музыка

Рус Абайти
Эта история произошла в Питере. На экраны страны вышел грустный, но хэппиэндовский фильм Питер FM. Надвигалась ранняя раненная белая ночь, до круглосуточных дней рукой подать. Поезд, проходящий до Мурманска, прибыл на Ладожский. Тоска - подумал молодой человек, покидая общарпанный вагон. Мелкий сизый дождик был мерзким и колючим. В уме возникла следующая смысловая конструкция: здесь я окончательно простужусь и умру как Петр 1.
Такси - и молодой человек на Васильевском острове...Стремительно меняется панорама киноленты... Знаменитые "Корабли". Общага смотрит на окружающий мир безразличными желтоватыми кирпичами.
Проходная.
Старый вахтер в доперестроечных толстых очках на резинке от трусов страшный зануда.
Девятый этаж.
Дверь номера нараспашку.
Тема - студент. К нему приехал брат.
Кипит чай. Гостинцы. Подарки.
Пьем чай. Без сахара.
-Планы? Какие у меня планы? Нет у меня никаких особых соображений насчет будущего... Сейчас его нет. А когда оно придет, тогда уже и планы не нужны...
Тема ерничает. Белые волосы или обесцвеченные, сказать трудно. Челка качается из стороны в сторону. Длинная. На двух пальцах правой - кольца. Титан.
Юнная мягкость характера наталкивается на взрослеющий прагматизм брата:
-Не валяй дурака. Ты уже не мальчик. У тебя подруга, кажется, она работает?
-Да. Подрабатывает. Ей двадцать. Она еще студентка...
-Вот смотри: у тебя девчонка. Она работает. Ты- нет. Разве это нормально?
-Нет. Это не нормально - тихо отвечает Темка. - Понимаешь...
-Что понимать-то? Ты мужик - не сегодня-завтра женишься. Тебе надо будет семью содержать. Деньги зарабатывать...
В комнату заглядывает парень в оранжевой майке. Узкие глаза быстро и правильно распознают ситуацию... Лучше потом...Кореец. Сосед.
 -Я пробовал. Устроился. В магазин. - голос подводит Темку. Голос дрожит.
-Ночные смены. Неделю через неделю, чтобы учебе не мешать. - Глаза у Темы мокры. В них предельная усталость и искренность. Видно парнишка измучен. Взрослая жизнь не всем легко дается.
-И что?..- спрашивает брат. - Поработал и бросил. Силенок не хватило или терпения.
-Началась сессия. Если ты еще помнишь, что это такое.
-Я-то помню. Тяжело, но надо собраться...
-Я устал.
-Не говори ерунды.
-Брошу я эту учебу. Я много об этом думал. Брошу эту никчемность. Мне не нравится учиться!
-Дурак!
-Ты не имеешь права меня унижать.
Брат резко спрашивает:
-Хорошо. Чем ты хочешь заниматься.
-Музыку писать.
-Занятия музыкой не позволят тебе зарабатывать на жизнь.
-Позволят... Я хочу делать настоящую музыку.
-Хочешь стать профессиональныем музыкантом?! Да ты MTV посмотри как живут их звезды. У них все есть. Они ни в чем не нуждаются. Дома, машины, собственные бренды, которые приносят колоссальные доходы...
Брат многозначительно сплевывывает через открытое окно. Продолжает:
-И посмотри на наших исполнителей. Платья - напрокат, фальшивые улыбки; вся жизнь - серия убогих тусовок, которые душат талант. Наши звезды не кайфуют от творчества, они торчат от усредненного креатива, расчитанного на усредненного потребителя. Замкнутый цикл - дибилы для дибилов. B2B, так сказать.)
Темка оживает:
-Хочется сказать,вместо би ту би - дабл би ту дабл би. - Смеется. Кожа лица стянута. В груди холодно. Еще миг и становится жарко. - Как в анекдоте.
-В каком?
-Ну иностранец у кассы:
-Ту тикетс ту Даблин.
-Куда блин?- спрашивает кассирша.
-Туда блин!! - орет иностранец.
Анекдот зависает в воздухе...
-Вот ты в каком стиле хочешь все-таки преуспеть? - брат гнет свою линию. - Только не говори, что еще не думал о направлении...
-Ну, вообще, мы с ребятами уже играем. -Тема скромен как настоящая рок-звезда.
-А-бал-деть! У вас что группа?
-Ну типа того. "Dream Road Way" называется.
-Да! Ну и дела! Мой братела играет в банде, а я узнаю об этом последним. Ээ...Ты там кем? Как, говоришь, называетесь? Что играете-то? Где?..
-Эй, полегче, братела! Это допрос что ли? - Тема взволнован. Юмор привносит в ситуацию равновесие.
-Считай происходящее допросом с притрастием. - брат улыбается. Напряжение исчезает.
-Мы играем пост модерновый рок... В клубах, всяких там злачных местах... Хотя это роком вовсе не назовешь. Своеобразная музычка... Да я тебе диск дам. Послушаешь. Мнение пришлешь по почте.) - Юмор спасает в очередной раз.
-Ну ты даешь, - брат берет протянутый ему Темкой сидишник. На обложке рисунок типа papercut. На зеленных цифровых полях стильные зеленые кузнечики. Вместо голов у них лица исполнителей.
-Теперь понятно, почему у тебя появилось много пропусков и возросла низкая успеваемость. Вкусил славы, дружбан, и забил на учебу. А это, между прочим, твой долг перед семьей. Сечешь?
-Я исправлюсь. Все сдам. - обещает Темка. - Третий курс - он трудный самый. Все через это проходят. Главное, чтобы понимал брат.
-У тебя мобильник mp3 читает?- спрашиваю.
-Да.
-Я тебе щас по блютузу сброшу одну тему. Установи на мой входящий. Я тоже на твой вызов ее поставлю. Кино. Пачка сигарет.
Брат молча смотрит на музыканта. Брат верит и знает. Все будет круто!
14.06.06