Полянка, 28

Алиса Курганская
     Если вам случится идти по улице Большая Полянка от центра по направлению к Садовому кольцу, непременно обратите внимание на самый первый 15-этажный дом по ходу вашего продвижения. Это мой дом. Место – лучшее во всей Москве! Первые два этажа дома занимает книжный магазин «Молодая Гвардия», куда ежедневно с 10 утра до 19 вечера, кроме  воскресенья, стекаются «культурные сливки» столицы. Рядом же находится бистро, или «стекляшка», где культурные сливки могут отдохнуть (если им не претит отдых стоя), подумать о скоротечности жизни и пофилософствовать за горячительными напитками. Через дорогу напротив располагается пожарная часть, рядом - 2-е отделение милиции. И венчают этот союз разносторонней заботы о населении две церкви, периодически оглашающие округу очищающим звоном колоколов. По вечерам, когда москвичи и гости столицы делают временную передышку от набегов на магазины, этот уголок города замолкает и пустеет, словно южный курорт в межсезонье, отдыхая и набираясь сил, чтобы с первым лучом света радушно принять всех страждущих и каждому помочь обрести желанное удовлетворение.
     А если вы вдруг попадете на крышу, предварительно перепилив железную цепь, что намертво опутывает дверь, ведущую на чердак, то тут вы испытаете колоссальное  удовольствие, не сравнимое ни с каким колесом обозрения. Город становится похожим на огромный макет с миллиардами разноцветных электрических лампочек. И куда ни глянь – везде Москва, до самого горизонта. А над головой – бездонное звездное небо. Сами собой рождаются стихи: «Москва… Как много в этом звуке…» Стоп. Кажется, где-то я это уже слышала… Но оставим в покое плагиат! Послушаем лучше, как стрекочут сверчки, вдохнем во все легкие воздух (чувствуете аромат после грозы и деревенский запах цветов и свежескошенной травы?), отопьем пивка… Романтика. Славный финал трудового дня.
   
     Я неспроста упомянула о деревне. Наш большой дом действительно напоминает деревню. Здесь не спрятаться от молвы людской. Стоит только подумать о чем-то - как об этом уже судачат бабушки у подъезда. Дети и собаки играют вместе. Мужики вместе чинят чью-то сломавшуюся машину. Ближе к вечеру, освободившись от институтских дел, потихоньку подтягиваются представители подрастающего поколения. Естественно, никого из живущих здесь друг другу представлять не нужно.
      Когда я выхожу гулять с собакой, то недостатка в общении не испытываю. Вот примерно как могла бы выглядеть моя речь, если бы кому-то вдруг вздумалось ее записать.
     - Здравствуйте! Да, идем гулять… А, Лёшик-джян, привет, дорогой! Какую дискету? Хорошо, посмотрю… Здорово, Гошка. Ну, откуда у меня новые фильмы? Покупать – денег нет, а ты мне с прошлой недели ничего не давал… «Армагеддон»? Смотрела пять раз… Занесу. Ну, давай!.. Что вы так кричите, собака не кусается. Ну и что, что большой? Дело не в размере. А вот этого «маленького пупсика» я вам трогать не советую, без пальца останетесь… Пожалуйста… Ой, нет, Кать. Последнюю задачу я что-то не смогла добить. У меня получилась система из трех уравнений, на этом я и остановилась... По геометрии – пожалуйста, помогу. Только принеси учебник за 8-й класс, я повспоминаю. Нет уж, сочинение пиши сама. С меня хватит твоей контрольной по математике… Завтра утром… Здрасьте, Борис Александрович! Да, по такой погоде собаку не отмоешь... Вчера?.. Жириновский?.. Нет, не смотрела.. Не разделяю. Вот сами и голосуйте за Зюганова… Что? Привет Мишка. В магазин? Слушай, купи мне хлеба и майонез. А то я с собакой… Вечером? Конечно, выйду. А какой праздник?.. Сдал? Молодец! Поздравляю. А сколько еще осталось?.. Ну, тогда и напьемся…
     Вот так, или примерно так все происходит, в зависимости от сезона, дня недели и времени суток. И редко что может нарушить этот размеренный уклад.

     Об одном мало выдающемся событии, однако едва не нарушившем мою безмятежную жизнь, я и хочу поведать. Для этого мне нужно ввести в повествование двух действующих лиц, без которых произошедшее не могло бы произойти.
     В нашем районе, как и во всех других, есть свой участковый, майор милиции Севарёв Николай Сергеевич, в простонародье именуемый Декодером. Для столь странного прозвища имеется веское основание. Говорят, некогда он прилично закладывал за воротник, но позже одумался – и закодировался. С тех пор ежевечерне его можно наблюдать в нашей «стекляшке» осушающим свои разгонные «шесть капель». Не пьянства ради… Думаю, теперь с прозвищем все понятно, и далее в рассказе я так и буду его называть для краткости. Добавлю лишь, что это человек весьма масштабный, во всех значениях этого слова. Выглядит он обычно угрюмо и строго (положение обязывает), но во всем облике сквозит плохо скрываемое добродушие. Местные обитатели его скорее любят, но всерьез не воспринимают. Бывало, идет он с напускной серьезностью мимо группы ребят, и те хором приветствуют его:
     - Здравия желаем, Николай Сергеевич!
     - Здрасьте, - буркнет он в ответ. – После одиннадцати – не кричать!
     - Так точно, товарищ генерал!

     Следующий персонаж – темпераментный армянин Заза, живущий в моем подъезде двумя этажами выше. Однако темперамент его, прямо скажем, не свойствен представителю солнечного Юга. Может быть, Москва со своими ветрами да морозами сделала свое дело? Ведь выстояла она и перед Наполеоном, и перед Гитлером… Неудачное сравнение… В любом случае, это - темная лошадка. Он мало с кем здоровается, почти никогда не улыбается, всегда чем-то раздражен и не уверен в себе. Вряд ли такой характер может быть кому-то по душе. «Тем, кто носит свой камень за пазухой…»
      Но вот какой факт вызывает мой живой интерес: Зазу и участкового часто можно видеть вместе. В разное время суток этих двух таких разных людей мы встречаем идущими рядом и о чем-то оживленно беседующими. Что может их связывать, и из каких источников зародилась эта странная дружба – науке неизвестно. Знаю только одну вещь, которая их объединяет: оба они безумно боятся собак. И если бы не этот незначительный факт, то дальнейшее повествование было бы невозможно.

     Итак. Однажды тёплым летним вечером я возвращалась домой. Нет, все же это была тёплая летняя ночь, тоже немаловажная деталь. «Деревня» наша давно пребывала в состоянии блаженного сна, и только мои друзья, соседские ребята Мишка и Лешка, поджидали меня у подъезда.
     - Привет, Алиска, поздно ходишь!
     - Здорово, пацаны, а я думала, вы уже десятый сон видите.
     - Да не спалось что-то, вот решили тебя подождать.
     - Правильно, на пенсии отоспимся! Пойду схожу за собакой.
     - А мы – за пивом!

    Тут надо бы сказать несколько слов о моей собаке. Представьте себе ротвейлера. Представили? Увеличьте его изображение в полтора раза. Увеличили? Теперь знакомьтесь – Рой. Замечательная псина с прекрасным характером и детскими глазами. Забудьте все плохое, что вы слышали о ротвейлерах, этот – явно не типичный представитель породы.

    Ровно в 3 часа 15 минут по московскому времени мы с ребятами уже сидели у подъезда, а Рой побрел мирно справлять естественные потребности (прошу прощение за натурализм). И тут, откуда ни возьмись, показались две фигуры, слегка пошатывающиеся, видимо, от усталости. На одной из фигур угадывалась милицейская фуражка. Думаю, вы тоже узнали в них закадычных друзей – нашего участкового и Зазу. Тут же раздался визг, не достойный представителя славного Кавказа. Это был характерный знак того, что наши приятели увидели Роя.
     - Уберите собаку! – кричал армянин.
     Мы с ребятами мгновенно подскочили и помчались ловить зверя, который сосредоточенно отмечал территорию, никакого внимания не обращая на людей.
    - Слушай, девочка, - вопил Заза. – Немедленно убери своего пса, а то будет плохо и тебе и ему!
    - Не кричите так, соседей разбудите, - сказала я. – Вы же прекрасно знаете, что он не опасен, на нём дети верхом катаются, а вы такой большой дядя – и боитесь.
     - Коля! – толкнул участкового в бок Заза. – Ты должен вмешаться! Эти подростки совсем обнаглели! Смотри! Собака без намордника!!!
    - Та-ак…- подал голос участковый, изрядно подогретый изнутри. – Почему собака без намордника?
     - Во-первых, потому что сейчас три часа ночи и я надеялась, что все люди спят, а во-вторых, потому что он не опасен и мне жаль мучить его намордниками и прочими ужасными приспособлениями.
     - Нет, Коля, ты слышишь, какое хамство? – Не унимался Заза. – Тебе, девочка, надо уши надрать, а собаку твою – пристрелить!
     - Только попробуй, - не выдержала я, переходя в наступление.
     Друзья мои стояли молча, в любую минуту готовые вмешаться в назревающий конфликт. А Рой тем временем отошел от нас метров на двадцать и мирно щипал траву.
     И тут Декодер произнес слова, которые ввергли меня в состояние аффекта (любой, у кого есть собака, меня поймет).
     - Вот я возьму - и лишу жизни вашу собаку.
     - А я скажу своему папе – и он лишит жизни вас...
     Как могло это вырваться у меня?!
     Воцарилось гробовое молчание. Тридцать секунд, которые показались мне тридцатью минутами, я стояла и прощалась со своей свободой. Оскорбление милиционера при исполнении служебных обязанностей! Даже не оскорбление, а прямая угроза… Мишка и Лешка, студенты юридического факультета, цветом своих лиц походили на две гипсовые статуи. Заза и участковый тоже стояли не шевелясь.
     - Хе-хе... хе,- нарушил паузу Декодер. – Папе она пожалуется! Вот дети растут: чуть что – жаловаться родителям… Пошли, Заза, пошли, поздно уже...
      И они пошли... очень быстро. А мы с ребятами еще долго стояли и молчали. О чем подумал Декодер? Да, в нашем доме живут разные люди. Мало ли кем мог оказаться мой отец? Откуда он мог знать, что мой папа – кандидат технических наук. Но с тех пор я стараюсь не спорить с представителями закона. Да и участковый с той поры стал обходить меня стороной, но издалека всегда здоровался.


    P.S. Спи спокойно, Ройка... Мы тебя помним и любим...
    И светлая память Севарёву Николаю Сергеевичу (Декодеру), отличный был мужик! Мы с ребятами, когда встречаемся, часто вспоминаем те замечательные дни, когда мы были не так серьезны...
 
    P.P.S. По последним данным Севарёву Николаю Сергеевичу светлая память пока не понадобится, поскольку этот отличный мужик не БЫЛ, а есть и будет! Как написал мне он сам в рецензии на это произведение: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". Вот так-то! А мы-то дураки его похоронили! Кто ж знал, что слухами обрастают не только звёзды эстрады и кино, но и участковые милиционеры...
    Долгих Вам лет жизни, Николай Сергеевич!
    Между прочим, отличный мужик и правильный мент!