География памяти. Пути Господни неисповедимы...

Роберт Темнов
ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ …

 Этот раздел своей памяти я бы хотел посвятить тому, как жизненный путь маленькой козявки, т.е. меня, может пересечься с путями известных всей России людей.
 
В 1966 г., я работал тогда в Институте электромеханики, мы там разрабатывали системы бесконтактного контроля температуры роторов крупных электрогенераторов, нас послали в командировку в Усть-Каменогорск, на Бухтарминскую ГЭС.
 Прилетаем в Семипалатинск, а там громаднейший аэропорт, я подумал маленькому казахскому городу посреди степей зачем такой аэропорт? Я ведь не знал тогда, что там под Семипалатинском ядерный полигон, рядом урановые рудники в Джезказгане и построенные там заключенными гидростанции и Устькаменогорская, и Бухтарминская для снабжения энергией этих объектов и свинцовых рудников .

 Так вот в Семипалатинск мы прилетели на большом ИЛ-18 , а дальше надо было пересаживаться на маленький самолетик типа АН-2 и лететь дальше до Усть-Каменогрска
Ночь проводим в гостинице «Семей таны», где на ужин дают толстые шницели размером с большую тарелку (чем и запомнилась эта гостиница) и утром летим в Устькаменогорск.
 Прилетаем, идем на ГЭС, там работаем день - два и тут я узнаю, что директор этой электростанции сам Маленков Георгий Максимилианович, которого Никита Хрущев отправил сюда в ссылку. В кабинете Маленкова был, но его самого не видел, он был где-то в отъезде, но за дверную ручку, которой касался и он – держался.
 К стати, ядерные бомбы, точнее ядерный заряд,которые испытывали под Семипалатинском, проектировала тетка моей жена Н.А.Кораблева, о которой я уже упоминал. Она работала в Москве в институте неорганической химии у знаменитого акад.А. Бочвара ,она одна из немногих, работавших над плутониевой проблемой.
 
А с Никитой Хрущевым моя дорога пересеклась следующим образом.
 В 1960 г., по военной кафедре в Военмехе (а нас готовили на морских офицеров-артиллеристов) нас направили летом на военные сборы в г.Балтийск (бывшая немецкая военно-морская база Пилау), это рядом с Калининградом (Кенигсбергом).
 Назначили на крейсер «Киров» в БЧ-2 и мы служили там простыми матросами-курсантами,обслуживая орудия главного калибра.
 И вдруг команда: готовить крейсер к походу в Америку, на нем Хрущев поедет на ассамблею ООН, на ту самую, где он стучал снятым башмаком по столу протестуя против чего-то.
 И вся команда начала драить сначала крейсер до блеска, а потом и всю гавань, даже кажется красили зеленкой и траву.
 Потом грузили на корабль ящики с водкой,шампанским, икрой,копченостями и т.д.
Всем морякам выдали новую форму.
Потом Хрущеву видно подсказали, что в ООН на боевых кораблях еще никто не ездил и поступил отбой, и мы начали разгружать водку, шампанское …, новую форму у матросов отобрали, конечно.
 Ночью в гавань вошел турбоэлектроход «Балтика», встал рядом, а утром нас курсантов загнали в трюм, но в иллюминаторы было видно, как подъехал кортеж Хрущева, под нялись на «Балтику» и отплыли в Америку. Без нас.

 И с Брежневым пересеклись мои пути, и следующим образом.
 В конце 70-х годов я работал Институте ВНИИГС, руководил группой, которая разрабатывала приборы для измерения малых скоростей неизотермических воздушных
потоков. Они нужны для точной наладки систем вентиляции, измерения конвективных
потоков и т.д. Эти работы были основой моей дисcертации: мы создали соответствующую метрологическую установку,аттестовали ее во ВНИИМ, придумали датчики скорости,измерительные схемы,построили опытные образцы приборов .В общем, научились лучше чем кто-либо в Союзе измерять эти самые потоки.
 А Брежнев в ту пору был уже плох, но ему надо было периодически выступать на торжествах в Кремлевском Дворце съездов.
 И вот специалисты решили: во время собраний отделять места президиума от большого зала воздушной завесой и так, чтобы из зала ни один микроб не проник к Брежневу, но при этом чтоб его не продуло и чтобы могло его снимать телевидение.
 А о нас, моих работах было уже хорошо известно. И вот звонок из Комендатуры Московского Кремля ,9-е Главное управление КГБ, сотрудника звали Федоров Евгений: сделать приборы, приехать в Кремль и КГБ будет с помощью моих приборов принимать сделанную систему вентиляции.
 Сделали прибор, докладываем о готовности. Команда: прибор отправить в Москву через представителя КГБ на Московском вокзале, а самим приехать через три дня.
 А надо вам сказать, чтобы имитировать штатные условия работы системы вентиляции надо чтобы зал Кремлевского Дворца съездов был заполнен полностью людьми и работали бы все системы освещения,необходимые для телевидения.
Так что они (люди из Кремля) придумали: устроили прогон какого-то спектакля Большого театра, зал забили курсантами военных училищ , включили нужное освещение, как для торжественного собрания, включили воздушную завесу и начали настраивать систему вентиляции,а люди из КГБ вместе с нами бегали по залу и в призидиуме и проверяли не слишком ли дует там, где будет сидеть Брежнев. Все сделали с моей помощью, как надо.
Вот такая была история с Леонидом Ильичем.
 
И с Путиным мои пути пересекались.А дело было так.
В 1978 г. я ездил в составе делегации специалистов в ГДР, в Дрезден для обмена опытом, мы, кажется, передавали немцам один из моих приборов. А делегацию возглавлял Начальник одного из управлений Минмонтажспецстроя, Шибанов. Значит, делегация имела правительственный статус. А по условиям тех времен мы должны были доложиться в консульстве СССР, в Дрездене: куда мы будем ездить и что делать. Приходим в консульство и докладываемся одному из сотрудников так мол и так, а этим сотрудником и был Владимир Владимирович Путин, нынешний президент России. Во как!
 
Это еще не все. И с Чубайсом мои пути пересекались.Вот каким образом.
 В 1990 г., уже имея одно высшее образование и ученую степень, я получал второе высшее образование – по экономике, в Инженерно-экономическом институте в Ленинграде.
Тема диплома была: управление научными исследованиями и разработками в моей сфере деятельности . Так вот одним из моим научных руководителей диплома был …Анатолий Борисович Чубайс. В ту пору доцент кафедры повышения квалификации. На дипломной работе имеется и его подпись. В ту пору он приехал из стажировки в Венгрии и очень зазнавался. На кафедре его не любили за заносчивость и проч.

 В заключении этого раздела упомяну вот о чем. Помните, я писал, что отказался от распределения после Военмеха в знаменитое КБ Королева. Так вот позже я все- таки сотрудничал с этой конторой. А дело было так.
В 1979 году наши готовились все-таки отправить людей на Луну (американцы сделали это в 1969 г.) и КБ Королева разработало новую ракету Н-1. В отличии от существующих она должна была работать на новом окислителе- не на кислороде, а на водороде. А температура жидкого водорода не минус 170, как у кислорода, а минус 250 град.
Значит вокруг бака с окислителем будут сильные конвективные воздушные потоки. И вот чтобы исследовать их и их влияние на конструкции ракеты нужен был соответствующий прибор – а разработанный мною прибор как раз подходил по всем параметрам. И мы его этому КБ поставили. Вот так вот!
 Действительно: пути Господни не исповедимы