Видение 11глава

Ольга Логачева
 11

Генка терялся в догадках: почему Пьер не отвечает на его звонки? Конечно, последний телефонный разговор с приятелем как-то не получился. Генка, чувствуя, что раздражает Пьера своими вопросами, продолжал задавать их. В конце концов, Пьер прервал беседу. С тех пор прошло недели две. Генка не раз звонил Пьеру, но всё время слышал одну и ту же фразу: « Абонент недоступен». «Странно,- думал он,- где Пьер может быть?» Ещё раз набрав номер приятеля и в очередной раз услышав про недоступность абонента, Генка не выдержал: «Ёкалэмэнэ! Где же он?» Генка выключил телефон и решительным шагом направился в сторону дома Пьера с твёрдым намерением выяснить отношения. «Если не хочет со мной разговаривать, пусть скажет открыто… А то сидит, скрывается, не берёт трубку…»
Около подъезда Генка остановился и, посмотрев на окна Пьера, заметил, что одно окошко приоткрыто. «Дома сидит,- подумал Генка,- ну сейчас я ему покажу!» Он поднялся на третий этаж и хотел нажать на кнопку звонка, но вдруг заметил, что дверь не закрыта на ключ, подтолкнул её плечом, она открылась, и он осторожно зашёл в квартиру.
Может, дверь забыл закрыть? Вообще-то Пьер был довольно-таки рассеянным, но чтобы дверь не закрыть за собой, такого за ним не замечалось. Генка прошёл в комнату.
-Пьер! Ты где?- громко спросил он, не найдя никого в зале.
Заподозрив что-то неладное, Генка заглянул во все комнаты, даже в ванной и туалете посмотрел. Но как уже предчувствовал, дружка нигде не было. Тогда он, вдруг сообразив что-то, ринулся в одну из комнат, туда, где Пьер обычно рисовал. Подойдя к мольберту, Генка ахнул: с холста на него смотрела девушка неземной красоты… Особенно его поразили глаза неизвестной. «Надо же! Так написать… Пьер – волшебник! Я не видел ещё таких картин!- думал Генка, не сводя глаз с незнакомки.- С кого, интересно, он писал портрет? И куда сам подевался? Всё бросил, дверь не закрыл». Генка с трудом оторвал взгляд от картины и стал осматривать квартиру. Вроде всё было в порядке, всё как всегда. Стоя у окна и глядя на улицу, Генка машинально взял какой-то камешек, валявшийся на подоконнике, повертел его и вдруг заметил, что камень как-то очень быстро стал нагреваться в его руке. Через мгновение камушек стал жечь руки. Не успел Генка бросить его, как всё вокруг стало розовато-оранжевым. Картина ожила! Он увидел настоящую незнакомку! Она подошла к нему и спросила:
-Ты друг Пьера?
-Д-д-да…-заикаясь произнёс Генка.
-Он тебе рассказывал о картине?
-О какой картине?
-Которую хотел написать.
-Рассказывал, но очень мало… Говорил, что не получается…
-А ещё о чём говорил?
-Больше ни о чём. Он уединился, не очень-то хотел общаться, разговаривать…
-А ты знаешь, что он всё-таки написал её?
-Кого – её?
-Картину!
-Ну да! Вон она стоит в маленькой комнате! Кстати, на картине изображена дама, очень похожая на Вас… Ба! Так это, наверно, Вы и есть! Как же я сразу не догадался?
Дама молча смотрела на Генку, как будто изучая его. Ему стало как-то не по себе.
-А что Вы так странно смотрите?- спросил Генка.
-Ты хотел бы увидеть Пьера?
-Конечно! Для этого и пришёл. Только Пьера нет… И куда он делся?
-Я могу отвести тебя к Пьеру,- сказала дама и снова замолчала.
А Генка, глядя на неё, удивлялся её сходству с девушкой на картине Пьера.
-Так это он Вас нарисовал?- спросил Генка.
Но ответа не последовало. Розовато-оранжевый дым снова наполнил комнату, а когда он рассеялся, то Генка не увидел никого. Зато на полу он нашёл тот самый камешек, который до этого лежал на подоконнике и который Генка машинально взял в руки. После чего всё и произошло. Камень, помнится, стал горячим, потом появился этот непонятный то ли дым, то ли туман… А потом возникла дама. Господи, что ж это такое? Где Пьер? Незнакомка спрашивала, хочет ли он увидеть Пьера. Конечно, хочет. Но как? Он потрогал камень. Ещё тёплый! Генка положил камень в карман джинсов и поспешил выйти на улицу.
 Сначала он решил зайти в кафешку. Во-первых, голоден был, а во-вторых, знал, что Пьер частенько бывал в этом кафе. Кто знает, может, и на сей раз застанет его там. Он ищет Пьера, а тот сидит себе в кафе за столиком и кофе попивает! Рисуя такую радужную картину, Генка торопливо шагал по направлению дома, в нижнем этаже которого и разместилось уютное кафе.
 Увы, Пьера он там не обнаружил, но зато поел, выпил немного коньяку. Легче, правда, от этого не стало. Мучило одно: где искать Пьера?
 На автобусной остановке в киоске он купил свежих газет. Развернув первую, Генка оторопел: прямо на него с газетной полосы смотрел Пьер.
-Вот те на! Я его ищу, а он, блин, в газете красуется! - вырвалось у него.
 Под фотографией друга Генка увидел заголовок: «Загадочное исчезновение художника»
-Действительно, загадочное… Ну ты, Пьер, задал мне задачку!
Генка решил вернуться в квартиру Пьера, забрать картину. А то понаедут журналисты, телевизионщики, а заодно и проходимцы, ищи-свищи потом картину… Когда он подошёл к дому Пьера, то понял, что опоздал. Около подъезда уже толпился народ. Все живо обсуждали что-то. Генка потолкался в толпе, послушал, о чём говорят. Ничего нового не узнал. В основном говорили, что Пьера похитили террористы, что будто бы его взяли в заложники. Что искали какую-то очень ценную картину.
-А картина-то где? – спросил Генка у одного мужика в спортивном костюме, по-видимому, жильца этого дома.
-Да кто бы знал! – с готовностью ответил мужик.- Но там сейчас милиция ищет. Может, найдёт…
-Но картина же не иголка в стоге сена… Что её искать? – возразил Генка. Вообще он был удивлён тем, как быстро информация о пропаже Пьера попала в газеты. Но ещё больше удивился тому, что исчезла картина. Кто мог взять её? Ведь прошло не более часа, как он вышел из квартиры приятеля. Дверь входную он, конечно, не закрыл, потому что ключа не было. Но плотно прикрыл. Черти! Нельзя на часок отлучиться! А может, картина всё-таки в квартире? Генка решил подняться наверх.
 Как ни странно, на площадке никого не было. Дверь в квартиру была распахнута. Генка потихоньку вошёл…