География памяти. Отсебятина...

Роберт Темнов
ОТСЕБЯТИНА
 
 Или немного о себе, так сказать ворошение собственной памяти. Вот написал это и сразу подумал: а зачем? Кому это интересно? Кому это, в конце концов, нужно?
 Внуков нет. Родные и друзья уходят один за другим. Посторонним безразлична жизнь такой же козявки, как они сами.
 Зачем оглядываться назад? Это природе не свойственно. Ей свойственно с рождения двигаться только к росту, к размножению, вперед, вверх.
 Капля воды, поднявшись из земли через родник и обьединившись с другими каплями, устремляется к ручью, к реке, к морю, к океану и дальше через испарение ввысь к облакам, чтобы потом снова и снова повторять этот путь. Также ведет себя семечко дерева, клетка живого организма.
 Оглядываться назад свойственно только человеку. Homo sapiens, существу разумном, стремящемуся познать и себя, и окружающий мир. Поднявшись на гору вам неодолимо хочется посмотреть вниз, на пройденный путь, посмотреть что там за горизонтом.
 Так же и с возрастом: поднявшись на гору прожитых лет мыслящих людей неодолимо тянет описать свою жизнь по памяти, как теперь говорят: написать мемуары. Что впереди ты знаешь – небытие, поэтому хочется передать свои знания другим, предостеречь их от повторения твоих ошибок. Так писались Библия, Старый и Новый завет, Коран, все истории, начиная с Геродота.
 При этом у авторов в глубине души всегда есть меркантилизм: а вдруг и тебя во мгле веков не забудут.
 Итак, пишу о себе, потому что хочется, потому что много лет, потому что есть желание навести в своей памяти хоть какой-нибудь порядок, желание упомянуть имена некоторых людей, которые в твоей жизни оставили значительный след.
 И …кто знает, может, действительно не забудут.