Смотрящие в небо

Серж Паре
 Я смотрю на небо и вижу лишь голубую даль. Ни единого облачка. Что мне делать, если я не могу более выносить этого. Я так устал смотреть в это небо, что, пожалуй, не смогу прожить без него и дня. Парадоксально, но это так. Мне сложно объяснить свои чувства, потому что вы всё равно вряд ли поймёте их. И, прошу вас, не обижайтесь на мои слова, я просто так думаю. Моя история не из тех, которые нужно рассказывать детям пе-ред сном или делиться её, сидя с товарищами у костра. Она проста и незатейлива, как вся наша жизнь. Я искал смысл всего сущего, разбирая по частям всё его содержимоё. Я верил в то, что если подолгу и с усердием работать, то из этого выйдет толк. Верно, работать по-лезно и нужно, но имеет ли эта работа смысл, если направлена в пустоту. Я не первый день живу на этом свете и могу с уверенностью сказать, что мир – это наше настоящее, а всё что впереди или сзади, всего лишь неутвержденные сценарии и архив. И поэтому я живу этим настоящим, стараюсь поддерживать себя этой крошечной мыслью, этой ис-крой, которая не дает мне погибнуть, разделив участь многих из тех, кто начинал со мной. Часто приходят какие-то люди и по долгу смотрят на меня и моих братьев. Я не знаю за-чем они делают это. Может быть это помогает им в их жизни, может быть зачем-нибудь ещё. Они просто приходят и смотрят на нас, как я смотрю на небо и океан. Я не задаю во-просов как делают это они. Мы все не задаем вопросов. Да и к чему вопросы, если ответов нет, как нет и тех, кто мог бы на них ответить. По прошествию времени, многое из моей памяти стирается, и в этом нет ничего необычного. Многие из моих братьев с болью в сердце вспоминают те времена, когда они были молодыми и помнили практически всё. Их обижает то, что Время не справедливо к ним. Оно забирает у них воспоминания, не давая взамен ничего. Братья забыли многое. Я тоже забыл многое. Память рафинируется, осво-бождаясь от лишнего, как ей кажется, груза. А мне остаются лишь голые кости, остов бы-лых событий, жалкие обрывки ярких впечатлений моих молодых лет. Но в отличии от братьев, я не испытываю ни обиды, ни ненависти к Времени. Как ни как, а оно терпит ме-ня на этом свете, давая другим понять, что власть всего материального столь ничтожна и мала, по сравнению с Её потоком, мощью и силой Её течения. Я уважаю Время, но не бо-юсь его. Придёт и мой черёд превратиться в пыль и разнестись ветрами по великой глади океана. Быть может тогда я наконец-то пойму, зачем я так долго смотрел в бездонноё небо и пугающую даль горизонта. Наверное, тогда я смогу сказать: «Ах, вот как всё просто!»

 - Дедушка, а кто поставил эти огромные фигуры? – спросила маленькая девочка, проходя мимо очередного колосса.
 - Я не знаю дорогая. Это было очень давно. У людей того времени было много та-лантов, а вместе с ними и тайн.
 - А сейчас люди делаю что-то похожее на эти фигуры?
 - А кто сказал, что это сделали люди?
 - А кто же?
 - Быть может было всё наоборот. Они сотворили нас, а потом окаменели, отдав нам свою жизнь.
 - Тогда зачем они смотрят в небо?
 - Ждут.
 - Чего?
 - Все чего-то ждут. Даже они.
 Вокруг была высокая трава, ветер и эти молчаливые истуканы, всматривающиеся в голубоё небо и океан.