набросок к Северному Брегу

Константин Уткин
Ночь, пробиваясь через густые кроны деревьев, заливала лес густой темнотой. Ветви старались удержать ее, не впустить, но она неизменно просачивалась. Ночь несла меня, несла мимо рядов безмолвных деревянных воинов. Они протягивали свои ветви, пытаясь остановить меня, но лишь бессильно царапали по шелковому плащу, не в силах ни остановить меня, ни хотя бы задержать. Наконец лес сдался, и уступил место болоту. Кожаные сапоги с серебряными набойками глубоко утопали во влажном мху, каждый шаг требовал значительных усилий, но я этого не чувствовал – меня вела ночь.
Где-то впереди было древнее капище, я его не видел, но чувствовал. Гиблые болота пропускали меня, вновь смыкаясь за моей спиной. Я шел древней тропой шаманов в место, где некогда приносились жертвы, и отвечали Боги. Когда-то его показал мне Учитель, наказав никогда не ходить сюда просто так и никогда не ходить сюда ночью. Я его понимаю, он хотел уберечь меня от дыхания ночи. Но ночь дохнула на меня раньше, руками святости…
Как и раньше, камень возник предо мной внезапно, будто всплыл прямо из болота. В слабом свете только начинающей расти луны, испещренный рунами камень был страшен. Венчающая его каменная волчья голова смотрела на меня, и я мог поклясться, глаза ее были живыми. С трудом я прикрыл глаза, и тут же смертельная усталость навалилась на меня. Открыв глаза, я увидел, что стою на коленях, прислонившись к дереву на краю леса. Камня не было, не было и болота.
Но теперь я знал что делать. Волк во мне сидел за зеркалом и улыбался диким кровавым оскалом. У него уже не было цепи… Прыжок – и разделяющее нас зеркало разлетится миллионом осколков. Но он не спешил этого сделать – его время еще не пришло. Оно придет. Скоро.