Навстречу солнцу

Рус Абайти
Джамиль идет навстречу солнцу. Огромное необъятное чудо света. Совершеный глаз мира.
Джамиль идет. Он вышел давно. До рассвета. На небе распятьем светила первая звезда. Тогда Джамиль вышел из дома.
Он прошел реки, прошел города. Горы были на его пути. Лесные тропы вели его поводырями... Босые ноги кровоточат. Ветер крепко трепет алые флаги.
В синем предутреннем небе много места. Ветер разгоняет птиц. Облака тянутся к краю. Небо чужого города. Куда пришел Джамиль?
Что он скажет детям? Путь был труден. Неимоверно труден. Путь был непосилен. Он скажет, я родился на стыке созвездий. Моим родителям пророки сказали, что их сын одарен талантом. Но каким именно - не поведали. Я прошел горячие, безмолвные степи. Выпил не один бурдюк воды. Дожди и реки доставляли мне прохладную влагу.- говорит Джамиль.- Я шел, оставляя за собой прошлое. Мое сейчас превратилось в напряженный поиск завтра. Я много раз спотыкался и падал. Поднимался и снова отправлялся в путь. Дорога - вот мое истинное предназначение. Но, как говорил Конфуций, мудрец никогда не покидает родные края. Верю в мудрое. Влечет меня звезда Мира.
Солнце поднимается. Джамилю представляется... или он действительно видит... Он смотрит на светило откуда-то свыше. Он смотрит на солнечный ярко-алый Цветок с неизмеримых небесных высот.
В густом синем небе мысль материальна. Джамиль думает и вещи материализуются. Он вспоминает образ апельсина, и апельсин преобретает реальные формы. Апельсин превращается в объект со вкусом и запахом. Брызжет сок. Мысль перетекает в предмет. Джамиль видит Жизнь. Кем он был и кем он станет. Он видит Судьбы людей и народов. Физический разум больше не властен. Духовное познание идет. Видение во всех направлениях, включая изменение процесса во времени. Джамиль особо чувствует грань жизни и смерти. Сердцем знает где тонко, где криво. Интенсивно проживает в едином миге Джамиль все жизни всех живых существ. Он великий поэт из древней Медины. Лодочник в средневековой Палестине. Конкистадор, Маг из Гизы, Правитель Генуэзии, Гал, Великий изобретатель Италии, Одинокий художник из Испании, Норвежский писатель, получающий нобелевскую премию...
Говорит Джамиль: - Я странник; и этот мир лишь временное пристанище Духа, который живет в каждом из нас. Придет время и каждый станет ярким солнцем. Я это давно изведал, но забыл. Так же как в одно время я совсем забыл о своем восточном происхождении. Мои родители пришли на Запад. Здесь они осели. Стали жить. Их судьбы вплелись в узор цивилизации. Я исправлю положение дел. Я иду на Восток. Туда, где нет городских условностей и предрассудков. В том краю, куда я иду нет лжи и обмана. Здесь человек не забыл Природное начало и не подпал под влияние денег. Я иду к истоку Мудрости. Я иду на Восток.

Джамиль идет к солнцу.