Тяжелая могила

Кирилл Мисюкевич
 Вот оно - то самое надгробие, которое тянуло меня. То самое, от которого меня начинает колбасить. То, которое вызывает у меня приступы ненависти и злобы. Вот и ты, лежащий в этой земле, разлагающийся сам, и не дающий жить остальным. Вроде бы ты ушел по своей воле. Но так ли это? На твоей могиле всегда свежие цветы, она всегда ухожена. Тебя никто не забывает, сколько людей было здесь за последний год? Сколько скорби, боли и соболезнований вложено в эту землю? Я еще никогда не встречал такого. Но вот только Я этого не вижу. Ты думаешь, что я оскверняю твою могилу? На моем лице ярко показана ненависть и отвращение, мои руки сжаты в кулаки, а всё тело напряжено, как перед битвой, мои волосы заплетаются в невидимом вихре ветра, придавая мне еще более демонический вид. Разве я не вписываюсь в эту картину? Картину любви и скорби. Но разве это так? Сейчас я больше всего похож на одного человека, на Тебя. Отличие только в том, что это видимо, и ощутимо. Я не понимаю, как люди не видели тебя? Я тобой восхищаюсь, в своем деле ты профессионал. Сколько боли и предательства ты подарил своим близким людям, прикрывая это необходимостью и наилучшим выходом. Ты тот, кто мог опустить человека прилюдно, а он только и делал, что восхищался тобой. Вспомни хотя бы о своих детях. Кто они теперь? Да, они преуспевающие бизнесмены, но кто они как люди? Разве хороша фирма, где царит понимание между подчиненными и начальством, а за этим прячется неуважение и полнейшее унижение всех присутствующих. Как к ним относятся люди? Ты не смог передать им своё умение, ведь они еще оставались людьми. Ты мог их научить этому лишь в одном случае: показав им это. Но ты знал, что тогда они просто бы отвернулись от тебя. И так ты жил всю жизнь, создав идеального, понимающего, и любящего человека, только для того, чтобы получать от этого выгоду и прибыль. Люди тебе доверяли, и ваши разговоры никогда не выходили за рамки вашего круга. И это ты поставил в выгоду. Опуская всех в глазах каждого, ты давал людям знать, что они были самыми значимыми для тебя. И так было с каждым. Все были у тебя в долгу, т.к. ты даровал им многое, просто покупая любовь, пусть не деньгами, а ложью, но это было так. Ты был в этом профессионал. Но тогда зачем ты ушел, зачем ты покинул свой идеально построенный мир? Значит, в тебе всё-таки осталось еще что-то человеческое. Надоело жить в одиночестве? Ты никому не мог открыть свою душу, раскрыть своё сердце, ведь ты знал, к каким последствиям это могло привести. Ты всё время всё планировал, просчитывал все варианты, и ты никогда не допускал ошибок. Ты допустил одну: ты остался человеком. Своего уважения, любви к себе ты всё время добивался ложью, и своим профессионализмом подделки чувств, и взаимность получал тоже тот профессионал лжи и масок, но твоя душа, полная боли, просто начала гнить и разлагаться, убивая тебя изнутри. Только во время твоей болезни, когда ты был прикован к больничной койке, ты смог получить хоть часть реального наслаждения. Когда люди увидели твою боль, пусть не ту, которая в тебе засела, но они лилели тебя, это доставляло тебе море удовольствия. Только так ты мог хоть чуточку опровергнуть своё одиночество. Натягивая эту нитку, ты же её и порвал. Только когда ты умирал, ты увидел себя. Ты понял, сколько боли ты принес в сердца людей. Сколько предательства и ненависти ты подарил. Сколько чувств ты закопал, скольких ты лишил их, кого ты воспитал. И никто не мог подумать, что причиной их провалов был именно Ты. Но ты смеялся, ты смеялся перед тем, как пал в бездну. "Он был жизнерадостным человеком, на его лице не сходила улыбка, даже в последние минуты…" - говорили люди. Но для тебя это был только знак того, что ты не можешь увидеть себя самого. Ты жил в своём построенном на лжи мире, и в нём ты умер. До сих пор, ты даруешь людям боль и страх, и до сих пор на это они отвечают любовью и поддержкой.
 Что-то прокатилось по моей щеке. Может, ты и у меня уже начинаешь вызывать сочувствие, при всём отвращение к тебе? Нет, это была кровь. Только сейчас я обратил внимание, что мои сосуды полопались, из глаз и ушей потекли маленькие струйки крови, кулаки были сжаты настолько, что их уже было больно разжимать. Вот то же самое и происходило с людьми, с твоими близкими. Только они не показывали это, они либо прятали это в себе, либо выплескивали на кого другого. И это твое достижение?
 Я заметил, что я уже полностью разнес могильную плиту, моя нога в очередной раз заносилась, чтобы нанести очередной удар... Что же я делаю? я тоже становлюсь таким? Только из-за того, что вижу лишнее? Моя нога отвелась в сторону, но слишком много силы и злобы было вложено в этот удар. Ей не встретилось другой преграды, и я начал падать назад. Мою шею, сзади, насквозь проткнуло острие ограды...