Лесной домик

Альвина Волкова
Давным-давно, в одном очень маленьком королевстве у короля и королевы родилась дочь. Огромные синие глаза, губки бантиком, первые волосики золотым облаком окружали прелестную головку. Каждый, кто видел малышку, восхищенно вздыхал, и нарикал ей в будущем стать первой красавицей коралевства. Родители нарекли ее именем Анжель.
А среди скал и обрывов, неподалеку от королевства селилось семейство драконов. В тот же день, в тот же час в их кладке треснуло первое яйцо. Черного дракончика с холодными змеиными глазами родители окрестили – Мрак. Но вслед за ним появился еще один – белый, зеленоглазый, с длинной шеей и огромными крыльями. Малыша назвали – Свет.
Дети росли быстро. Не успело минуть десять лет, а Анжель превратилась в золотоволосую фею, Мрак стал хитрым и сильным охотником, Свет мудрым и добрым драконом.
Однажды принцессе захотелось пошалить. Совершая ежедневную прогулку по лесу, девочка спряталась от своих нянек в дупле. Ее стали звать, но проказница не откликалась. Слуги долго искали ее, но принцесса сидела очень тихо, и только когда опечаленные слуги возвратились во дворец, вышла из укрытия.
Анжель хотелось поиграть, но, зайдя далеко в лес, не смогла найти дорогу назад. Плутая между деревьями, принцесса звала на помощь, а лес становился все страшнее и страшнее. Уже ни один солнечный луч не пробивался сквозь резную листву.
Когда принцесса уже начала отчаиваться, среди травы, заметила тропинку, которая привела ее к лесному домику. В нем жила старая ведьма. Но Анжель не знала этого и храбро постучала в дверь. Ей открыла сама хозяйка – пожилая женщина, сгорбленная в три погибели, мясистым носом на круглом, как луна, лице. Маленькими подслеповатыми глазками она разглядывала принцессу.
- Что ты здесь делаешь, деточка? – удивилась старуха.
- Я заблудилась.
- Убежала от нянек? – усмехнулась ведьма.
- Да, - призналась принцесса.
- Ну, заходи, коль пришла. Гости у меня редкость.
Ведьма накормила, напоила девочку, да и спать уложила. А сама сидит и думает: « В дорогом платье ко мне пришла, видать из знатной семьи. Стара я уже. Хвори меня мучают, руки болят, ноги не носят, глаза не видят. Так пусть у той семьи еще детей народиться. Оставлю-ка я девчонку у себя. Поучу уму разуму, да ремесло свое передам». На том и решила.
На утро разбудила старуха Анжель и говорит:
- Накормила я тебя, напоила, теперь служи мне.
- Но как же бабушка? – расстроилась принцесса, - Я домой хочу.
- Будет тебе, - отмахнулась ведьма, - Вернешься, когда отплатишь за мое добро.
Заплакала принцесса, но делать нечего, ни в лес же идти волкам на съедение.
- Что делать, бабушка? – спросила принцесса.
- А что ты умеешь?
Задумалась Анжель. Думала, думала, так и придумала. В замке все слуги делали, незачем было принцессе изнеженные ручки марать.
- Ничего, - погрустнела она.
- Тогда пойди у дома желтых цветов нарви. Они за травой прячутся, а ты ту траву отодвинь.
И стала Анжель у ведьмы работать. То за лягушками ее пошлет, то за болотной тиной. Учит ведьма ее, приговаривает: «Учись, покуда я жива». А в один прекрасный день понадобилась ведьме драконья кровь. Позвала она принцессу и говорит:
- Нужна мне драконья кровь. Пойди в горы, там логово их.
- Что ты бабушка! Как же я с драконом справлюсь? – удивилась девочка.
- Хитростью да умом, с любой тварью справить можно. Вот тебе бутыль, вот шило заговоренное. Найдешь дракона, шилом в чешую бей, кровь потечет. Им то что, - укус комариный.
Пожала Анжель плечами, но не ослушалась. Идет по лесу ножки о коряги обивает. Только к ночи добралась девочка до гор. Притомилась, укрылась пещере, решила: «Утром драконов найду». И легла спать.
Утром Анжель и просыпаться не хочет. Тепло, уютно, как в королевском замке в пуховой постельке. Открыла глаза – лежит она под боком у дракона. Чешуя жемчужно-белая, гладкая, светится, как отполированная, но прочная – ни одна сталь не пробьет. Испугалась принцесса и заплакала.
Проснулся Свет, смотрит под боком сидит девочка и плачет. И до чего малышка красивая, глаз не отвесть.
- Почему ты плачешь, девочка? – спросил дракон.
- Страшно мне, - сквозь слезы отвечает принцесса.
- А ты не бойся.
- Не могу. Ты меня съешь.
- А если я поклянусь, что не буду тебя есть?
Утерлась Анжель рукавом, смотрит на дракона. И совсем он не страшный. Глаза зеленые, как у кошки, а сам белый-белый.
- Давай дружить, - предложи дракон.
- Давай.
- Меня зовут Свет.
- А меня, Анжель.
- Скажи мне, Анжель, зачем ты одна в горы пошла?
Рассказала принцесса все, что с ней произошло: как убежала она от своих слуг, заблудилась в лесу и нашла лесной домик; как ходит теперь у ведьмы в ученицах, и как послала она ее за драконьей кровью.
- Трудно было тебе, - кивнул дракон, - С кровью тебя я помогу. Мне не жалко. А с ведьмой ты уж сама. Раньше к ней короли за советом ходили, а теперь одна в глуши прозябает.
- Мне ее тоже жалко, - согласилась принцесса, - Но я домой хочу.
- Потерпи, ей не много осталось. А когда придет срок, я тебя сам во дворец отведу.
Стоит принцесса, не знает радоваться или горевать. Набрала крови целую бутыль, собралась идти к ведьме, а тут солнце, что-то заслонило. Смотрит, еще один дракон летит.
- Прячься. Это мой брат Мрак, с охоты вернулся.
Спряталась принцесса за большой валун, сидит едва дышит. Вошел Мрак в пещеру, принюхивается.
- Что-то человеченкой попахивает, брат.
- Что ты, брат! В этих горах отродясь людей не водилось. А тех, что забредали ненароком, ты сам и съел.
- Показалось, наверное.
- Показалось, показалось. Ложись, спи, а я тебе песню спою.
- Колыбельную, как мама поет.
- Да.
И запел Свет чарующим голосом. Слушала Анжель, восхищалась, и чуть сама не заснула. А Свет все боком, боком к валуну подполз, кончиком хвоста принцессу к выходу подталкивает. Покрутила девочка головой из стороны в сторону, дурман согнала, и побежала в лес.
К лесному домику подходит, видит, сидит ведьма на пороге грустная - грустная. Слезы передником утирает.
- Бабушка! - позвала принцесса.
- Анжель?!! – всплеснула руками ведьма, - Жива, милая.
Подбежала она, обняла Анежель. Удивилась принцесса, спрашивает:
- Что случилось бабушка?
- Отправляла я тебя за кровь драконьей, знала, что Свет пещеру сторожит. Он добрый, вреда от него никому нет. А увидела, как Мрак, брат его летит, испугалась, как бы не съел он тебя.
- Мне Свет помог.
- Вот и хорошо.
- Бабушка!
- Да, милая.
- Я буду тебе помогать.
Удивилась ведьма, улыбнулась, потрепала принцессу по золотым волосам. И осталась Анжель жить у ведьмы. Утро все со старушкой у огня, зелья варит, готовить учится, а как день - в горы идет, со Светом в пятнашки играть. Только во сне королевский дворец и снится.