставшихся учиться в 11-ом собрали в один класс. Конечно же все лица были знакомы, ребятня стала разбиваться на свои маленькие коллективы. «Привет!» - услышала я за спиной и повернулась. Передо мной стояла высокая красивая девчонка, темно русые волосы, голубые как небо глаза, открытый по детски искренний взгляд, длинные ресницы. «… Меня Лена зовут… а меня Маша…Слушай, а можно я сяду за тобой?.. Конечно!...»
И понеслось! Алгебра, геометрия, химия, физика…День сменялся днем, все вечера были забиты работой в школьном театре. Концерты, КВНы, танцы, пение, рисование, вязание. Эх! И когда мы только успевали с тобой учиться? Во всей этой школьно суете 2 года пронеслись как один миг.
И вот он последний звонок, и вот они выпускные экзамены. Вместе пишем шпоры, вместе учим, на экзаменах всегда рядом. И так целый месяц. Сдали! Ура-а-а-а! Выпускной вечер, сияние счастливых и, наконец, свободных глаз. Шуршание пачки вечернего платья, на фотографии в обнимку. Ты в черном бархатном платье, а я в красном. Символично, правда?? «Ой, какие у Вас взрослые дочери…», слышно голос случайного прохожего, обращенного к моей матери. Да… А мы ведь за это время стали больше чем подруги.
Дальше вступительные экзамены в вуз и понеслась веселая студенческая жизнь. Родительский дом остался далеко, можно расслабиться.
А помнишь, нашу первую сигарету? Помнишь, как я учила тебя курить? Смешно. Ты тогда еще закашлялась и сказала: «Я не могу, мне не лезет». На, что я ответила: « А ты скажи - и… мама идет!» и на вдохе затянись. Вот ведь дети.)))
Да, не знали наши родители, чем мы там с тобой занимаемся. Да и не надо им.
Нам было по 17 лет. Возраст, когда девушка начинает расцветать, и принимать ухаживания молодых людей. Природа щедро одарила тебя красивой фигурой, стройными ногами, веселым характером. В общем, всем тем, чем можно охмурить любого парня.
Начались безумные, но скоротечные романы. В каждый из них ты окуналась с головой. Все парни, словно мотыльки, летели на твой свет. Но почему-то никогда не задерживались надолго рядом. Очередная история заканчивалась слезами. Но…
Ты с легкостью умела справляться с плохим настроением и опять хотела жить, цвести и радоваться каждому солнечному дню. Твоя жизнерадостность всегда удивляла, я все никак не могла понять, откуда в этом худощавеньком теле столько душевной силы? Хотя все мы не железные. Иногда тебя прорывало, и мы вместе за чашкой чая часами сидели на кухне, курили и ревели.
5 лет прошли незаметно. Много было всего и ссоры, и обиды, и душевные разговоры. Мы повзрослели, но не растеряли своей дружбы. Окончив учебу, каждая выбрала свой путь. Я уехала в далекий и чужой город. Ты осталась там же.
И понеслись сначала письма, а потом смс-ки. Ленка, какая же ты умница! Твои теплые строки не раз поднимали мне настроение, от них веяло чем-то родным и близким. Ты часто писала, что в личной жизни у тебя так ничего и не клеится, что человек которого ты любишь бандит и у него есть семья. Ты писала, что твои чувства сильны к нему, что так никого и никогда в жизни не любила, но судьба распорядилась иначе.

Я не видела тебя почти год. Да и увидела потом уже в белом свадебном платье, ДА НЕ НА СВАДЬБЕ…
Телефон на вибро, читаю смс : «… разбилась Лена, позвони маме…». Шок и слезы градом по щекам. Как? Что за шутки? Номер неопределен... Звоню дрожащими руками : «Кто это? Что Вы мне шлете?!» Ответ: « Маша, это правда … Лены с нами больше нет…»
…Стук колес поезда, верхняя полка плацкарта, одна за одной сигареты, в сердце пустота. Одна только мысль сверлит голову «Как же так могло произойти, подруга?!».
 Дальше как во сне. Что происходило, помню плохо. Слышно слезы, крики, причитания. В воздухе повисло горе и безысходность.

И вот, спустя время мы пришли к тебе на могилу, чтобы выпить сладкого вина, выкурить по сигарете и поговорить с тобой как раньше, по душам.