Смотрины

Алиса Курганская
   
       Когда в самый разгар лета после недели проливных дождей вы просыпаетесь утром и вместо привычного темно-серого неба вдруг обнаруживаете яркое солнце на нежно-голубом фоне, то чувствуете себя почти властелином Вселенной, или, по крайней мере, хозяином собственной судьбы, ваятелем своего счастья. В такое утро вами овладевает непреодолимая уверенность в сегодняшнем дне и даже возникает предчувствие, что вы вступаете в новый, прекрасный период своей жизни. Особенно, если такое утро выпало на воскресенье; особенно, если вы - молодая девушка, недурны собой и ровно в 12-00 пополудни идете представиться родителям самого замечательного, самого доброго и самого лучшего в мире парня. Но именно это последнее обстоятельство способно свести вас с ума, особенно если вам впервые в жизни предстоит участвовать в подобного рода мероприятии, тем более в роли изучаемого под микроскопом объекта. В том, что здесь не обойдется без микроскопа с кривым зеркалом, увеличивающим ваши недостатки и умело скрывающим достоинства, - можете не сомневаться. Подобный аппарат еще в роддоме выдается в нагрузку каждой матери, у которой рождается сын, чтобы спустя годы та имела возможность как можно тщательнее разглядеть будущую пассию своего любимого чада.

       Думаю, ваше воображение и чувство сопереживания нарисовали вам картину душевного состояния Вики, а нашу героиню зовут именно так. Чтобы дополнить общее представление о ее грядущих испытаниях, мне следует добавить пару сопутствующих деталей, без которых повествование было бы пресным и недостоверным. Дело в том, что в настоящее время Вика являлась студенткой одного из московских вузов и только что отлично сдала сессию, что, бесспорно, могло стать плюсом в рейтинге ее респектабельности, если бы ни один жирный минус: она была иногородняя и жила в общежитии. Да, такой минус может сломать жизнь кому угодно. Но, к сожалению, на этом ее личные беды не кончались. Родители ее работали инженерами, и их жалованья вполне хватало, чтобы безбедно дотянуть от аванса до зарплаты. Так что с детства Вика не была избалована материальными излишествами. Вот и теперь ее летний гардероб составляли полтора несчастных платья. И всё бы ничего, но ее угораздило влюбиться в сына известного писателя и владелицы салона красоты. Да, ситуация непростая. Но безвыходных положений не бывает. По крайней мере, так считают оптимисты, и, что удивительно, иногда оказываются правы.


       Когда Бог создавал человека, то не поскупился на многообразие черт его характера. И хоть в тот далекий знаменательный день Господь и пересыпал слегка перца в котел, где готовился первый будущий грешник, тем самым снабдив его потомков изрядной долей свинства, но все же, в общем и целом, если не придираться к деталям, модель получилась вполне добротная и даже симпатичная. Чего только стоит крепкая мужская дружба, воспетая веками в лучших произведениях мировой литературы! Что может сравниться с ней? Разве только дружба женская... Смех не уместен. Да, женщинам, как это ни странно, присущи те же благородные чувства, что и мужчинам, а зачастую и в большей степени. Просто они в их проявлении гораздо скромнее, нежели представители сильного пола, и не любят говорить клятвами. Существует мнение, что женщины практичны до меркантильности. В переводе с мужского это означает лишь то, что они мыслят конкретными категориями и предпочитают действовать в тех ситуациях, в которых мужчины, как правило, лишь в растерянности разводят руками.


       Возможно, общежитие и не самое комфортабельное место на земле, однако оно вмещает такое количество подруг, что из самой безнадежной ситуации вам предложат как минимум десять способов выхода. А что касается пополнения вашего гардероба, особенно, если от этого зависит ваше счастье, то о чем может быть речь! Вас оденут, как куклу Барби, причешут, надушат, накрасят и дадут ряд инструкций, каким образом надлежит действовать, чтобы ваше пока эфемерное счастье стало вполне осязаемым в самое ближайшее время.
Стоит ли сомневаться в том, что в то утро Вика выглядела настоящей королевой. Помните Золушку? Если вы не читали сказку, то наверняка смотрели фильм. Так вот там девчонка за каких-то несколько секунд превратилась в прекрасную принцессу, разумеется, при помощи феи с ее волшебной палочкой. Но, видимо, то была старая фея, и это доброе дело было последним в ее послужном списке перед выходом на пенсию. В любом случае, после того происшествия о ней больше не упоминалось на страницах прессы; следовательно, остается предполагать, что она ушла в отставку за выслугой лет. И что теперь остается делать молодым девушкам в сложных ситуациях? Безнадежно ждать чуда? Как заметил Гиппократ, и, по-моему, справедливо заметил: терпение - прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть. Так что те, кто действительно остро нуждается в подобном чуде, могут попробовать попытать его в лице своих подруг. Там, где феи действуют волшебством (устаревший прием), подруги берут количеством и смекалкой. Я не призываю восторженно хлопать в ладоши или пускать слезу умиления от женской солидарности. На самом деле, такое поведение заложено в самой природе прекрасного пола. Ведь там, где мужчина должен задавать вопросы, чтобы понять собеседника, женщинам достаточно лишь взглянуть в глаза друг другу - и они уже знают все. Это никакое не чудо. Из истории мы помним, что Бог создал женщину после мужчины и, изначально будучи изобретателем, несколько усовершенствовал модель.
После всех утренних приготовлений, беготни, суеты и девичьего щебетания времени у Вики оставалось в обрез, а именно, лишь на дорогу. Об опоздании, даже на секунду, не могло быть и речи. Ей хотелось с самого начала произвести впечатление пунктуального человека, коим она, в сущности, и являлась.
       Она вышла на улицу. Яркое летнее солнце ослепило ее на несколько секунд, она не удержалась - и чихнула. «Будь здорова!» - крикнули ей сверху. Она обернулась и помахала рукой. Многочисленные подруги, улыбаясь, любовались тем, как произведение их общего искусства, огибая лужи, быстро удаляется по аллее навстречу своему счастью.

       СПРАВКА ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ О ВСЯКОЙ ВСЯЧИНЕ И ПРОЧЕЙ ЕРУНДЕ: "Смотрины - это общественное мероприятие, на котором родные и близкие обеих либо одной из сторон, имеющих намерение вступить в брак, получают возможность нагло и беззастенчиво изучать визуально а также при помощи органов осязания объект, претендующий на почетное звание Второй Половины их внезапно повзрослевшего «сокровища». Однако с развитием демократического общества подрастающее поколение в своем стремлении как можно раньше достичь экономической независимости от родителей, как итог, получает все больше прав на самоопределение еще в достаточно юном возрасте. Поэтому такое явление, как смотрины, стало в наш век всеобщей свободы мысли и равенства всех членов семьи независимо от возраста и половой принадлежности - рудиментарным, отживающим явлением, имеющим место лишь в населенных пунктах, значительно отдаленных от цивилизации, либо в семьях, искусственно сохраняющих элементы патриархального общества."

       Вика направлялась именно в такую семью, отдавая себе полный отчет о предстоящем. Да, эти люди чтили и лелеяли традиции прадедов. Даже Федор часто рассказывал ей о своих замечательных и знаменитых предках, отличившихся на различных поприщах еще во времена царской России; о своем отце, талантливом писателе, интересном человеке и большом юмористе. Именно отец дал имя сыну в честь своего литературного кумира Федора Михайловича Достоевского.

       С Федей Вика познакомилась год назад на вечеринке, проводимой студентами архитектурного института в честь успешного окончания вуза и вступления во взрослую жизнь. Он был одним из выпускников и даже читал со сцены какие-то смешные стихи, из которых Вика поняла абсолютный минимум, поскольку совершенно не разбиралась в архитектуре, своим призванием считая только медицину. После торжественной части, как обычно, проводилась дискотека. Он случайно пригласил ее на медленный танец - и они протанцевали вдвоем до самого окончания праздника. После этого вечера им понадобился всего год, чтобы понять, что они созданы друг для друга. Это была настоящая любовь с первого взгляда, о которой мог бы написать Шекспир, если бы преждевременно не скончался в 17-м веке.

       Тогда, год назад, закончив институт и устроившись на приличную работу, Фёдор обрел полную экономическую независимость, что давало ему право самому принимать решения относительно планирования собственной личной жизни, но, будучи любящим сыном своих родителей и отдавая дань многолетней традиции, он назначил день, чтобы представить ту, которую полюбил. И вот этот день настал.

       Вика добросовестно проделала путь на метро, затем проехала нужные три остановки на троллейбусе, пока не увидела дом, который ей нужен. Она взглянула на часы. Лучше бы она этого не делала, ибо это подвигло её на то, чтобы существенно сократить себе путь, идя не в обход по асфальтовой дорожке, а напрямик, мимо стройки по маленькой тропинке. Она так хотела прибыть вовремя, поразив всех своей пунктуальностью! Пусть это мелочь, но всё большое, считала она, складывается из мелочей. Она просчиталась лишь в том, что после проливных дождей ходить по таким тропинкам чревато. Между тем на её пути возникла длинная лужа, но не настолько широкая, чтобы молодая здоровая девушка была не в состоянии её перепрыгнуть. Она оттолкнулась и...

       У каждого из нас бывали случаи, когда в жизни всё складывалось гладко и хорошо до тех пор, пока нам в голову не приходила идея усовершенствовать текущий момент. Знакомо ли вам такое чувство, когда время словно замедляется, чтобы мы могли как можно лучше прочувствовать и увидеть, как на наших глазах рушится то, что мы до этих пор считали незыблемым? А мы цепенеем в бессилии что-либо изменить и не верим во все происходящее, как в сон наяву…

       Вика оттолкнулась - и... перепрыгнула лужу. Но размытая дождями земля была такая мягкая, что нога её скользнула по краю, - и девушка вся очутилась в этой луже, на самом деле оказавшейся довольно глубокой канавой. Вика поднялась на ноги - и едва не лишилась чувств: вся её одежда, руки, ноги, лицо и даже волосы были в грязи. Когда к ней вернулась способность соображать и действовать, она критично оценила сложившуюся ситуацию и с прискорбием сделала заключение, что она безвыходная. Знакомых в этом районе у неё не было, поэтому оставалось только одно: идти домой к Фёдору и попросить разрешения хотя бы помыться. О том, что её там примут как невесту, не могло быть и речи. Невесты, как правило, не являются в таком виде в дом к жениху, тем более, на собственные смотрины.
Вика вышла на асфальтированную дорожку. Навстречу ей шли немногочисленные свидетели её позора. Кто-то сочувственно кивал головой, кто-то едва сдерживал смех. Наверное, она бы расплакалась, если бы это помогло. Её даже не утешил тот факт, что её указательный палец нажал на кнопку дверного звонка ровно в 12-00.

       Послышались шаги и голоса. Через мгновение дверь распахнулась,- и перед Викой предстала вся семья из трёх человек. Не стоит описывать, как застыли на их лицах улыбки и застряли в горле слова и как они вдруг превратились в каменных истуканов с острова Пасхи. Что же касается их мыслей и чувств, то пытаться передать их - ещё более бессмысленное занятие.

       - Здравствуйте, это я, - только и смогла сказать Вика, внеся существенный вклад в разрешение их сомнений в том, что они видят именно то, что они видят, и что всё это реально, а не выдающийся случай массовой галлюцинации.

       Что скрывать, мама Фёдора ожидала увидеть кого-то, кто с первого взгляда вызовет у нее неприязнь, но то, что открылось ее взору, она не могла представить даже в самых смелых своих фантазиях. Как только первый шок прошел, она молча взяла обоих мужчин под руки и прошла с ними в комнату, плотно закрыв за собой дверь. Таким образом, Вика осталась в прихожей одна. От стыда ей хотелось провалиться, раствориться, сгинуть, дематериализоваться, испариться, но перед этим всё же помыться.

       Вот всё и кончилось, не успев начаться. Сейчас они всей семьей посовещаются и вынесут ей вполне справедливый приговор. Потом с их позволения она пройдет в ванную, приведёт себя в порядок и отправится домой, навсегда забыв этот адрес. Вика стояла и, опустив голову, смотрела, как капельки жидкой грязи стекают с её одежды на чистый пол. В комнате разговаривали так тихо, что казалось, в доме никого нет. «Какие тактичные люди, они даже ругаются, не повышая голоса», - не успела подумать она, как дверь резко распахнулась, мимо неё пронесся ураган в виде Фёдора (или Фёдор в виде урагана) - и вылетел прочь из квартиры, с силой хлопнув дверью. И Вика снова осталась стоять одна в прихожей. Да, в жизни бывают нелепые ситуации, когда вдруг пропадает чувство юмора и ты начинаешь сочувствовать героям комедийных фильмов.

       Через несколько минут из комнаты показались сконфуженные, но решительно настроенные на конфликт родители.
       Представьте себе, что вы очутились в клетке со львами. Даже если вы знаете, что это сон и что у них нет зубов, а когти пластмассовые, - легче вам почти не становится. Вам хочется проснуться, но не удаётся. В такой ситуации делать остаётся только одно: ждать, когда она разрешится сама собой. Вика была точно такого же мнения, поэтому ей ничего не оставалось, как пустить всё на самотек. Из всех желаний она выбрала бы сейчас одно самое скромное: помыться как можно скорее, так как рассчитывать на что-либо большее, особенно в свете последних событий, было по меньшей мере самонадеянно, и к тому же она никогда не испытывала особого расположения к принятию грязевых ванн, особенно в местах, для этого совершенно не предназначенных. А между тем пауза чрезмерно затянулась. Кому-то из присутствующих просто необходимо было её нарушить. Вика, не желая усугублять своё и без того шаткое положение и уповая на привилегию какого ни какого, но, все же, гостя, предоставила право первого голоса хозяевам.
       Мама, как самая решительная в семье, подняла свои роскошные и изящно изогнутые брови, набрала в легкие воздух (при этом её ноздри слегка расширились, а Вика слегка сжалась) и собралась было сказать своё краткое резюме (или приговор, кому как угодно), но тут отворилась входная дверь и на пороге появился некто, отдалённо напоминающий Федора. С него ручьями стекала грязь, лица же и вовсе не было видно.
       Он вошел с торжественностью, достойной Людовика XIV, когда тот входил в бальную залу, встал рядом с Викой и взял её за руку.
       - Ну, а теперь мы - пара? - осведомился он у родителей, и его чёрное перепачканное грязью лицо медленно расплылось в широкой белозубой улыбке, которая так нравилась Вике и могла обезоружить кого угодно.
 
       Тут я позволю себе сделать крошечное лирическое отступление. Милые дамы, согласитесь, что порой случаются ситуации, когда одной никак не справиться, когда надо срочно спасать положение, в которое вы влипли по своей собственной глупости, и действовать быстро, изящно и остроумно. Предоставьте здесь право мужчинам: вы увидите, на что они способны, и убедитесь, что они тоже чего-то стоят.

       Первым сложил свои доспехи папа. Сначала он, опустив голову, тихонько трясся в попытке подавить приступ смеха, но, поняв тщетность этого занятия, разразился таким хохотом, какого ещё не слышали эти стены.
       - Здравствуйте, Вика... Добро пожаловать в наш дом, - сдалась в свою очередь мама, так как бой был безнадёжно проигран, и ей теперь следовало срочно спасать свою репутацию радушной хозяйки. К тому же она была мудрой и дальновидной женщиной, не желающей прослыть дурной свекровью. И ещё одна мысль посетила её в тот момент: да, она совсем не стара, а пока очень даже в соку, но... внуки - это прекрасно!