История Рональда

Сергей Мусин
 Вы наверняка, хотя бы однажды, бывали в Макдональдсе. Почти в каждом из них, где-нибудь на входе, можно увидеть фигуру рыжего клоуна, Рональда Мак Дональда. Он сидит, на деревянной скамеечке, удобно устроившись, и, как будто, приглашает присесть рядом с ним, поздороваться, потрогать рукой его яркий, блестящий костюм, рассказать ему, такому почему то очень близкому, свои большие или маленькие секреты. А может быть, просто прислониться к его плечу, ощутить себя маленьким, доверчивым ребенком.
 Не опасаясь показаться смешным, вновь возвратиться в то время, когда мир вокруг тебя был большим и удивительным. Каждый может припомнить, насколько вкуснее в детстве казалось самое обычное мороженое, сколько радости доставляли любимые, порой уже совсем не новые и потрепанные игрушки. А как весело было пробежать босиком, после летнего, теплого и сильного дождя по только что появившимся лужам, топая ногами, и в каждой капельке брызг успевая увидеть весь мир, отраженный, уменьшенный, но, такой же реальный. Помните? И, наверняка, вы сами сейчас вспоминаете что то свое, близкое и важное для вас. Вот сколько можно увидеть, вспомнить и почувствовать, просто посидев рядом со смешным клоуном, Рональдом Мак Дональдом.
 А вы знаете его историю? Я расскажу.
 Давным-давно, уже более ста лет назад, в Америке, в Оклахома-сити, жил Рональд. В этом городе жило много людей, самых разных, веселых и грустных, больших и маленьких, добрых и задумчивых, таких, как мы с вами, и люди вокруг нас.
 Рональд родился в этом городе, здесь жили все его предки и родственники.
 У каждого человека есть своя мечта. Мечты бывают разные. Совсем крохотные и большие. Те, которые легко сбываются, и такие, к которым приходится идти всю жизнь.
У Рональда тоже была мечта. Он хотел побывать во всех уголках мира, повидать удивительные места и познакомиться с необычными людьми. Услышать звуки незнакомых мелодий и ощутить на лице прикосновение далеких ветров.
 Когда Рональд вырос, он выбрал себе профессию, которая нравилась ему самому и была очень нужна горожанам. Он стал пожарным. Когда все было спокойно, и Рональд, вместе со своими товарищами по службе, проезжал по улице в начищенных до блеска шлемах, в ладно подогнанной форме, на красивой, блестящей на солнце машине, жители улыбались, и махали вслед им руками. А пожарные делали серьезные лица, ведь им по службе полагалось быть строгими, хотя в душе было радостно от того, что люди уважают их нелегкую работу.
 Иногда в городе случалась беда, и тогда Рональд, ни секунды не раздумывая, бросался в огонь и дым, чтобы спасти людей, защитить их от стихии… В тот день пожар возник в старом деревянном доме. Пожарные приехали, и делали все что возможно, но стихия оказалась сильнее. Всех людей успели вывести, и оставалось дожидаться, пока пламя стихнет. Вдруг, сквозь сполохи огня и громкий треск пылающих бревен Рональд услышал тихое поскуливание. Это, где то в глубине дома, остался забытый в суматохе , маленький, беспомощный, беспородный щенок. Любимец девочки, жившей в этом доме. Рональд и сам потом не мог бы объяснить, что заставило его поступить так, а не иначе. В жизни каждого человека бывают минуты, когда необходимо действовать, а не размышлять. Рональд бросился внутрь, пробрался в самый дальний угол дома, погруженного в пламя и удушливый дым, и, уже на ощупь, нашел маленький, теплый, дрожащий комочек. Схватил его и попытался выбраться прочь. Всего пара десятков шагов, но как они тяжелы, когда вокруг жар и смрад. Он добрался. Вышел. И упал, уже не в силах ни пошевелиться, ни нормально вздохнуть обожженными легкими. Тогда он еще не знал, что впереди- несколько операций по пересадке кожи, недели, потраченные на то, чтобы заново научиться ходить, есть, разговаривать. Это все будет после, а сейчас, звуки как будто исчезли, исчезли цвета, и лишь пронзительно явно чувствуется прикосновение мягкого, влажного язычка спасенного щенка, как будто старающегося помочь своему спасителю.
 Когда все было позади, жизнь Рональда изменилась. Врачи категорически запретили любые нагрузки, исчезла любимая работа. И, тяжелее всего было вынужденное безделие, невозможность быть нужным и востребованным людьми. Приностить им пользу и радость. Родные, как могли, поддерживали Рональда, но все реже и реже видели его улыбку, веселые искорки в его глазах.
 Как то раз, теперь уже как обычно, он сидел на лавочке возле своего дома. Солнышко своими теплыми лучами освещало все вокруг, небольшой ветерок шелестел листьями деревьев, растущих в маленьком садике около дома. Он просто сидел. Ни о чем особенно не думая, просто сидел. Как вчера, и как, наверное, будет сидеть завтра. В этот момент из-за угла дома сначала послышалось веселое тявканье, потом появился веселый, лохматый, несуразный песик, одновременно пытающийся вилять хвостом и сорвать и сорвать с шеи, похоже, ненавистный ему ошейник. За щенком появилась девочка. Та самая. С той самой собачкой. Она подошла к Рональду, поздоровалась, присела рядом. Собачонка тут же принялась прыгать вокруг него, стараясь подобраться поближе и облизать своего спасителя.
 Девочка и Рональд говорили обо всем, и ни о чем. Так часто бывает, когда простые слова вдруг приобретают какой то особый смысл, и, наоборот, что то запутанное и сложное вдруг становится простым и понятным. Когда девочка побежала дальше, по своим, девчачьим делам, а за ней на поводке, виляя хвостиком, гордо удалился песик. В голове у Рональда почему то осталась одна фраза девчушки- «Знаешь, Рональд, когда я видела тебя на красивой машине, важного, в каске, мне становилось весело, смешно и радостно, примерно так же, как бывает, когда ходишь в цирк. Когда ты спасал щенка, мне было очень страшно, но я знала, что ты обязательно поможешь. Разве может не помочь человек, у которого такая красивая каска, большая машина, и веселый, хоть и строгий вид. Ты очень нужен всем нам, Рональд». Эти слова вновь и вновь звучали в его голове. Что-то важное было в них. Что-то такое, что обязательно нужно понять.
 Прошла ночь, наступило утро. Обычное, как всегда. Да не совсем. По чистым городским улицам, вдоль витрин магазинов, отражающих лучи раннего солнца, шел человек. В рыжем всклокоченном парике, в нелепых, желтых штанах, в несуразных, огромных ботинках, цокающих железными подковками по асфальту. Всякий, кто видел его в это утро, обязательно улыбался. Уж очень он подходил всему облику города, словно и сам был его частью, его улыбкой, его радостью. К нему подходили взрослые и дети, хлопали по плечу, разговаривали, играли, делились радостями и заботами.
 И очень скоро ни один из жителей Оклахома-сити не смог бы представить любимый город без своего, любимого клоуна. Клоуна Рональда.
 Теперь Рональд мог позволить себе поехать в любую точку мира, повидать самые удивительные уголки Земли. Но, он оставался там, где был нужнее всего. Шли годы, Рональду было уже немало лет. И он все чаще и чаще просто сидел на лавочке возле своего дома. Люди приходили к нему, как и раньше, и, как и раньше, он дарил им то, что было нужнее всего. Кому- улыбку, кому- совет, а кому-то просто тепло своего плеча.
 Потом…. Потом Рональда не стало…. Когда его провожал целый город, все жители оделись в рыжие парики, башмаки и широкие штаны. И, кто знает, чего больше было в этой пестрой процессии- горя, благодарности человеку, ставшему символом праздника, или светлой, тихой радости от того, что доброта и счастье на Земле вечны, а мечты всегда сбываются.
 Примерно через год на лавочке перед домом Рональда установили памятник, фигуру клоуна, сидящего смотрящего в даль, с веселыми искорками в глубине голубых глаз. Люди приходят к Рональду, улыбаются, разговаривают, делятся своими секретами, или просто сидят рядом. Ведь так хорошо сидеть рядом с близким человеком.
 Минули десятилетия. И, так получилось, что в каждом городе сейчас есть место, где стоит лавочка, а на ней просто сидит Рональд. Вы можете подойти, улыбнуться и присесть рядом. Его мечта сбылась. Теперь и вы знаете, что доброта и счастье на Земле вечны, а мечты всегда сбываются