Тархун-Парабеллум

Рус Абайти
***
Плоской увесистой отверткой разбиваю тонкое широкое стекло. Оглушительно звенят осколки.

- За два квартала слыхать! - отмечает мысль, которую испуганный разум пытается тут же начисто подавить. - Надо было завернуть отвертку в тряпку. Как же я не додумался?!

Интересно, что за уроды проектируют литые инструменты. В багажнике моей Тайоты со дня покупки лежит целый набор высокопрочных хромированных отверток.

Желтый свет фонарика ощупывает офис. Это странно, но мои пальцы больше не дрожат. Движения размеренные, четкие. Дыхание ровное. Поверьте, я абсолютно не привык действовать под покровом ночи как грабитель. Но...
Луч отыскивает большой стол у окна.
Я вижу то, что мне нужно.

На столе лежит пожелтевшая от времени папка. Открываю - внутри бумаги. Просматриваю. Так и есть. Зеленый логотип в правом верхнем углу. Компания Akril Mag i c Co. LTD. Только подумать, вот уже несколько месяцев я охочусь за этой стопкой документов. Азартное занятие, должен сказать. Если вам когда-нибудь надоест пресная жизнь конторского служащего, попробуйте «поиграть» в шпионов. Только не заходите в этом слишком далеко.

- Руки за голову! - Голос из темноты практически не слышен. Внимание всецело приковано к папке.
- Руки… я сказал! - звуковой ряд усилен скрытой угрозой. Сознание мгновенно складывает звуки, распознает слова и интонацию. Фраза тут же соотносится с проигнорированным приказом незнакомца. Поднимаю руки и медленно оборачиваюсь. Тяжелая рукоять пистолета летит мне в лицо.


* * *
-Слышь, ты гниль! Да, я тебе говорю! - сознание медленно возвращается к работе в правильном режиме. Волосатый тип, весь покрытый татуировками, тычет мне в лицо знакомой папкой.

Над головой работает бесшумный вентилятор. Это он вернул меня к реальности. В знак благодарности пытаюсь обратить к нему взор. Затылок трещит и посылает по телу разряд тока.

-Ты меня слышишь, ничтожество! - не унимается Якудза. Нервно жонглируя папкой, внешне остается спокойным. Неожиданно в челюсть летит резкий прямой удар. - Добро пожаловать в мир реальных ощущений! Я снова теряю сознание.

***
За маленьким, обветшалым домиком - декоративный сад. Сколько же угробил хозяин, заплатив за шикарный дизайн ландшафта? Беседка для чайной церемонии в старинном традиционном стиле выглядит лучше, чем сама хибарка, за которой я сейчас нахожусь. Нешумный водопад, низвергается пьянящим потоком с высоких камней. Вода по деревянным желобам скользит к аккуратному водоему. Это самый обыкновенный пруд, только вместо карпов здесь плавают неведомые рыбины. Красивые плавники мягко бороздят воду. Чуть поодаль - живописно изогнутые фруктовые деревья: айва, груши, хурма. Под персиком виднеется нереально зеленое пятно. Приглядевшись, вижу высокую поросль с длинными узкими листьями. Запах подсказывает, передо мной тархун.

***
-И какого хрена тебе неймется? Занимайся своими делами. У каждой вещи в этом мире есть свое предназначение... Знаешь?! - Якудза пытается прободать меня взглядом. Взгляд такой, что понимаешь всю безысходность положения. В голове проносится: этот ни перед чем не остановится.

Пластиковый стол и легкое офисное кресло. Широкое (на всю стену) окно слегка приоткрыто. Поток свежего воздуха вливает в меня новую жизнь. Я смотрю на источник дуновения. Человек с татуировками упреждает мои действия:
-Будешь орать - никто не услышит. Тебя здесь вообще никто не услышит. Здесь глухой район. Вблизи никто не живет.
-Смотри!
Он дергает за нить, и замызганные жалюзи обнажают скудный пейзаж двора. Небольшая площадка завалена сплющенным металлом. Видны вдребезги разбитые стекла автомобилей. Свалка, не иначе.

-Так, вот, - продолжает тему мой мучитель. - Я тебе что говорю?! Сидел бы сейчас дома, смотрел в телевизор. Или зашел бы в любимый бар попел бы там под караоке, просадил бы пару-тройку тысяч в патинко и пошел бы довольный спать.
- Я не любитель азартных игр и развлечений! - делаю усилие разорвать веревку. Тщетно. Руки крепко связаны за спиной.
-Ты не умничай! - голос у моего собеседника наполняется злобой. - А лучше расскажи, зачем тебе, заштатному клерку маленькой компании нужны бумаги Akril Mag i c Co. LTD. , козел?!
-Тебя это не касается!
Короткий, но очень жесткий удар растекается болью по скуле.

***
Минуту назад он вышел из дома, я же вошел в сад. Мидзуяма сказал только два слова:
-В башне.
Он ушел поспешно, пожав на прощанье руку. Когда за солидным и пожилым человеком захлопнулась дверь, я обнаружил в ладони нечто вроде визитной карточки. На синей бумаге значилось Akril Mag i c Co. LTD.
В справочной службе моего оператора не сразу предоставили данные о компании. Вернее, мне ровным счетом ничего не сказали. Мол, нет такой фирмы в Токио и все. Тогда я не придумал ничего лучшего, как нажать кнопку быстрого входа в Internet. Телефон, обеспечивая скоростной доступ в глобальную сеть, стал услужливо грузить страницы с текстом.

Я было присел под персиковым деревом на корточки, потом подумал, что не произойдет ничего страшного, если расположиться прямо на траве. Когда, телефон отыскал нужный адрес, я уже сидел, прислонившись плечом к стволу молодого деревца, и жевал тархун - машинально сорвал. Сладкая горечь заполнила рот.

***
- Итак, - торжественно произносит Якудза. Этот парень бьет быстрее, чем думает. - Итак. Я хочу, чтобы ты усек одну простую вещь. Ты вторгся в зону не своих интересов. Тебе за это оторвут голову. Ясно тебе, тупая задница?!
Молчание мое - основное кредо в общении с этим отморозком. Не дождавшись ответа, он продолжает:
-Есть такое понятие - «крыша»… Слышал?! - не сопротивляясь моему безмолвию, отморозок продолжает. Его речь напоминает заученный школьником монолог. - Наша контора обеспечивает безопасность Akril Mag i c Co. LTD. В общем, мы оказываем поддержку компании во всем: в продвижении на рынке, здесь большой накал страстей с конкурентами, осуществляем личную охрану и охрану офиса компании. У меня есть разрешение от шефа, разбираться со всеми, кто встает на пути. Так что я могу с тобой сделать все, что захочу.
-Попробуй. - Голос мой звучит отчетливо и ровно. Внутреннее спокойствие проявляется вовне почти без искажений. Мое спокойствие неимоверно бесит Якудзу. Он бьет меня не один раз по лицу, прежде чем я отключаюсь. Во рту привкус крови.

***
в летнем саду находится очень приятно. Надо бы узнать чей это дом, в котором мистер Мидзуяма назначил мне встречу. Может взять кредит и купить хибару. Надо же! С виду сарай, а внутри так уютно, душевно, красиво. Я сплевываю. Тархун усиливает жжение.
Документы, каким-то образом попавшие в Akril Mag i c Co. LTD. могут решить сразу много проблем. Решить проблемы многих людей. Но для этого необходимо эти бумаги найти. Найти, а затем - уничтожить.
Эти бумаги - списки семей Айну.
Будучи некогда коренным населением островов, впоследствии Айну стали преследоваться японцами. Их притесняли, ущемляли права и не давали работать наравне с японцами….
В результате вынужденной ассимиляции от древней народности мало, что осталось. Язык Айну почти утерян, а самих людей этой национальности осталось менее 100 тысяч.
Документы - это списки семей Айну, сменивших свои фамилии на японские.
Моя фамилия тоже в этом списке.

***
С трудом прихожу в себя. В голове мысль: развяжите руки!
- Я открою тебе маленький секрет. - говорит Якудза. Интересно, что он делает, когда я отрубаюсь? Наверняка, скучает. - Я знаю твою тайну.
Хорошо, что этот чурбан не привязал меня к стулу или к трубе. Падая, я мог бы удариться сильнее. Хотя какая теперь разница.
-Подойди сюда! - командует Якудза. Он по-прежнему сидит за столом, закинув на него ноги. Каблуки стерты, скоро менять обувь. Если придется.
С трудом переставляю ноги. Семь долгих шагов. Комната утопает в мусоре. Стою у стола.
Якудза тычет пальцем в один из напечатанных столбиков:
-Читай!
Молчание. Запястья становятся свободны.
-Твое имя?!!
Молчание длится. Правое запястье почти свободно.
Мгновенно разворачиваю корпус. Выбрасываю тело вверх и стремительно откидываюсь на спину. Кажется, пластиковая поверхность стола не выдержит. Вот он, парабеллум. Рука сжимает. Не целясь, нажимаю курок.

 
 ***
Мистер Мидзуяма коренной Айну. Его нынешняя фамилия сущая нелепица с точки зрения сочетаемости двух слов Вода и Гора. Водная Гора.
Он первым узнал о том, что списки Akril Mag i c Co. LTD. я сжег.
Дом оказался заброшенным муниципальным сооружением. И мистер Мидзуяма как высокопоставленный городской чиновник обещал мне посодействовать в получении этого старинного домика с его прекрасным садом, где можно отдохнуть от суетливой жизни.



*слово Тайота – написано таким способом ради самоироничности
**форма слова Айну используется исключительно для удобства